用VisualFoxPro开发课堂举手回答问题系统

2018-11-07 11:37:30 电脑知识与技术2018年21期

万九香

摘要:用Visual FoxPro开发课堂举手回答问题系统,涉及控件操作和数据绑定以及基本代码设计,适合程序设计爱好者和程序设计教师课堂教学学习借鉴。

关键词:Visual FoxPro;举手回答问题系统;数据绑定

中图分类号:TP311 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)21-0117-02

Visual FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,简称VFP,用它来开发数据库,既简单又方便。目前vfp软件最新版为Visual FoxPro 9.0,是学校教学和教育部门考证中依然沿用的数据库软件。vfp软件在桌面型数据库应用中,处理速度极快,是日常工作中的得力助手。本文是作者在日常教学中,带学生开发的一个课堂管理程序,既让学生学有所见,又感觉有趣实用。

1 表单及控件设计

新建表单Form1,在该表单中建立4个标签Label1、Label2、Label3和Label4,两个文本框Text1和Text2,一个组合框Combo1和两个命令按钮Command1、Command2,其屬性按下表1设置,设计好的表单如图1所示。

2 设置数据环境

利用菜单栏建立表的方式建立一个学生成绩表XS,表字段有学号、姓名、成绩1、成绩2、成绩3(可根据实际情况设置多个成绩字段),字段类型和宽度根据需要设置。建立好学生成绩表后,然后按照下列方法把学生成绩表添加到建立的表单Form1数据环境中,为表单和控件提供数据。

在表单Form1的空白处点击鼠标右键,选择“数据环境”,打开数据环境设计器,然后在空白处单击右键,选择“添加”,选择学生成绩表XS,这样就把学生成绩表添加到数据环境中,如图2所示。

3 控件与数据绑定

表单控件Combo1与学生成绩表XS的学号字段绑定,具体的方法是:用鼠标右击Combo1,从下拉菜单中选择“生成器”选项,打开组合框生成器对话框,选择“3.值”选项,在“字段名”中选择学生成绩表XS的学号,这样就把控件Combo1的数据源与学生成绩表的学号字段绑定了。用同样的方法,可以把控件Text2的数据源分别与学生成绩表的姓名字段绑定。

4 主要设计代码

5 结束语

Visual Foxpro程序设计语言很适合初学者学习,它是一种面向对象的程序设计语言,对数据的调用和修改都很直观,很适合开发小型数据库系统。在程序设计语言课程的教学过程中,如果教师能提前做好设计,通过边操作边讲解的方法,能让初学者很快掌握,并会提高学生学习程序设计语言的兴趣,收到事半功倍的教学效果。

参考文献:

[1] 史济民,汤观全. Visual FoxPro及其应用系统开发[M].北京:清华大学出版社,2005.

[2] 方建平,宋阳,张勇,等.Visual FoxPro 6.0参考详解[M].北京:清华大学出版社,1999.

[3] 施佺,陈建平.“VFP程序设计”课程教学的实践与探索[J].电气电子教学学报,2005(3).

【通联编辑:唐一东】

?