蝎子和蚂蚁

2018-12-05 18:39:44 意林·少年版2018年22期

伦立飞

法国生物学家法布尔曾对朗格多克蝎子非常感兴趣。为了解蝎子的毒性到底有多大,法布尔特意为它找来一些昆虫对手。

狼蛛刚与蝎子相遇就半直起身,张开淌着毒液的毒钳,摆出一副不可一世的架势。但等蝎子将两个螯钳伸出来后,狼蛛就被吓得不敢动弹了。螳螂和蝎子相遇时,蝎子首先发起进攻,为节约毒液,它往往只先拍打一下对手。很快,蝎子的螯钳便夹住了螳螂。

狼蛛和螳螂都不是蝎子的对手,那么,朗格多克蝎子真的没有天敌了吗?法布尔接下来的实验结果让人大跌眼鏡:这种凶狠的蝎子最怕的居然是蚂蚁!

蝎子的螯钳虽然厉害,但对于小小的蚂蚁来说,完全是英雄无用武之地。蚂蚁虽然弱小,却非常团结,它们会对蝎子群起而攻之,不但能抢食它捉来的虫子,还可以将这个庞然大物蚕食掉。

雪茹摘自《风流一代·经典文摘》

(无论外表多强大的生物,总有自己的弱点。所以,遇到强大的对手,应不畏惧对手的强,而应正视自己的弱小并积极采取对策。本文适用于为人处世方面的作文。)

?