美国准备再对俄挥制裁大棒

2018-11-08 04:11:13 环球时报

本报驻美国特约记者 温燕 本报特约记者 王逸 柳直

“华盛顿或对莫斯科进行新制裁。”据彭博社7日报道,美国国务院前一天表示,俄罗斯没有达到1991年《管制化学与生物武器与消除战争法》规定的要求,正与国会商议对莫斯科进行新一轮制裁。对此,俄总理表示,俄罗斯准备向受制裁的企业提供支持。

美国政府在8月对俄罗斯实施了首轮制裁,以回应俄前间谍在英国中毒事件。华盛顿要求莫斯科在11月6日前向国际社会做出正式保证,停止使用禁用武器,向美国保证未来不会使用这类武器,允许国际观察人员核查,否则将对俄罗斯实施新制裁。莫斯科一直坚决否认毒杀俄前间谍。《华尔街日报》称,美国众议院外交事务委员会主席罗伊斯表示,美国政府得出结论,莫斯科没有满足华盛顿提出的条件。这一结论可能导致美俄关系降级甚至暂停外交关系、美俄之间的航班暂停以及俄罗斯石油等商品出口受限制。据美国广播公司报道,美国的制裁措施还可能包括:禁止美国银行贷款给俄政府,限制俄罗斯进入国际金融市场,限制美对俄技术和食品出口。据英国《金融时报》报道,3名受到美国制裁的俄罗斯大亨已被告知,将于明年1月举行的达沃斯世界经济论坛不欢迎他们。这个迹象表明,对于被列入美国制裁名单的人士,一些国际组织对跟他们的交往会谨慎处理。

“我们能够应对各种限制。”俄塔社7日称,该国总理梅德韦杰夫当天表示,美国对其他国家的制裁是由美国政治内斗引起的,正在破坏国际体系。他说,新制裁不会引发严重问题,在必要的情况下,将向特定的受制裁企业提供支持。据俄新社7日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,克里姆林宫认为美国对莫斯科实施新制裁是非法的,“如果美国实施制裁的话,我们也会采取类似的回应措施。”

美联社称,尽管特朗普希望与普京建立更密切的联系,但美俄关系目前处于冷战以来的最低点。彭博社称,特朗普面临要求对俄实施新制裁的压力。如果特朗普认为,豁免俄罗斯符合美国的国家利益,他可以不采取制裁措施。不过这会引来众多批评,可能进一步导致特朗普被迫考虑与俄罗斯彻底决裂。对于美国政府错过6日对俄启动第二轮制裁,罗伊斯已经向特朗普发难。不过,有俄罗斯官员表示,白宫不会着急做决定,因为《管制化学与生物武器与消除战争法》没有限制国会和政府磋商的时间。美国《国会山报》7日称,白宫可能在未来几周作出决定是否制裁莫斯科。不管如何,有关对俄制裁的最新进展可能会进一步恶化美俄关系。▲

?