雅典卫城博物馆的遗憾与曙光

2018-11-09 04:30:04 环球时报

何越

前段时间,笔者参观了雅典卫城博物馆,结果很失望。因为卫城古迹的真正宝物如“埃尔金石雕”等都在大英博物馆,这里收藏的不过是英国人没带走的古董。

“埃尔金石雕”,是指19世纪初被英国埃尔金勋爵从希腊雅典卫城上的帕特农神庙运回英国的部分雕刻和建筑残件。两周后,记者特意去了趟大英博物馆。“埃尔金石雕”被珍藏在第18号馆。该馆地位在大英博物馆相当特殊,有一个特制的全玻璃大门,展览大厅无比巨大。如果说古埃及的罗塞塔石碑是大英博物馆的镇宝之物,“埃尔金石雕”即便不能坐第二把交椅,位列前五一定没异议。

关于大英博物馆拥有“埃尔金石雕”的合法性,英国人如此为自己辩护:“如果母亲不能照顾和保护好自己的孩子,那么她不是合法的母亲。”这一点在英国是不争的事实,因为孩子属于社会和国家,如果母亲不合格,政府有权合法地把孩子从母亲身边领走。

而希腊在独立100多年后,开始意识到自己作为埃尔金石雕“亲身母亲”的权利和责任。过去30多年,希腊政府是大英博物馆各藏品母国当中,向英国索回自己“孩子”的运动先锋,一直不停地希望英国归还埃尔金石雕,因为这是希腊的标志和灵魂。希腊还特意建造了卫城博物馆,以此证明自己有类似大英博物馆那样保护文物的能力与实力。卫城博物馆还不断播放视频,展示埃尔金石雕被英国人野蛮带走的视频。该纪录片由英国BBC拍摄制作。

而对于埃尔金勋爵是否违法将“埃尔金石雕”带回英国,英国与希腊政府也各执一词。当时为埃尔金勋爵签发准许文件的是当时统治希腊的奥斯曼帝国,那时希腊还没独立。而这份文件模棱两可,后人无法据此判断对错。因为埃尔金勋爵遭遇财政危机,必须售卖,最终成功让英国政府买下,使得这些200年前还无人知晓其价值的“埃尔金石雕”得以陈列在大英博物馆供世人免费参观,借此提高了英国人对希腊文化的认识与重视。在1821年至1832年间发起的反抗奥斯曼帝国的希腊独立战争中,希腊人得到英国和其他几个欧洲国家的援助,最终获得独立。

关于是否应归还埃尔金石雕,英国人分成两派。赞成归还方认为,“弱肉强食”是当时国际社会的游戏规则,强者决定游戏规则与胜者。但今非昔比,“人道主义”已基本取代“弱肉强食”的丛林法则,英国更是站在道德高地,以一种过来人的优越姿态,对世界弱势国家及群体表示关怀及帮助,对本国历史上的丑陋行为(如贩卖奴隶)毫不留情地予以批评。对于埃尔金石雕,部分英国人亦持此态度。赞成归还方还发起了“雕像团聚”运动,该运动于2001年由时任英国国会议员的理查德·阿伦发起。

而埃尔金石雕的“养母”大英博物馆则持反对意见。在大英博物馆第18号馆内,有一段该馆为自己辩护的文字:“卫城石雕在伦敦和雅典讲述不同故事。雅典博物馆专注于雅典与卫城的古老历史(即只是城市级别的博物馆),卫城石雕是故事的叙述者;而大英博物馆是世界性博物馆,埃尔金石雕与其他文物如古埃及和波斯等一起呈现了世界的综合文化。”

不过,雅典卫城博物馆终于看到了一线曙光。英国在野党工党党魁科尔宾今年表示,他认为,埃尔金石雕属于希腊,如果自己在下届大选胜出当选首相,愿意与希腊政府展开对话并将埃尔金石雕归还。▲

(作者为英国社会学者、FT中文网独立撰稿人)

?