担心有肺癌去做豪华体检套餐,不如花二三百块做低剂量螺旋CT

2018-12-05 18:39:28 养生大世界2018年11期

新情况:吸烟率降,男性肺癌出现拐点

“第一杀手”肺癌令人闻之色变,不过,吴一龙教授指出,通过观察中国肺癌的15年变化,有一新情况算是好消息,那就是中国男性肺癌的发病率、死亡率出现拐点。

肺癌在欧美都不是“首癌”,唯独在中国是,元凶是唯一非常明确有直接关系的吸烟。也正是因此,男烟民众多的我国,2002年男性肺癌发病率就已经是42.4/10万,2012年更是高达52.8/10万,而最新的GLOBOCAN 2018全球癌症统计证实,已经回落到47.8/10万。

医学专家们认为,最大因素是中国男性的吸烟率下降了,当然,这反映着之前控烟有成效,因为吸烟率下降与肺癌的关系要10~20年才能看到。另一方面,中国女性的肺癌发病与死亡率15年来还在一直上升,原因还不能完全说清,大气污染问题、女性与男性不同的基因差异及致癌敏感性等,都需要考虑。此外,要特别强调女性远离二手烟伤害,国人1/5受二手烟害,在烟气里呆上10分钟及以上,就是受害者,女性更受害。

呼吁1:与其体检各种套餐,不如做个低剂量螺旋CT

“我经常体检,一直说‘正常,为什么肺癌没及早检出来?”这是很多人百思不得其解的,而在吴一龙看来,这是陷入了体检的误区。

从患者提供的体检内容就发现,比如399元的标准套餐、860元的豪华套餐,却与早期发现肺癌“没关系”。原来,这些套餐项目逐渐增多,虽然有肿瘤标识物,还有胸片等等,却缺少了最关键的低剂量CT筛查,因此永远不可能发现早期肺癌。

一项全球5万多人的研究结果,指出,只有低剂量螺旋CT筛查,才能达到降低全人群20%肺癌死亡率的效果。

即使有高危因素的人士,每年做一次低剂量CT筛查,花费也不过二三百元,与其体检这套餐那套餐,不如好好做个低剂量螺旋CT!

呼吁2:不要轻易靶向转免疫治疗

“医生,听说现在免疫治疗很神奇,我能不能从吃靶向药转为免疫治疗?”这样的问题,肺癌医生们在临床经常听到,在“名医大讲堂”粉丝们的提问中也属高频问题。

靶向治疗、免疫治疗是近20年来肺癌领域的两次“大革命”,如今人们健康意识提升,经济能力提升,再加上近年来国家对于抗肿瘤药物的重视、医保水平增长,都是人们渴求最新最先进治疗的“底气”。如何合理治疗,要非常严谨、科学、专业地选择,切不可想换就换。

刚刚出炉的诺贝尔生物或医学奖,颁给了免疫治疗领域的两位学者,让社会对于肿瘤免疫治疗的热情前所未有地高涨。但作为新希望的免疫治疗,存在着有效率低、起效缓慢等特点,像国内患者最常用、上市最早的O药(Opdivo,纳武单抗),研究证实有效率为16%,如果因为基因突变正在吃靶向药,肿瘤无进展。情况良好,那贸然改吃O药,“不是好主意”。

不過,正如现场一名患者的情况,是小细胞肺癌,没有基因突变因此吃不了靶向药,那免疫治疗就可以扮演重要角色了。

此外,以为免疫治疗就不用化疗了,这也是很错误的想法,事实上今年的医学研究成果发现,如果免疫治疗联合化疗,可大大提升治疗有效率,不再是16%,而是40%~50%了。

?