中美贸易谈判团队引关注

2018-12-05 04:10:28 环球时报

●本报驻美国、日本、德国特派特约记者 张梦旭 温燕 李珍 青木 ●本报记者 谭褔榕 ●任重 柳玉鹏

“中美元首达成共识后,现在轮到双方经贸部门的谈判者了。”正如俄罗斯卫星网4日所述,世界为中美贸易“休战”而振奋后,最关心的问题便是:接下来为期3个月的谈判将如何推进下去?谁是双方的主要谈判代表?当地时间4日,美国总统特朗普连发几条推特,称美国贸易代表莱特希泽将与财政部长姆努钦、白宫经济顾问库德洛、商务部长罗斯、白宫贸易顾问纳瓦罗合作,看看能否与中国达成一份“真正的协议”。此前一天,纳瓦罗曾对媒体表示,莱特希泽是美方团队的主导人物。他是出名的对华鹰派人物,这是否表明特朗普政府在接下来的谈判中将趋于强硬?这两天,多名美国官员对中美贸易协议的具体内容密集发声,中美贸易“休战”能否最终变为“停战”备受国际舆论关注。“中美如此分量的两个大国,越是就具体问题进行协商,过程越是惊心动魄,这是毫无疑问的。”中美问题专家宋国友4日对《环球时报》记者表示。4日,特朗普在推特中确认,与中国的贸易谈判已经开始,90天谈判期从12月1日与中国国家主席习近平“极好、温暖”的晚宴算起。

对华鹰派主导美方谈判是“好的信号”?

纳瓦罗3日接受美国全国广播公司采访时首先披露了中美贸易谈判美方领队是莱特希泽。美国《华尔街日报》4日援引知情人士的话说,特朗普上周六在阿根廷的会晤中已将莱特希泽负责谈判一事告诉中国国家主席习近平。

白宫国家经济委员会主任库德洛3日在白宫外举行的新闻简报会上对记者说,莱特希泽将负责谈判的议程与监督,他和美国财长姆努钦也会大量参与谈判,后者将处理金融与汇率问题。

“现在轮到莱特希泽登场了。”《华尔街日报》说,现年71岁的莱特希泽是特朗普团队中最直言不讳批评中国的人之一,他一直呼吁美国对华加征更多关税,以此增加与北京谈判的筹码。文章称,莱特希泽及其团队有着丰富的谈判经验。作为贸易代表,他刚完成了与墨西哥、加拿大磋商新的贸易协定。在与欧盟、日本的类似谈判中,莱特希泽也担任领导角色。他的任命标志着美方以往由姆努钦主导谈判的做法发生转变,预示着华盛顿在与北京的贸易谈判中将采取更为强硬的立场。

对于莱特希泽将担任美方工作团队代表,中国外交部发言人耿爽4日表示,这是美方的事。

“在以往的中美经贸会谈中,通常是中方以一位副总理带队,美方由财政部长牵头,因此在之前的中美贸易谈判中美方由姆努钦主导是符合惯例的。”复旦大学美国研究中心副主任宋国友4日接受《环球时报》记者采访时表示,现在美方由莱特希泽负责谈判,这一方面说明特朗普对他更信任,另一方面表明美方想更多地从“301调查”报告来展开谈判,因为这份报告是莱特希泽操刀的,中美谈判将更加落在结构性问题层面。

美国保守派智库哈德逊研究所的中国问题学者白邦瑞认为,选择莱特希泽作为主要谈判代表让中美之间的协商出现了一个“全新的方向”。莱特希泽将寻求获得签过字的文件,与美国财政部此前进行的非正式谈判不同。

宋国友表示,虽然美国派出莱特希泽会令谈判的困难性、复杂性增加,但这同时也是一个“好的信号”——把最难对付的人推到前台,跟他谈成了,特朗普团队内部就基本不会有其他反对声音了。“无论负责谈判的是谁,真正做决定的是特朗普。”宋国友表示,这次在阿根廷与中国领导人会晤期间,特朗普展现出相对缓和的对华思维。

美国对达成协议表示乐观

特朗普4日发推特称,他期待最终与中国达成协议,“让美国再次伟大”。但他同时表示,如果没有达成协议,“请记住,我是关税男人”,“让美国再次富有”。

其他美国官员这两天也密集表态。美国CNBC网站说,姆努钦3日表示,美国对同中国达成贸易协议的前景持乐观态度。他还称,中方做出了额外的1.2万亿美元承诺。库德洛表示,这个数额“指的是根据市场条件购买美国产品的交易”。库德洛当天还说,他期待中国能“立即”采取行动,谈判能“快速取得进展”。

对于美方披露上述细节,耿爽4日表示,双方工作团队会按照两国元首达成的共识,朝着取消所有加征关税的方向,加紧磋商,努力达成互利双赢的协议,推动经贸关系尽快回到正常轨道。

美国就所谓中方承诺进行表态是在对华施压吗?宋国友认为,这更像是说给美国民众听的,告诉他们,特朗普政府在这次中美会谈中没有吃亏。瑞士《新苏黎世报》4日说,中国人是否真的给予特朗普政府所说的上述承诺目前是一个问号,“建立围墙,拆除围墙,自己庆祝,这是白宫的政治方式”。

宋国友分析说,现在有关“1.2万亿美元承诺”的事情没有确切消息,而且姆努钦没有提到这个所谓承诺的一个关键问题——时间有多长,“如果是5年的话,这与我们今后5年要从世界扩大进口的方向是一致的”。宋国友表示,最近他看到很多关于中国是赚是亏的讨论,他认为,在很大程度上,中国是按照自身需求调整来购买美国产品的,并非完全出于美方的需要,“按照中国的需求,就是中方的胜利”。

“休战”能变成“停战”吗?

国际舆论场依旧在回味中美上周末达成的贸易“休战”。美国有线电视新闻网(CNN)3日说,这意味着美国公司躲过了“大规模”子弹,高通、英特尔、苹果等科技巨头都从中国获得相当多的收入,蒂芙尼、麦当劳、耐克和星巴克也称中国是他们最大的市场之一。另外,美国农民可以立即受益。

美国智库战略与国际问题研究中心高级副总裁马修·古德曼3日接受《环球时报》记者专访时表示,中美贸易“休战”是件好事,若美国将征收高关税政策贯彻下去,会对全球经济带来更多更深的痛,给明年全球经济增长拖后腿。

现在外界最关注的就是中美接下来的谈判。美国《国会山报》称,3日早些时候,库德洛对记者说,90天“休战期”从明年1月1日算起。不过白宫在3日晚公布的库德洛与媒体对话记录中,将前者说的日期改为12月1日。特朗普4日也证实谈判期从12月1日开始。

日本时事通讯社4日的报道对中美谈判结果十分看好,称这次谈判是双方都需要的,只要协调好彼此需求、找到妥协点就能谈判成功。俄罗斯卫星网4日援引专家的话称,谈判人员将在较短期限内努力取得更全面、更有利于双方关系稳定的共识。“‘休战能变成‘停战吗?”德国新闻电视台4日说,90天的时间说长很长,说短也短,毕竟要解决的棘手问题很多,包括贸易平衡、知识产权等问题。中美贸易谈判的结果将成为全球经济稳定器。

法新社4日报道说,在美国关切的知识产权保护领域,中国正在采取行动。中国国家发改委等38个部门当天联合出台政策文件,将针对在知识产权领域严重失信行为予以更加严厉的惩罚措施,比如限制购买不动产等。中国将定期公布该领域严重失信行为主体名单。

马修·古德曼表示,他预测中美最终“停战”的可能性是五成,“90天时间很难全面有效地解决关键性问题。不过这90天将决定未来朝哪个方向迈进。不排除休战期结束后双方再延长缓冲时间”。

莫斯科大学专家卡尔涅耶夫认为,中美关系背后有一个根本性问题尚待解决——美国究竟能在多大程度上接受中国的崛起,它将来是否还要竭力遏制中国。德国《南德意志报》4日也认为,贸易平衡并非争端的真正核心。▲

?