“药谷”在中国迅猛扩张

2018-12-05 04:20:10 环球时报

美国statnews网站12月4日文章,原题:药谷——中国版的肯德尔广场——正在迅猛扩张 2016年,当时仅有8名团队成员的和铂医药在上海张江高科技园区开办首个办公室。仅两年后,该公司就已成为在波士顿和鹿特丹设立研发中心且员工超过150人的全球生物科技企业。在脚手架正如雨后春笋般冒出的该工业园内,此类爆炸式增长并非新鲜事:这里是中国的肯德尔广场(位于波士顿的初创企业密集的美国“创新心脏”——编者注)。

在这个位于上海张江高科技园区的中国“药谷”内,和铂医药只是500多家蜂拥而入的生物技术企业之一。在该药谷的某咖啡馆内,许多首席执行官正在喝咖啡、敲击笔记本电脑或谈生意。“如果我们需要与其他公司讨论合作,喊一声我们的团队就会过来。”公司首席执行官王劲松说道。

尽管在资金、创业人才和科技实力等方面,该药谷仍与肯德尔广场存在差距,但其生物技术生态体系正茁壮成长。“在中国做事的速度普遍更快,所有一切都在适应社会变化的速度。”王说道。

其实,张江高科技园区只是中国境内100多个生命科学园区之一。从深圳到杭州再到成都,许多中国城市都在尽力打造各自的“药谷”,通过提供税收减免、研发基金和补贴等优惠措施吸引企业入驻。过去6年,在200万“海归”中约有25万人在生命科学领域工作并纷纷创业。▲

(丁雨晴译)

?