中国拥有全球一半胃癌患者,怎样预防?

2018-12-05 18:39:28 养生大世界2018年11期

云飞

据新闻报道,在日前举办的“2018全国早期胃癌防治宣传周”启动仪式上,中国工程院院士、长海医院消化内科主任李兆申教授指出,全球将近一半的新发胃癌患者和死亡病例在中国,并建议40岁以上高危人群定期开展胃癌早筛。

根据国家癌症中心陈万青教授等2017年发表的《中国胃癌流行病学现状》,2012年中国胃癌新发病例约为42.4万例,胃癌死亡病例约为29.8万例,分别占全球胃癌发病和死亡的42.6%和45.0%。所以说,“全球将近一半的新发胃癌患者和死亡病例在中国”,这句话并不夸张。

那么这样一种严重威胁中国人民生命与健康的恶性肿瘤,有没有办法来预防呢?一起来了解一下。

胃癌是怎么找上中国人的?

1.幽门螺旋杆菌(HP)感染

据《第五次幽门螺杆菌诊治共识》发布会的信息,中国的幽门螺杆菌感染率约50%,感染人数有7.68亿。它像个诡异的狼牙棒,有很多条尾巴提供动力,加上特殊的螺旋结构,能很快地穿透微黏膜表面的黏液,跑到适宜生存的地方去。生活中很多不经意的细节,都在为这种细菌创造“毁胃”的机会。

这种主要通过唾液传播的细菌,是首个被世界卫生组织确认可对人类致癌的原核生物。不过感染了它,不代表就和胃癌划上等号。幽门螺杆菌一定会引起慢性活动胃炎,但除了少部分人会消化不良、溃疡、患恶性肿瘤,70%的患者都没有症状。即便不是感染了它就会得癌症,可感染人群发展出胃癌的可能性,仍然是未感染人群的4-6倍。

2.喜吃高盐、烟熏、油炸、烧烤类食物、常吃剩菜剩饭

从全球范围来看,胃癌在东亚地区尤其高发。这一区域的中国、韩国、日本,在饮食习惯上都有相同的特点:中国人喜欢吃腊肉、香肠等熏制食品,韩国、日本喜欢吃泡菜、腌制海鲜、虾酱,这些食物的盐分含量都极高。过量摄入的食盐,直接损伤胃表面黏膜,引起胃粘膜细胞改变,导致胃酸分泌异常。而且在发酵和消化过程中,高盐食品会产生强致癌物——亚硝酸胺。它们影响人体内的基因表达,破坏DNA信息,从而诱发癌症。

经亚硝酸盐处理过的肉类在油煎、烧烤、烟熏时,还会产生大量的亚硝基吡咯烷——一种更强大的致癌物。除此之外,高盐分还可以协同幽门螺旋杆菌,促进胃癌的发生。

根据世界卫生组织的建议,为了在满足人体需要的基础上,不增加胃癌发作风险,人每天摄入盐分不应超过5g——刚刚盛满一个啤酒瓶盖的量。

3.抽烟喝酒——中年男性居多

人人都知道吸烟有害健康,酒精也不是好朋友,可还是烟酒不能离手。抽烟百害无一利已是共识。烟中含有的尼古丁、亚硝胺等致癌物质,除了会引起胃癌,还可能诱发肺癌、膀胱癌、口腔癌等多种癌症。

有意大利学者在研究喝酒与患肿瘤等疾病的关系30年后发现,即便是每天只摄入25g酒精,也会增加各种疾病的风险。虽然酒精本身不致癌,它在体内代谢成的乙醛却有极强的细胞毒性。在世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,与酒精饮料摄入有关的乙醛属于一类致癌物。

中年男性工作、生活压力大,男性中吸烟、饮酒的比例也较女性大,这也是男性更易罹患胃癌的原因。根据临床大规模的分析,男性患胃癌风险通常是女性的2-3倍,且在35岁之后,胃癌的发生率快速增高。

4.怎样预防胃癌?

(1)养成公筷公匙习惯,避免交叉感染幽门螺旋菌

研究显示,如果能根除幽门螺旋菌,胃癌发生率可以降低25-30%。

因此,养成公筷公匙,不与人共享食物、分食食物,减少交叉感染幽门螺旋菌,是降低胃癌几率的最有效方法。这也是为什么习惯有自己独立餐盘的欧美国家,胃癌发生率非常低;反观国内胃癌的比例却一直高居不下的最重要原因。

(2)多吃蔬菜水果:每天最少吃2份水果3份蔬菜

世界癌研究财团发表的研究报告显示,新鲜蔬果具有抗癌效果,可降低胃癌和肺癌的患病率。蔬菜和水果富含维生素A、C、E,有助于预防癌症,常摄取的人比不常摄取的人患胃癌机率低48~70%。植物中含有植化素(phytochemica),进入人体后,可进行抗氧化作用,有助于预防老化和防癌,其中萝卜、高丽菜、海带芽含量最高。

(3)避免摄取高盐食物、烟熏烧烤食物及加工肉品

高盐份、烟熏烧烤及含有硝酸盐的腌制食物皆被证实与胃癌的发生有关。世界卫生组织早将烟熏、加工肉品,如:香肠、火腿、培根都列为一级致癌食品。研究显示,经常食用高盐分的腌制渍品如咸鱼、肉干,或是使用过多酱油的料理以及烟熏食物,胃癌发生率会提高2倍

日常建议清淡健康饮食,煮食以蒸、白灼、炆、煮、焗为主,避免煎、炸、烧烤、烟熏的食物。多用天然香草或香料作调味。以均衡饮食为主,尽量减少摄取加工食品以及过度烹调或调味的食品。

(4)多摄取预防胃癌的天然食物,减少红肉的摄入

多攝取预防胃癌发生的天然食物。如:新鲜蔬菜、鲜奶、全麦面包、谷类制品、及富含维生素C、维生素E、胡萝卜素及钙质等的食物。减少红肉摄取,以高蛋白质、低卡路里的白肉鱼、鸡肉补充人体必需脂肪酸和蛋白质

部分研究显示,吃过多牛肉会增加胃癌风险,而食用新鲜的鱼类、鸡肉,则有助于降低胃癌风险。

(5)忌烟及忌酒

根据流行病学的研究发现,抽烟、喝酒会导致患胃癌的机率大增。吸烟已被证实与胃癌有显著相关性,吸烟者患胃癌的风险比从未吸烟者高出1.5~2.5倍。全球估计有11%的胃癌个案是由吸烟引起。

意大利学者在研究喝酒与癌症等疾病的关系30年后发现,即便每天只摄入25克的酒精,也会增加各种疾病的风险。

(6)维持健康体重:常运动

世界癌症研究基金会与美国癌症研究院发表的最新“防癌指南”中建议,每天最好可以运动60分钟、每周3~5天,不管是健走、跳舞、骑单车、爬楼梯、各种运动都可以。

(7)定期做胃癌早期筛检

目前医界普遍都认为,四十岁以上的成人,尤其对胃癌高危险群的人,定期接受胃镜检查是绝对必要的,毕竟早期发现,早期治疗是治疗癌症的不二法则。

哪些人是胃癌的高危人群,需及时做胃癌筛查的呢?

根据《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见》:年龄≥40岁,且符合下列任意一条者,建议其作为胃癌筛查对象人群,如下表。

了解完了胃癌的预防方法,为了我们的健康,大家赶快重视并行动起来吧!

?