真金不怕火煉

2018-11-07 23:20:50 台商2018年8期

俗話說「7月流火」,連續拉響的高溫警報,讓全大陸各地都進入了炙烤模式。而與這樣炎熱天氣相應的,還有更為火爆的暑期旅遊市場。

自7月5日、7月14日大陸中小學和大學陸續放假以來,暑期旅遊市場逐漸迎來出行高潮。避暑遊、畢業遊、親子遊、親水遊、草原遊、研學遊等競相登場,驢媽媽旅遊網、同程藝龍平臺、攜程預訂平台的數據都顯示,今年暑期遊客的人數和消費均持續增長,有望創下全年旅遊高峰。

一項社會調查表明,過去10年大陸學生過暑假的方式發生了明顯的變化,計畫暑期外出旅遊的占比由16%升至30%。目前大陸在校大中小學生約2億多人,按照30%的出遊率,即每年有8000萬左右的學生選擇以旅遊的方式過暑假;再加上家長與教師的陪同出遊量,大陸暑期旅遊市場規模相當於再造一個「黃金週」。

近日,中國旅遊研究院、攜程旅遊大數據聯合實驗室共同發佈《2018年暑期旅遊大數據預測報告》預測,今年超過50億人次的大陸旅遊者中,暑期出行比例將達總量的五分之一;同時,暑期出境遊規模也有望達到總量的五分之一。

火爆的旅遊市場背後,是一個愈加龐大的內需市場。

7月16日,國家統計局發佈了上半年大陸宏觀經濟成績單。數據顯示,上半年消費對經濟增長的貢獻率達到78.5%,比上年同期提高了14.2個百分點。大陸的經濟發展格局發生了深刻變化,內需成為拉動經濟增長的絕對力量。提振內需,已經被列為大陸下半年經濟工作的三大重點(防範風險、提振內需、加快改革)之一。

隨著供給側結構性改革的深入推進和消費升級的加快,金融業、資訊及旅遊等服務消費行業,保持著日趨活躍的發展趨勢。以消費升級為導向,結合創新驅動,培育內生動力,應是未來經濟發展的重要方向。

到2020年,大陸內需市場有望達到百萬億人民幣級別。如果這個內需潛力能夠有效地釋放出來,無疑將成為大陸經濟在未來5年保持穩定增長的強大動力。

可見,在貿易摩擦加劇了外部環境不確定性的當下,大陸的內需市場依然是一個大有潛力可挖的「金礦」;而找對消費者的需求和消費升級趨勢,創新商業模式,才能探準「礦脈」。

「真金不怕火煉」,火爆背後,才有真金。能不能挖到,就看你的了。

?