澡盆里洗出“金宝宝”

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

劲烽

国内创业圈有句俗话,“孩子是家长最宝貴的财富,只要能在孩子身上做足文章,你就会找到一座巨大的‘金矿。”如今,这句话被一位二十多岁的女大学生印证了。

她叫彭灵,大学毕业后做了一名高素质的“月嫂”。凭借敏锐的眼光,她独辟蹊径开办了一家洗浴兼按摩的“娃娃洗浴中心”。通过几年艰苦拼搏,彭灵从一个一无所有的打工妹,成为拥有固定资产数百万元的女老板……

走投无路,大学生另类就业觅商机

今年28岁的彭灵出生于河南安阳一个贫寒的农民家庭。2010年9月,她以优异成绩考入河南师范大学历史系。2014年6月,彭灵毕业了,因为就业形势紧张,她迟迟没有找到合适的工作。这年12月,彭灵怀揣着借来的1000元钱,来到北京寻找自己的梦想。

到了北京,彭灵才发现在这里找工作比家乡还要难。20多天后,彭灵只剩下80元钱。她心急如焚,如果还找不到工作就只有打道回府了。彭灵从《北京晚报》上看到一个家政公司招聘高素质“月嫂”,公司免费培训4个月,培训期间解决食宿,结业后负责推荐工作,月薪可达3000元以上。已走投无路的彭灵立即决定去应聘。

经过面试和笔试,彭灵成为这家家政公司“月嫂培训班”的学员,系统学习了产妇照料常识以及婴幼儿日常护理。结业时,一家外企的老总约翰先生来公司,想以月薪6000元聘请一位月嫂,照料他产后的妻子。彭灵凭着专业的护理技巧和一口流利的英语赢得了这个机会。

约翰的儿子小杰克长得白白胖胖,但他经常感冒、发烧,约翰夫妇对此十分苦恼。这年夏天,北京热得像个大蒸笼,小杰克的后背起了一层水泡,一碰他就哭闹不止。约翰太太和彭灵抱着孩子到医院看了好几次,效果都不明显。

约翰夫妇一筹莫展,彭灵突然想起老家的姑姑带小孩子时,经常用中草药熬水给小孩洗澡、搓背,孩子不仅身体健康,皮肤也细腻光滑。可不可以按照这个方法给小杰克洗澡呢?彭灵把自己的想法告诉了约翰太太,约翰太太相信中医,同意让彭灵试一试。当天晚上,彭灵就给老家的姑姑打电话,让她把那些中草药的名字和配方告诉她。

第二天,彭灵和约翰太太到药店买来了中草药,并按配方进行了配制。为了慎重起见,彭灵没有马上给小杰克用中草药水洗澡。她来到北京中医药大学,咨询了一位老中医。老中医告诉她:“药浴对婴儿的健康十分有利,尤其在夏天,经常给孩子洗澡可以有效避免湿疹、痱子等皮肤病的发生。”回去后,彭灵马上把熬好的中药水倒入大号脸盆中。第一次给小杰克进行药浴后,彭灵还给他做了全身按摩,小家伙很快就趴在小床上睡着了。此后,彭灵坚持每周给孩子用中药水洗两次澡。

1个月过去,药浴的疗效显现出来了:小杰克后背的水泡不仅消失了,而且皮肤变得细腻光滑。约翰夫妇十分高兴,他们拿出2000元钱要酬谢彭灵,彭灵笑着说:“你们已经给我付了工资,我怎么还能额外收你们的钱呢?只要孩子能健康快乐地成长,我就高兴了!”

4个月后,约翰家不再需要“月嫂”了,就热心地将彭灵推荐给另一个雇主。这个雇主住在一个四合院里,天气好的时候,彭灵就把孩子抱到院子里,用熬好的中药水给小孩洗澡、搓背。每次总会引得邻居前来围观,问这问那。渐渐地,彭灵在这一带做“月嫂”有了名气。当她要离开这家雇主时,已有五六家排着队争着要请她带小孩。

这样的工作彭灵干了1年。每到一个雇主家,彭灵都会用中草药熬水给婴儿洗澡,效果非常好。时间长了,彭灵的名气越来越大,有人建议她开一家专门给婴儿洗澡的澡堂。一语提醒梦中人。彭灵想:是呀,这也许是条创业的好门路,自己为什么不试试呢?

特色经营,一路坎坷一路歌

彭灵行动起来,她在东城区北京妇产医院附近看中一间30多平米的小门面房。虽然地处偏僻,但门面房紧靠着妇产医院,产妇只要住院,都要从这里路过。房租每月要5000元,半年一缴。交完房租,彭灵几乎身无分文,可装修房子和买洗浴用具都要钱,彭灵于是向老乡借,老乡们要么说没钱,要么担心她赔本还不起,都以种种理由拒绝了。无奈之际,彭灵打电话给约翰太太,终于借到一笔钱。

为了省钱,彭灵自己装修房子,她从早到晚和灰,刷墙壁,为了赶进度每天只吃两顿饭,一天下来累得躺在地上就睡着了。仅用5天,她就把这个不起眼的小店面装饰一新。2016年3月,彭灵招聘了两个卫校毕业的女孩子,“金宝宝洗浴中心”正式对外营业。彭灵的洗浴中心定位明确:只给婴儿洗澡,且洗澡用的都是中草药配制的药水。彭灵店里的洗澡用具与众不同:两张长条桌像火锅灶,上面放了两只大盆;一块两寸宽的木板搭在盆子中央,盆子里是冒着热气的中药水,散发着淡淡的药香;擦拭按摩的毛巾里面都用小布包包着中药。彭灵还在浴盆上罩了张舒适的尼龙网,婴儿可以坐或躺在网上,先享受热腾腾的药气熏蒸,再进入盆中洗浴。

令彭灵始料不及的是,洗浴店开张好几天了,来看热闹的不少,真正抱着婴儿来洗澡的顾客却寥寥无几。一个星期下来,店里的营业额只有800多元,照这样下去,连付房租都不够。彭灵的心仿佛在沸水里浸泡,想来想去,她觉得好酒也得勤吆喝,要让更多的人认识和了解婴儿洗浴的疗效,宣传和推广必不可少。

第二天,彭灵找到一家广告公司,设计印刷了2000张精美的宣传彩页,还特意在宣传页背面详细介绍了中药洗浴的历史渊源、科学依据、方法及疗效。彭灵和两个员工背着这些宣传彩页,去医院门口和集贸市场分发,认真地向年轻父母讲解。两天后,陆陆续续有父母带着婴儿来洗澡,生意果然比以前好多了,最多的一天,来洗浴中心洗澡的小宝宝达到了25个。

洗浴中心的生意刚刚好转,父亲打电话告诉彭灵,她的母亲患上了尿毒症,准备去北京治疗。彭灵安排母亲住进安贞医院,手术费要12万元。贫困的家庭拿不出这笔钱,彭灵的积蓄才1万多元,要凑齐手术费只有把洗浴中心转让出去。那可是她的心血啊!晚上,彭灵在洗浴中心坐了整整一夜,流了一夜的泪……

正当走投无路的彭灵准备转让洗浴中心时,她的朋友出面作担保,使得彭灵从银行贷到11万元钱暂时缓解了危机。为还清银行贷款,彭灵节省每一分钱。她辞退了洗浴中心的清洁工,自己做清洁。中午,员工们吃8元一份的盒饭,而她的伙食标准只有3元……繁重的工作,加上每天要在医院和洗浴中心来回奔波,彭灵迅速消瘦,头发大把大把脱落。20多天后,母亲成功地做了换肾手术,彭灵才缓过一口气来。

屋漏偏遭连阴雨。2016年7月的一天,彭灵正在店里为婴儿洗澡,突然从外面风风火火闯进一个抱着小孩的妇女,高声嚷道:“你干的这是什么买卖!昨天我在这里给孩子洗过澡,今天早上孩子腹泻不止,我看是你兑的中药汤有问题!”彭灵愣住了。旁边一名家长见此情形,一把从彭灵手中抱过孩子,还没等彭灵为孩子擦干身上的水,家长就气呼呼地给孩子套上衣服走了。在一边等候的几名顾客,也连忙抱起孩子离开。

生意全被搅黄了,委屈、焦急的泪水从彭灵眼里涌出来。她哭着分辩道:“你说话要有根据。现在我就和你一起到医院去,让医生给孩子做检查,看问题到底出在哪里!”那名妇女也不示弱,拉起彭灵就往外走。在儿童医院,儿科专家给孩子做了系统检查,结论是:“孩子患的是生理性腹泻,给孩子进行药物洗浴不仅不会引发此症,还对腹泻有一定的辅助治疗作用。”那名家长意识到自己错了,诚恳地对彭灵说:“那些顾客是被我搅和走的,我陪着你去把他们请回来。”每个带婴儿来店里洗澡的父母都留有详细的电话和住址,彭灵和那名家长一起逐一上门解释,消除误会。

顾客稳定了,洗浴中心的营业收入开始逐月上升,每月除去开支还有7000元的利润。虽然收入和过去做月嫂差不多,但这是自己创业取得的成果,彭灵感到很有成就感。

把握商机,用智慧改写人生

2017年8月的一天,一位年輕妈妈抱着两个月的儿子来到金宝宝洗浴中心,她皱着眉头对彭灵说:“别看我儿子胖乎乎的,可最近两天,他总是睡不好觉,脖子后面还冒出了一些小红疙瘩。”彭灵接过孩子认真看了看,笑着告诉她:“这几天气候潮湿,婴幼儿的皮肤容易过敏,如果你放心的话,我用中草药水为他洗个澡,估计用不了几次,他身上的这些小疙瘩就会消失。”年轻妈妈同意了。在为这个孩子洗澡的过程中,彭灵特意在原有的配方上加入了金银花、爽肤水等。经过几次洗浴,婴儿脖子后面的红疙瘩渐渐少了,晚上睡觉也变乖了。十多天后,孩子身上的症状全部消失,皮肤光洁如初。那位年轻妈妈对彭灵十分感激。

看着顾客满意的笑容,彭灵内心十分高兴。为了吸引更多顾客,彭灵想出了一个主意,那就是“观浴”。她把靠街面的墙壁全部换成了透明玻璃,让顾客观看给孩子洗澡的每个环节,这样做,一是可以让家长了解给婴儿洗浴的全部流程,接受他们的监督;二是给洗浴中心做了活广告。每当给婴儿洗澡时,就有不少家长站在玻璃墙外观看,成了街上一道独特的风景。

2017年10月,北京电视台的编导人员来到彭灵的店里录制一档节目,彭灵在节目中介绍:“给婴儿洗澡的药物调理很复杂,根据娃娃的不同症状,用数十种中药材,以不同的比例、火候和水分煎制出来。”节目在电视台播出后收到了意想不到的效果,来洗浴中心为孩子洗澡的顾客比平时多了好几倍,30多平方米的小门面房变得拥挤不堪。彭灵又把旁边一处60平方米的店面也租下来,扩大经营规模。同时,彭灵还从家政服务公司招聘6名“月嫂”,手把手给她们培训,让员工统一着装上岗,微笑服务。

彭灵了解到国外很流行为婴儿按摩,可以兴奋婴儿的大脑中枢,刺激神经细胞的形成及其触角间的联系,可以促进小儿神经系统的发育和智能的成熟,增强食欲等。于是,她在洗浴中心设立了婴儿按摩服务项目,专门开辟一个房间作为婴儿按摩室。这样—来,金宝宝洗浴中心的生意更加红火。

2018年3月的一天,中央电视台一位著名主持人带着快1岁的女儿,来到彭灵的店里给孩子洗澡。作为老板的彭灵亲自动手,给孩子洗澡按摩,孩子兴奋得手舞足蹈。她对彭灵的服务很满意,高兴地说:“你这个事业太好了,正好与医院形成了互补,这无疑帮了年轻妈妈们一个大忙!”那位主持人还抱着女儿高兴地与彭灵合影留念。彭灵将合影放大做成漂亮的灯箱,并在上面写了一行醒目的大字:满意服务尽在金色天使洗浴中心。招牌挂出去后,洗浴中心成为这条街上的一个亮点。

彭灵的两个门面房已经不能满足顾客的需求,2018年8月,她在北京房山区和海淀区开了两家分店。为了保护自己的合法权益,彭灵到工商部门正式注册了“金色天使洗浴”商标,并向国家专利局申报药浴配方的专利。如今,洗浴中心已有26名员工,固定资产超过400万元。

从一无所有的打工妹,到拥有400多万元固定资产的老板,彭灵只用了短短3年就完成这个过渡。回首过往,彭灵感慨万千:“许多人抱怨创业没有门路,挣不了钱,其实生活中处处充满商机,关键是要你用心去发现,用智慧去创造。”

?