“胶囊床位”令患者家属温暖

2018-11-21 04:20:20 环球时报

英国广播公司(BBC)11月20日文章,原题:中国一家医院正为重症监护室患者的陪护家属“建”宾馆 据报道,河南一家医院已经建立“一家胶囊宾馆”,以便重症监护室(ICU)患者的家属能在陪护间隙休息。

中国媒体报道称,位于河南省洛阳市的河南科技大学第一附属医院划出一块配备睡床的特殊区域,为夜间陪护重症患者的亲属提供陪护床。媒体报道称,在获得值班护士准许后,患者家属可以在该区域免费休息,并得到进入一间配备10个“胶囊床位”的房间(如图)的钥匙。其中每个“胶囊”长约两米,宽和高都为一米,内部安装可随时与医护人员通话的呼叫终端。

该院推出的这种每个造价约为4000元的“胶囊”受到患者陪护家属的欢迎。“医院给我们提供这种‘太空舱,让我们感觉到很温暖。‘太空舱不像走廊那么乱,空间虽然不大,但是很有安全感。”一位患者家属如是说。

此举还在中国网络上获得普遍称赞。一位微博用户写道:“这应该被推广至全国各地。”该评论已得到1000多个点赞。“重症监护室患者的家属承受着非常沉重的金钱和心理压力,他们有时不能进病房打扰患者。医院就近提供休息场所的做法很棒。”另外一位微博用户写道。▲

(作者克里·艾伦,丁雨晴译)

?