微言大义24则

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

任何我们在失去后所得到的领悟,都远比失去本身更值得珍重。

——领悟

你要坚信所有现在越不过去的坎,将来总有一天会被你当成笑话说出来。

——没有越不过去的坎

做人要快乐,碰见什么事都要面带微笑,多倒霉都一样,生活就这样儿。

——面带微笑

我们常羡慕别人的幸运,但你不知道那是别人酝酿了很久才发出的光芒。你羡慕别人的美好,却不知他们在背后付出了多少,还傻傻地将这一切归结于他们运气好。可这世上哪有什么天生的幸运,不过是以往努力的积攒。当努力到一定的程度,幸运自会与你不期而遇。

——真是幸运吗?

有段时间想明白了,自己必须要和不喜欢的人打交道,那是为了要解决问题,而解决问题是为了让自己完成自己想要做到的那些事,做到那些事,自己才会有努力后的成就感。成就感或许不单指站在终点的满足,也包括一路走来的回望,以及带着更大的承受力去面对下一件事情。人要找到一条适合自己的路很难,但能攥着拳头走下去,就显得很帅。

——刘同

瓶子要想装油,先要倒空自己。海绵要想吸水,先要挤干自己。嘴巴要想说话,先要闭上自己。陶器要想成形,先要柔软自己。一个人要想实现自己,先要否定自己。

——先否定自己

你只要知道两件事:一、这世上绝对存在不需要读书也很聪明,不需要努力也过得很好,甚至不需要钱就能快乐的人;二、那个人绝对不是你。

——李诞

人生,把心放平,就是一泓平静的水;把心放轻,就是一朵自在的云。

——看你怎么放置

有皱纹的地方只表示微笑曾在那儿呆过。

——岁月只是给你的笑容留了个永久的位置

生活中的绝大部分快乐都是从痛苦中得来,你全然拒绝了痛苦,也就全然避开了快乐。

——不要害怕痛苦

法国哲学家德尼·狄德罗很喜欢友人送的高级睡袍,但当他穿上之后,开始觉得家里的家具和装饰都显得粗陋庸俗,于是把旧的东西一件件更新,最终也不觉得开心 ,他发现“自己竟然被一条睡袍胁迫了”。其实欲望是永远不能填满的黑洞,过于追求完美的感觉,只会让不完美的感觉对自己越缠越紧。

——狄德罗的效应

两个人的沟通70%是情绪,30%是内容,如果沟通情绪不对,那内容就会给扭曲了。所以沟通内容之前,情绪层面一定要梳理好,不然误会只会越来越深。

——沟通的学问

若是想要生活变得精致,平静下来的生活最精致。平静里有专注,专注里有细节,细节处有丰盛,丰盛处必有所创造。

——平静

人会与自己较劲,与整个世界较劲,较很久的劲,也不知道为什么较劲。不过较得太累了就领悟了,不再较了,就和解了,和解了也就成熟了。

——较劲与成熟

修养,就是以一双孩子的眼睛,对世界保持住欣赏,欣赏是人间最美好的礼貌。

——修养

你是什么人便会遇上什么人;你是什么人便会选择什么人。总是挂在嘴上的人生,就是你的人生,人总是很容易被自己说出的话所催眠。我多怕你总是挂在嘴上的许多抱怨,将会成为你所有的人生。

——竹久梦二《出帆》

人生活过一半,发现什么都不是事儿。什么都不是事儿,还是活不好下一半。

——人生

“心眼”这东西:如果你想多了,就是小心眼;想少了,就是缺心眼;一直想呢,就是死心眼;不想呢,那就是没心眼了。

——心眼

“与世无争”哪里稀罕了,与自己无争,内心平静如深潭,那确实很稀罕。

——与自己无争

一个人,要能在爱情上绽放几次,思想上绽放几次,在花钱上也绽放几次,在舞台上绽放几次,在宁静和孤独中再绽放几次,大概此生也就不虚此行了。

——绽放

懂得自嘲的人,是极聪明的人。他用贬低自己的方式,来保护自己。其实没人真正愿意承认自己不如别人,于是才有一种腹黑,是用尽各种极致的赞美,来为一个人树敌。做人的成功,不是你在时,别人如何赞美你,而是你离开后,别人是否还能想起你。

——苏芩

二十岁,与别人的关系就是与世界的关系;四十岁,与别人的关系就是与自己的关系;六十岁,与自己的关系就是与世界的关系。人大概得过了三十岁,才开始与真正的自己逐渐建立起关系。

——关系

年轻气盛的时候如果被人欺负了,总会恨恨地想以后一定要混出个名堂来,好让人刮目相看。可当真有这么一天的時候,却又想不起去恨了。原来真正的强大是宽容,不是原谅别人,而是放过自己。

——真正的强大是宽容

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。

——罗伯·怀特

?