软件工程人才培养需“接地气”

2018-11-30 02:43:22 中国信息化周报2018年32期

大连理工大学校长助理、国家示范性软件学院院长罗钟铉表示,党的十八大以来,我国经济社会生活各领域均呈现出全方位的新常态,与此相适应,我国高等教育也进入到了“新常态时期”,那就是“全面深化改革”。

为此,国家也做出了统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大部署。在罗钟铉看来,不看速度、不看规模、看质量,走内涵式发展道路是我国高等教育新常态时期全面深化改革的重要标志,也是建设一流大学的必经之路。为此,高校要全面深化改革,就要以人才培养和学科建设为改革突破口,不断推进教育的全面深化改革。

软件学院的人才培养要与信息软件产业发展紧密结合起来。罗钟铉认为,信息软件产业呈现两个特点:一是实践性非常强;二是创新速度快。

为此,软件学院的人才培养也必须着眼于两个方面:一是要面向信息与软件产业需求,培养动手实践能力强的学生;二是针对创新速度快的特点,培养学生具有创新、自主和终身学习的能力,能够面对新问题解决复杂的工程问题。归根结底,软件学院的目标就是要培养学生的创新意识和解决问题的能力,从而使学生能够适应不断发展的产业需求。

从专业角度看,罗钟铉认为,可以从两个方面来探讨“互联网+”与软件工程的关系。

第一,“互联网+”为软件工程专业带来了新思想和新工作模式。软件工程从传统手工作坊式的软件开发发展至今,都仍然停留在单一软件产品的开发上面。“互联网+”为软件工程专业引入了新思想,它意味着一种多行业交叉的服务模式。这对软件工程专业来说是巨大变革。

第二,在“互联网+”中,“软件”依然是灵魂。在推进“互联网+”的进程中,软件工程专业作为推进“互联网+”的重要抓手,首先要完成自身创新,即如何更好地为不同的行业提供服务与支撑。同时,软件学院需要培养大量的软件工程专业人才,他们会成为推进“互联网+”的中坚力量。在培养人才的同时,除了提升他们的专业技能以外,更要唤起他们服务社会的意识与使命感。实现“互联网+”与软件工程协同共振,将产生无穷魅力。

罗钟铉总结说,国家示范性软件学院作为中国高等教育的改革窗口和开放办学的平台,更要率先突破,在高等教育全面深化改革的过程中,充分发挥示范和带动作用。这是国家创办示范性软件学院的初衷,更是软件学院未来的努力方向。

中国科学院院士 何积丰

要大力开展协同创新,致力于新时代的科技创新与人才培养。在校企合作中,学生应被“下放”到企业,接触当下最先进的软件技术,并将课堂所学应用到实践中,既能夯实理论知识,又能熟练应用技能,是名副其实的实战型教学模式,成功打破了软件人才培养“无老师、无教材、无环境”的“三无状态”,为优质人才培养指引方向。

大连理工大学校长助理、国家示范性软件学院院长 罗钟铉

信息软件产业呈现两个特点:一是实践性非常强;二是创新速度快。为此,我们的人才培养也必须着眼于两个方面:一是要面向信息与软件产业需求,培养动手实践能力强的学生;二是針对创新速度快的特点,培养学生具有创新、自主和终身学习的能力,能够面对新问题解决复杂的工程问题。

北京大学软件与微电子学院副院长 吴中海

新工科教育要坚持人才培养与产业建设互动,坚持创新创业,坚持面向需求,坚持质量第一。新工科的主要特点就是产教融合协同育人,主要面向产业发展和国家战略需求培养人才。示范性软件学院是新工科的探路者。新时代赋予软件园和软件学院新的使命,深化产教融合协同育人,推进软件新工科建设就是其中的一项重要任务。

?