星际来客“奥陌陌”是外星人派来的?法媒:没有确凿证据

2018-11-08 14:51:00 参考消息网

参考消息网11月8日报道 法媒称,哈佛大学两名研究人员近日发表的一篇科研论文引起了轰动,因为论文称一块在太阳系中迅速移动的雪茄状岩石可能是外星人派来的。

据法新社11月6日报道,两名研究人员在论文的预印稿中指出,这或许是个“奇特的设想”,但“‘奥陌陌星可能是某个外星文明故意派到地球附近的一枚完全可以操作的探测器”。

报道称,“奥陌陌”星是已知的第一个进入太阳系的星际天体,它飞离太阳时的加速度快得出乎意料,因此有一种观点认为,某种依靠阳光运行的人造风帆——被称为“光帆”——可能在推动它穿越太空。

报告作者之一、哈佛大学天体物理学家什穆埃尔·比亚利6日在电子邮件中对法新社记者说:“目前存在一种无法解释的现象,即‘奥陌陌星的过度加速,我们证明这或许是来自太阳的辐射压力造成的。”

他说:“然而,这要求物体有一个非常大的表面,而且非常薄,这在自然界中是没有遇到过的。”

报道称,他们关于外星力量在起作用的观点迅速引起了轰动。

但其他天文学专家并不买账。

英国贝尔法斯特女王大学的天体物理学家艾伦·菲茨西蒙斯说:“像大多数科学家一样,我也希望有确凿证据证明外星生命的存在,但事实并非如此。”

他对法新社记者说:“已经得到证明的是,它的观测特征与从另一个星系喷射出的类似彗星的天体是一致的。”

他还说:“他们这项研究中的一些论点是基于存在很大不确定性的数字。”

报道称,美国北卡罗来纳州著名天体物理学家凯蒂·麦克也对关于外星人的大肆炒作提出了异议。

她在“推特”网站上写道:“你必须明白的是,科学家们非常乐意发表古怪的想法,哪怕它不出错的可能性只有一丁点儿。”

她还说:“而在每一种可能性被研究数十遍之前,就连作者自己可能都不相信。”

当被问到是否相信自己提出的假设时,比亚利对法新社记者说:“我不会说我‘相信它是外星人派来的,因为我是科学家,不是信徒,我依靠证据对观测到的现象提出可能的物理解释。”

论文的另一位作者、哈佛大学天文系主任阿维·洛布对美国全国广播公司新闻组记者说,人类可能永远无法对这个神秘物体有更多的了解,因为它已经走远,而且不会再回来。

报道援引洛布的话说:“如果没有更多的数据,就无法猜测‘奥陌陌星的目的是什么。”

报道称,他们的论文已经获准发表在美国《天体物理学杂志通讯》上,并将于11月12日与读者见面。

“奥陌陌”星于2017年10月首次被望远镜观测到。“奥陌陌”星在夏威夷语中的意思是“信使”或“侦察员”。

这块外星岩石长约400米,而宽只有约40米。

【延伸阅读】科学家:雪茄形太空物体“奥陌陌”不是外星人飞船

参考消息网12月20日报道 英媒称,有人曾猜测一个奇怪的雪茄形太空物体是外星人的飞船,但科学家已得出结论,那只是一颗小行星。

据英国《每日电讯报》网站12月18日报道,这个被称为“奥陌陌”的物体是10月19日被夏威夷大学的全景巡天望远镜和快速回应系统发现的,全球天文学家自那以来一直在追踪其活动。

据信,这是第一个来自太阳系以外的小行星。上周斯蒂芬·霍金主导的寻找地外文明的“突破聆听”项目宣布,它正在研究该物体以寻找外星人技术的迹象。

远程太空航行研究者之前曾表示,雪茄形或针形是星际太空飞船最可能采用的结构,因为这会将太空气体和尘埃造成的摩擦和破坏最小化。

不过,英国贝尔法斯特女王大学的科学家18日证实,它是一颗小行星,和伦敦的摩天大楼“小黄瓜”的大小和形状相差不多。

报道称,这一成员来自美国、加拿大、智利等国家和地区的科学家团队说,他们对这颗小行星的化学成分进行了“关键的观察”。

米歇尔·巴尼斯特博士的研究报告发表在了本周的英国《天体物理学杂志通讯》上。她说,这一灰红色的物体覆盖着尘埃和砂粒,其表面看上去很像太阳系里的小行星。

她说:“没有任何一位天文学家谈到它与外星人有关,只是说它来自太阳系以外。其表面由一层绝缘材料构成,因此除了尘埃和砂粒,还可能存在有机化合物。我们不知道其内部是不是含有冰,如果有冰的话,它是被表面那层材料隔热了。”

贝尔法斯特女王大学的艾伦·菲茨西蒙斯教授在英国《自然·天文学》杂志上发表了另外一篇文章。他说:“该物体在受到太阳照射时,富含有机物的半米厚的覆盖层可能会保护水冰内核不被蒸发,尽管它被加热到300摄氏度以上。”

在此之前,关于这一物体的论文已有很多。“奥陌陌”是在太阳系发现的首颗来自银河系其他部分的天体。

巴尼斯特博士说,这一发现“令人激动”。她把该物体描述为一块太空浮木,认为它为我们了解太阳系以外的世界提供了线索。

“奥陌陌”是根据夏威夷语里的“侦察员”或“信使”来命名的。今年10月,它掠过地球时与地球的距离大约是地月距离的85倍。

“奥陌陌”预计还有几年时间才会离开太阳系。未来对它的研究很可能会集中于追踪其确切的来源。

(2017-12-20 15:06:09)

【延伸阅读】南极现长方形冰山 平整如巨刀切割 网友惊呼:外星人杰作

参考消息网10月25日报道 台媒称,由于全球暖化的缘故,南北极冰山渐融,环保人士开始担心极端气候下,融化的冰山将会对环境带来极大的影响。

据台湾中时电子报10月24日报道,近日,南极拉森冰棚区出现了一座形状非常方正且切割面非常完美的巨大冰山,让人纷纷怀疑是外星人切的。不过日前就有专家出来解释这个神奇的现象,竟然是大自然的伟大杰作。

综合外媒报道,日前美国NASA发布了一张照片,画面中可以清楚地看到一座冰山在海中漂浮着,其周围的切面相当完美,各个侧面都锋利接近90度,然而顶部相当平整,简直就像一把巨刀笔直切割下来,让网友们怀疑究竟谁有这么大的本事能把冰山切割的如此巧夺天工。

对此,科学家与地质学家出面解释称,大家通常认识的冰山是有尖端的模样,因此这种冰山就鲜少有人知道。据了解,这种冰山被称为“平顶冰山”,属于较年轻的冰山,因为风与海浪将冰山的垂直面完美侵蚀,才会呈现如此鬼斧神工的完美模样。

南极“超级方正”大冰山是大自然的鬼斧神工。

(2018-10-25 00:11:01)

【延伸阅读】美媒:地球最早生命或是紫色的 外星生命也可能是紫色的

参考消息网10月23日报道 美媒称,外星生命也许是紫色的。

据美国趣味科学网站10月21日报道,这是一篇新研究论文的结论。该论文暗示地球上的最早生命可能拥有薰衣草的颜色。马里兰大学医学院微生物学家希拉迪蒂亚·达斯萨尔马和加利福尼亚大学里弗赛德分校博士后研究员爱德华·施维特曼在《国际天体生物学杂志》上发表论文指出,在绿色植物开始利用太阳的力量以获取能量之前,微小的紫色生物体就找到了这么做的方法。

达斯萨尔马说,外星生命可能会以同样的方式茁壮成长。他说,“天文学家最近发现了数千颗新的太阳系外行星,并且正在开发”从这些行星反射出的光线中“观察表面生物特征的能力”。他说,已经存在探测太空中的绿色生命的方法,但科学家也许还需要开始寻找紫色的生命。

报道称,关于早期地球是紫色的设想并不新鲜,达斯萨尔马和他的同事们在2007年就提出了这一假设。这种想法是这样的:植物和进行光合作用的藻类利用叶绿素吸收来自太阳的能量,但它们并不吸收绿光。这很奇怪,因为绿光富含能量。达萨玛和他的同事们推断,也许,当叶绿素光合作用生物进化出现的时候,已经存在某种使用那部分光谱的其他东西了。

报道称,这种“其他东西”会是通过一种被称为视黄醛的分子捕获太阳能的简单生物体。视黄醛色素能够最大程度地吸收绿光。研究人员在10月11日发表的新论文中写道,视黄醛色素在获取太阳能时的效率不如叶绿素,但它们更为简单。

以视黄醛采集光能的方式今天在细菌和被称为“古细菌”的单细胞生物体中仍然十分普遍。施维特曼说,从海洋到南极洲干谷再到植物叶子表面,到处都发现过这种紫色生物体。视黄醛色素也存在于较为复杂的动物的视觉系统中。研究人员写道,这些色素在众多生物有机体中的出现,暗示它们可能在很早时候就在生命树众多分支所共有的祖先体内完成了进化。施维特曼说,甚至有一些证据表明,被称为“嗜盐菌”的现代紫色喜盐微生物可能与地球上某些最早的生命形式有关,这些生命曾经在海洋中的甲烷喷口附近旺盛生长。

施维特曼和达斯萨尔马在他们的新论文中指出,不管地球上最早的生命是否呈紫色,显然薰衣草色的生命十分适合某些有机体。这意味着外星生命可能在使用同样的策略。他们写道,如果外星生命正在利用视黄醛色素捕获能量,那么天体生物学家将只有通过寻找特定的光线标记才能找到它们。

施维特曼说,叶绿素主要吸收红光和蓝光。但从一颗覆盖着植物的行星上反射过来的光谱将显示天体生物学家所说的“植被红边”。这种“红边”是光谱中接近红外区域的光线反射的突然变化,植物会突然停止吸收位于该区域的红色波长的光并开始将它们反射开去。

施维特曼说,另一方面,基于视黄醛的光合生物体拥有“绿边”。它们吸收光谱中绿色区域以下的光线,然后开始反射波长更长的光。施维特曼说,天体生物学家长期以来一直对通过探测“红边”来发现外星生命的可能性感到好奇,但他们可能也需要考虑寻找“绿边”。他说:“如果这些生物体以足够的密度存在于某个系外行星上,那么这些反射特性就会记录在该行星的反射光谱上。”(编译/曹卫国)

(2018-10-23 00:20:01)

【延伸阅读】距离太远还是行李超重?这些原因或致人类联系不上外星人——

参考消息网8月26日报道 西媒称,著名的“费米悖论”阐述的是人类对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间存在的明显矛盾。

西班牙《阿贝赛报》网站8月21日刊文称,人类所在的银河系中与太阳系类似的恒星系有上亿个,其中有一些比太阳系年龄更大,也不排除存在类似地球的行星。因此,我们总期望着在银河系的某个角落存在着一些智能生命,尽管与人类千差万别。

文章称,如果是这样,那么随着文明的发展应该能够实现星际旅行,理论上说,外星人用数百万年的时间就能穿越银河系抵达地球。物理学家费米就是基于此提出了这样的疑问:“他们都在哪呢?为什么没有一个外星人来到过地球?”事实上,科学家们多年来对“人类为何仍未与外星人取得联系”这个问题给出了很多答案:

距离太远

第一种解释,也许也是最简单的解释是,两者之间可能距离太远了。距离地球最近的恒星在4光年外,因此,乘坐与现有太空船相似的飞船需要4万年才能抵达,而人类有记载的历史才一万年,这意味着要抵达大多数距离更远的恒星都大大超过这个时间,因此也许人类根本没有(也许永远不会有)足够能力在宇宙学时间的尺度上留下一声叹息,或与外星生命取得联系。

事实上,如果两个文明之间相距几千光年,也许在建立起对话前就有一个甚至两个都消失了。即便能够建立起联系,沟通也是不太可能的,当反馈抵达的时候,另一个文明可能已经灰飞烟灭了。

外星人不住在星球表面上

过去几十年,探测器揭示了很多寒冷和荒凉星球的地下海洋是生命形式的潜在家园。所谓的宜居区域,即太阳辐射允许液态水流动于本地而造就的“温暖”区域,已经不再那么绝对。简单来说,任何拥有地下水的星球都有可能存在生命。

在地表下能够躲避辐射、有毒气体和超新星爆炸的威胁,但不幸的是,这也意味着可能很难利用望远镜和接收器探测这些生命形式,除非它们愿意主动让我们探测到。然而,如果它们在冰盖下生活了数千年,又是否知道自己头顶上存在一个众星闪烁的宇宙?

行李“超重”

费米认为太空旅行是可能并且相对简单的方式,但如果另外一个文明生活在一个重力至少高出我们10倍的超级地球上,会发生什么呢?一些研究显示,结果是它们将永远被束缚在那颗星球上。发射卫星和飞船是根本不可能完成的任务,除非它们能够研发出某种目前我们想象不到的可以摆脱重力掣肘的尖端技术。

外星人是机器

自第一台计算机在1945年诞生以来,人类已经朝着日益先进的机器研发大踏步迈进,人工智能如今已成为一个万众瞩目的领域。地外文明搜寻研究所创始人赛思·肖斯塔克认为,很有可能正是人工智能的发展才导致生物文明被智能机替代。

因此,肖斯塔克建议,也许我们不仅应该寻找移居星球,还应寻找适合机器存在的地方。这些地方应该是什么样的?根据他的说法,应该是充满能量的地方,如星系中心,或周围都是星体。“我们正在寻找自己同类”,肖斯塔克说,“但我不认为宇宙中的大多数智慧都是我们这样的”。

它们自我毁灭了

过度的人口增长、大规模的污染排放、对环境的破坏以及最终的气候变化都为人类勾勒出一个不太有盼头的未来,这种情况可能发生在其他发达文明中吗?

天体物理学家亚当·弗兰克设计出一个数学模型试图回答这个问题。考虑到可用和已知的能源,他模拟出社会进化的四种情景,其中三种的最终走向是地球崩溃,大部分人口消失。第四种情况将希望寄托在可再生能源上。更先进和可持续的能源形式到底能为我们带来什么呢?

宇宙太不稳定

除了可能因为愚昧而摧毁自己外,还有可能是所在空间自我毁灭了。小行星、垂死的恒星、超新星、火山爆发……大自然可能终结任何沾沾自喜的文明。

“生命在宇宙中是罕见的,不仅因为它很难萌芽,还因为很难在最初的几亿年内保持稳定的栖息环境。”澳大利亚国立大学一项研究指出。

人类就是外星人

也许最终会有事实证明地球生命有外星“血统”。根据有生源说(panspermia),有科学家认为某些微生物可嵌入灰尘微粒中穿过星系,通过轻微的恒星放射线压力从一个行星系统运行至另一个行星系统。也就是说,地球生命可能来自太空。(编译/韩超)

(2018-08-26 00:29:01)

【延伸阅读】美国科学家力主继续寻找外星人:可推动技术进步

参考消息网8月7日报道 美媒称,四名科学家8月1日向美国国会一个参议员小组表明,国会应该继续资助美国国家航空航天局(NASA)搜寻地外生命。

据美国太空新闻网8月3日报道,其中只有一名科学家直属于NASA。此次听证会涉及该机构一系列范围广泛的科学重点,以及如何以有限的预算平衡这些科学重点。听证会在开场陈述之后开始进行,首先是参议院小组委员会主席特德·克鲁兹询问科学家,我们为什么要在其他星球上寻找生命。

NASA科学探索司官员托马斯·楚比兴说:“我认为这是全人类的重大问题之一。这是伟大的国家留下印记的方式——既通过它们为自己的公民所做的事情,也通过它们如何推动历史前进。这将是那些会被永远铭记的问题之一,因为这不仅将是更好地认识自然的一个飞跃,而且也将是我们从前所未有的高度认识我们自身的一个飞跃。”

报道称,与会的其他科学家也强调了寻找外星人的象征意义和激励作用,而非直接强调科学。美国麻省理工学院行星科学家莎拉·西格指出,目前大多数高级研究人员都是在登月时期成长起来的。她说:“如今,寻找外星生命就相当于登月,而如果我们真的发现外星人,这将激励下一代人研究技术。”

但她也谨慎地指出,无论能否找到外星人,寻找外星生命这一过程都可能带来更多实实在在的好处。西格没有承诺会产生哪些具体的技术,但她认为,科学研究肯定会带来尚未预料到的益处。以全球定位系统技术为例,这项技术最初用于跟踪卫星,只是后来才被用于地面导航。

随着参议员们要求科学家解释寻找其他星球上的生命如何可能让地球上的人类受益,这种对衍生技术的强调成为听证会的一个明确主题。与此同时,科学家们分别从经济上和学术上解释了寻找外星人的正当理由。

美国史密森学会全国航空航天博物馆馆长、NASA前首席科学家埃伦·斯托凡说:“当我们试图做一些非常艰难的事,就像我们在阿波罗登月计划时期所做的那样,当你迫使自己回答那些非常棘手的问题时,那就是你真正推动技术前进的时候。我认为,当你推动技术前进,你就推动社会向前发展,推动经济向前发展。”

科学家们还试图说服参议员们,美国尤其应该探索外星生命。斯托凡说:“多亏NASA在几十年里完成的航天任务,我们得以知道下一步如何在木卫二、土卫二、当然还有火星、最终是土卫六上寻找生命。”

(2018-08-07 14:24:45)

?