有个“马云爸爸”我们会更快乐吗?

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

岑嵘

很多人喜欢在网上喊马云“爸爸”,虽然这是一句玩笑话,但是谁不希望有一个像马云一样有钱的老爹。那么假如真有这样一个亿万富翁爸爸,我们会更快乐吗?

答案似乎是显而易见的,生在有钱人的家庭,我们不用为生计担忧。含着金汤匙出生意味着父母为你定制好了锦绣前程,从小把你送到最好的学校接受最好的教育;成年后他们会用自己的人脉和实力为你铺好通往成功的道路。总之,你的人生像是开了挂。

不过,我们的大脑可能给出相反的答案,也就是说,我们并不会因此而感到更快乐。

我们的大脑是个神奇的东西,它对显而易见——也就是意料之中的事情并不会感到多兴奋。

如果你从小就知道要继承亿万家产,真到了那么一天,你并不会有多高兴,而如果你是穷人,意外得到一笔小小的馈赠,那你可要高兴得多。

我们之所以会感到高兴,是因为大脑里产生了多巴胺,而多巴胺只奖励意外。

有这样一个实验,实验人员给猴子喝一口果汁,这时猴子大脑的多巴胺上升,但重复了几次以后,多巴胺会趋于平稳。

此时,如果在猴子预期只能喝到一口果汁的情况下,给它喝两口果汁,多巴胺会再次上升;如果给它喝三口,多巴胺会进一步上升。但是如果重复给它喝三口果汁,多巴胺含量又会趋于平稳。

这也意味着分泌到大脑中的多巴胺,并不取决于果汁的绝对量,而在于其中有多少果汁是意料之外的。

另外,我们的大脑还很在乎自己是否付出了努力。

当我们躺在沙滩椅上,别人把美食送到我们嘴边,或者你什么也没做,父母把亿万家产交到你手上——很多人很羡慕这样的生活,但是我们的大脑却说不,它对此不会产生兴奋。

在我们的大脑中,行为和奖励是紧密相关的,因为采取行动并付出努力才能得到奖励,比如成功尝试新的打猎技巧,走一条新的小径,并在树林中发现大片浆果,多巴胺会让我们不断产生尝试这些行动的冲动,甚至是强烈的渴望。

从进化的角度来看,无论是动物还是人类,只有通过自己的努力从而获得食物才有意義。动物在寻找食物和水源的过程中,多巴胺会发生作用,不断奖励这种行为。

现实生活中,当你付出比常人更多的努力获得成功,你会格外高兴;但是,如果你的父母或亲戚把大把的钱扔给你,并说:“拿去花吧!”你的快乐要小得多。

多巴胺还爱奖励冒险,而不是奖励金钱本身。金钱带给我们的快乐,很大程度上是获得过程的快乐,而不是金钱本身。很多企业家很享受创业的过程,但对金钱本身并没有太大欲望,他们拿大把的钱去做慈善事业。

对于那些设计着可回收火箭和梦想移民火星的创业家来说,最快乐的就是冒险而不是赚钱,这也是我们的大脑机制导致的。

我们的大脑鼓励我们去冒险,当我们在做某件以前没有尝试过的全新事件,它能带来出乎意料的奖励时,此时的多巴胺含量最高。

我们的大脑鼓励我们打破常规,去尝试全新的捕猎技巧和觅食模式,去接受更大的风险,也正因为如此,人类的祖先才得以走出非洲,带着冒险精神翻山越岭,漂洋过海,把后代散播到世界各地。

所以,我们的大脑并没有准备奖励那些不劳而获的人,如果有个富豪爸爸什么都不用做就获得万贯家财,这并不会让我们感到多快乐。要想快乐就必须自己付出努力,去承担风险,这才是写入我们基因的幸福原则。

?