100万个

2018-12-04 03:04:22 飞碟探索2018年6期

90%光速

近日,科学家观测发现一个快速旋转的黑洞,其旋转速度接近90%光速。这个快速旋转的黑洞能够吞噬气体、灰尘和其他天体残骸。来自銀河系恒星系统的X射线观测揭示了这个黑洞的存在。分析这些高能量的X射线波,发现这个黑洞的质量大于太阳质量的10倍。据悉,当前仅发现4个黑洞保持着如此快的旋转速度。

100万个

日前,科学家刚刚激活了全世界最大的“大脑”:一台配有100万个处理器和1200个互连电路板,能够像人脑一样运行的超级电脑。这台费时10年打造的计算机名为“脉冲神经网络架构”,是全世界最大的神经形态计算机,即一类模拟神经元放电的计算机,位于英国曼彻斯特大学。

150万种

2018年11月1日,一项对全球所有复杂生物体基因组进行测序的雄心勃勃的计划在英国伦敦正式启动。基因变异是所有遗传学知识的源泉,这项地球生物基因组计划的目标便是在未来10年内对全世界约150万种已知的动物、植物、原生动物和真菌物种(统称为真核生物)的基因组进行测序。这项计划估计耗资47亿美元,到目前只筹集到其中的一小部分资金。

7颗

美国航空航天局的“露西”任务旨在一次研究7颗不同的小行星。在成功通过一次重要评审后,该任务正式获得时间表和预算。“露西”将于2021年10月发射升空,在太阳系内进行为期12年的旅行。一路上,它将拜访小行星带内的1颗天体和特洛伊小行星群内的6颗天体。“露西”任务首席研究员哈尔·莱维森说:“以往这项任务一直是纸上谈兵,但现在我们真正开始动工,准备研制探测器。”

?