你不愿吃奋斗的苦,就会吃婚姻的苦

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

晚情

十几年前,我参加一次聚会,印象最深的就是一对中年夫妻。男人当众数落老婆不会过日子,女人委屈地问自己哪里不会过日子了。

男人说:“明明已经有一个包了,还要买一个,这不是浪费吗?”女人辩解说那是因为每次带孩子出去要拿的东西比较多,所以才买了一个更大的包。

男人又说:“上次买套化妆品,居然要600块钱。”女人委屈地说人家还用两三千的呢,我已经很节俭了。

有位阿姨忍不住对女人说:“你去找份工作,自己挣钱给自己花,那他就不说你了啊!”

结果,这句话更加刺激了男人,他大声嚷嚷道:“我早就跟她说孩子已经大了,去找份工作,不求能赚多少,起码有个养老保险,结果她干了半个月就不干了。”

女人说:“那个领导不好,我不想看他脸色。”

男人毫不留情地说:“是啊,这也干不了,那也干不了,只会在家吃闲饭。”

见一个男人当众这么不给自己老婆留面子,我忍不住私下里嘀咕:“如果是我,死都不要嫁这种男人。”

旁边的姐姐对我说:“这个男人其实没那么差,他们条件一般,又要养孩子,经不起老婆这么花,他也只是嚷嚷,如果真的很差,直接就把经济卡死了。很多女人,不肯吃社会的苦,就会吃婚姻的苦。”

我的读者小语也是这样。小语20岁那年认识了现在的老公,半年后两人领证结婚,第二年儿子出生了。孩子出生以后,小語便和婆婆一起在家带孩子,起初老公对她还可以,渐渐地就看她不顺眼了。

现在孩子5岁了,老公对她越来越差,每次她要生活费,他都是满脸的不耐烦,买点什么东西,轻则挨顿数落,遇上老公心情不好的时候,骂骂咧咧也是常有的事。

她觉得很憋屈,问我怎么办。说实话,我挺不理解她的,自己出去找份工作,眼前的困境不就解决了吗?我把自己的想法告诉了她。她说,最初的时候,她想陪伴孩子,孩子上了幼儿园后,又发现工作不好找,有的离家太远,有的待遇不好,所以一直没有找到合适的。

我说,工作哪是一找就能十全十美的,先做起来争取经济独立,然后再慢慢留意更好的。她说因为离开社会太久,领导要求又高,干不好就挨训,所以受不了回家了。

我心想,也许领导脸色不好看,可回家老公的脸色就好看了?

这些年,我接触过太多婚姻不幸的女人,一直感叹她们的忍受能力。当然,她们会有自己的理由,为了孩子,为了经济等等。可是,她们却少有真正拿出行动去改变什么。

婚姻其实是讲究势均力敌的,这个势均力敌未必是财富或是家世,而是很多东西的总和以及人性体现。这世上,富豪娶傻白甜的故事越来越少。我曾和一位企业家聊过择偶问题,问他会选择一个要什么没什么的姑娘吗?

企业家哈哈大笑说:“那不是言情小说里的桥段吗?现实生活中稍微有点资本的男人都不会选这种女人。”

所以,自身条件差且不愿努力的女人,早就被排斥在优势择偶的圈子以外。很多人明白这个道理,却败于自己的惰性,选择了眼前的安逸。

然而命运所赠送的礼物,都在暗中标上了价格,你不愿意吃奋斗的苦,就会吃婚姻的苦。

?