进口货可以多些“非洲范儿”

2018-11-09 04:32:51 环球时报

沈诗伟

正在上海举行的首届中国国际进口博览会上,非洲8个国家如南非、摩洛哥等带来丰富展品,期待进军中国市场。肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔还亲自率领商界代表团,向中国推销起本国的优质农产品。相信不久,国人的餐桌上将出现肯尼亚的芒果和牛油果等。

来自世界各地优质食品可谓此次进口博览会的一大亮点,比如新西兰的奇异果、智利的车厘子等。而一些来自小众国家和地区的新鲜农副产品,实景展示了很多美食不只是来自传统印象里的那些产地。

笔者曾在非洲生活工作多年,亲自尝试非洲农副产品是日常生活的一个重要主题,比如中国市场的葡萄酒新锐——南非葡萄酒。8月份的南非正值冬季,笔者在号称南非“波尔多”的开普敦康斯坦提亚镇和斯坦陵布什镇,实地了解到南非首屈一指的葡萄酒优质产区。开普敦当地培育的酿酒葡萄皮诺塔吉,堪称南非国宝级红葡萄酒品种。

近年来,在中国和南非的贸易中,葡萄酒交易的快速增长是一大亮点。根据南非西开普省政府数据,中国在2014年成为南非第六大葡萄酒出口市场。不过,南非红酒在中国市场的认知度还不及法国与意大利等传统葡萄酒大国,也不如澳大利亚与智利等新兴葡萄酒主产国。作为中国葡萄酒市场的“新来者”,想要立足并拓宽中国市场的南非红酒,还有不少的路要走。

长期以来,矿物燃料、矿石和基础金属原料等是中国从非洲进口的主要货物,农产品多以芝麻、花生和棉花等经济作物为主。中国海关数据显示,2017年中国与非洲的进出口贸易总额达1700亿美元,占中国对外贸易比重4%。在今年中非合作论坛北京峰会上,中国扩大进口非洲商品特别是非资源类产品的决定表明中非贸易结构将更加多元化。可以预见,中国从非洲扩大进口,特别是特色农产品和粗加工产品的进口潜力巨大。由于缺乏足够的展会平台,非洲优质农产品在华品牌价值尚未完全开发。此次中国国际进口博览会就是更多非洲国家出口商展示并扩大对华出口的重要平台和机遇。

从中国进口商和普通消费者来看,近距离接触非洲丰富多样的优质产品,可以清楚地认识到进口来源地不是仅局限于传统的欧洲、美洲和澳新等地,从非洲进口会更加多元化,也可以更加满足民众日益增长的美好生活需要。

借助本次国际进口博览会,建立中非电子商务合作机制,以及支持设立50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金等,一系列利好举措表明,未来老百姓日常生活的进口货不仅种类繁多,产地还丰富多样,不仅可以走欧美范儿,也可以很“非洲范儿”。▲

(作者是全球化智库特邀研究员)

?