“最美家庭”的逆境笑颜:为你唱一首草原的歌

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

邓琳琳

朱行江的微信名字叫“幸福”,他将最爱的一张照片设为微信封面。照片上,妻子靠在轮椅上,夫妻俩笑意融融。

他说:“人生没有完美,幸福也不总是一百分。真正的幸福,不是依赖任何外在的人或事物,也不是来自变幻无常的情绪与感觉,而是我们内心能保持一种平静愉快的状态。懂得体谅,接受残缺。人生的修行,就是用一颗宽容的心,坦然地接纳无法改变的难处;用一颗善良的心,成就属于你我他的美好。”

车祸、高位截瘫、相爱相扶、热心公益……十多年来,这对历经生活磨难的夫妻,用笑容的力量,对抗命运、振奋自我、回报社会,描绘了一幅爱的画卷。

“让我来照顾你,

保护你”

2018年8月的一个上午,记者循着朱行江微信发来的位置,一路导航来到芜湖市中心一所整齐的小区门口。不一会儿,朱行江骑着一辆电动车过来,笑着说:“来,上我的车,我家离这儿还有点儿距离。”

电动车“突突突”行驶几分钟,在一处平房区停下。一条大黄狗摇着尾巴迎上来,朱行江依旧是乐呵呵的:“我要上夜班,养条狗在家,我爱人独自在家的时候就不孤单了。”

40平方米的平房里,里外两间房,虽然局促但收拾得整齐。朱行江的爱人梁有静因高位截瘫,长年躺在里间的小床上,尽管不能动弹,脸上也是挂着微笑。

而他们的笑容背后,却有着一段段普通人家不寻常的故事……

2001年夏天的一个傍晚,朱行江正在出租房里忙活,第二天的早点摊生意需要晚上做好准备。这时,大女儿哭哭啼啼地跑进来:“爸,妈被车撞了……”头脑瞬间一片空白,朱行江丢下手里正在揉捏的面团,拉着大女儿就往外跑。

当天,妻子梁有静晚饭后带大女儿出去散步,过马路时被一辆出租车撞上,被抛出去20多米,瞬间失去知觉。当朱行江赶到时,周围群众已经打了120急救电话,可是救护车还没到,朱行江赶紧打出租车把妻子紧急送到医院。

经过抢救,梁有静的命保下来了,却落得个高位截瘫,今后的日子只能躺在床上了。苏醒过来的梁有静,颈部以下都没了知觉,她不禁号啕大哭,哭了连眼泪都没法自己擦。生活瞬间失去意义,不想拖累家人,梁有静要放弃治疗,开始绝食。

朱行江看了十分心痛,他劝慰妻子:“既然我们是夫妻,就应该同甘共苦。你放心,我会用一生的精力来照顾你,保护你。如果没了你,两个孩子就没了妈,这个家就再也不完整了……”说着说着,朱行江的眼圈红了,他吸了一口气,努力屏住泪水,不让妻子看到。

1970年出生的朱行江,和梁有静都是安徽省合肥市长丰县人。10年前两人经人介绍相识相知,组成了家庭,并有了两个女儿。朱行江原本在合肥开货车跑运输,后来生意不好做,就在妻子大姐的建议下,举家来到芜湖市,租了房子安顿下来。夫妻俩勤勤恳恳,每天天蒙蒙亮就起床,出去摆摊卖早点,收摊了就去芜湖的码头上打零工。虽然生活得不富裕,但一家人都很知足。没想到,妻子竟然遭此横祸。

朱行江知道,比起自己的压力,此时最痛苦的是妻子,他要坚强起来,照顾好妻子,撑起这个家。

在丈夫和娘家人的劝说下,梁有静渐渐放弃了轻生的念头,开始配合医生治疗。住院半年后,想到巨额医药费用,梁有静再也待不下去了。腊月二十九这天,她念叨着想回家过年,医生终于同意她出院,并嘱咐朱行江一定要好好照顾。因为,此时的梁有静还患上了糖尿病、心脏病等慢性疾病,感冒发烧等并发症更是时时会出现。

那年春节,小小的出租屋里少了往年夫妻俩忙活年货、孩子嬉笑追逐的热闹劲儿,全家人围在梁有静的病床前,躺着、站着吃了顿简单的年夜饭,格外珍惜这安静的团圆时刻。

“我还有思想,

我还能笑还能说话”

过去只会做粗活的朱行江,提醒自己从此要细致入微,开始了每天24小时连轴转的生活。他每天早晨5点起床,先烧好稀饭,然后帮妻子刷牙、洗脸、梳头,再喂妻子吃稀饭。每隔1~2个小时,他就需要帮妻子翻身,白天夜里皆如此。为此,朱行江不再有深睡眠,渐渐习惯了浅浅入睡,匆匆而起。

为了防止妻子得褥疮,每次翻身后,朱行江都会帮妻子仔细擦拭、按摩身体。妻子身体没有知觉,朱行江需要靠擠压膀胱的方式帮妻子排尿;由于妻子经常便秘,几乎每次解大便都要用开塞露,有时便秘严重了,朱行江就用手一点一点抠;梁有静患有二型糖尿病,朱行江向护士请教,学会了测血糖、打胰岛素的方法,自己俨然就成了妻子的家庭医生。

两个女儿很懂事,平时放学回来就帮父亲做家务、给母亲按摩,这个渐渐适应了新节奏的家庭,开始了忙碌的新生活。

车祸后,梁有静就长期处于低烧状态,稍不留意就会引发肺炎。一天,因白天开窗透气,梁有静不慎受凉,引起高烧,朱行江匆匆去附近的卫生所找医生。医生来了,房东老太太跟着进了门,看着病榻上的梁有静问寒问暖,之后又一个劲儿地叹气,欲言又止。朱行江夫妻俩明白,谁愿意自家的出租房里住着病人呢?可是不租房,他们又能去哪里落脚呢?

那时候,朱行江找了一份送奶工的活计,工作时间相对灵活,可以照顾到妻子,可是微薄的收入只够勉强度日,对于买房是想都不敢想。好在有亲人帮忙,2005年,梁有静的姐姐和弟弟出资帮朱行江夫妇在芜湖市肉联厂宿舍,买了一套40平方米的平房,这个家庭总算有了属于自己的一个“窝”。

在当地红星社区的帮助下,朱行江找了份环卫工的工作。环卫所的领导特意安排他离家近的岗位上晚班,这样他能照顾到妻子。每天傍晚,华灯初上,穿着黄绿色工作服的朱行江会准时出现在芜湖市天门山东路,开始清运和保洁工作。尽管繁重的家务已经让他疲惫不堪,但工作时他还是卯足了劲儿,一点也不含糊。

怕妻子寂寞,朱行江出门前会把电视机打开,在对面放一张镜子,这样,妻子翻过身来,也能看到镜子里的电视节目。后来,家里装了WiFi,朱行江就在妻子床头支起一个架子,把手机放在架子上,给妻子放网络电视剧看。他还从收废纸的大爷那里低价买来旧杂志和报纸,读给妻子听她喜欢的真情故事。

梁有静患病以来,夫妻俩受到了政府和爱心人士的多方帮助。大女儿上大学期间,每年5000元的学习和生活费都有好心人捐赠;社区为梁有静办了低保,逢年过节都上门探望;一些单位开展志愿服务,社区工作人员都不忘联系朱行江……

感受着社会的浓浓真情,朱行江夫妻格外珍惜苦中作乐的生活,而笑容和善意就是他们回报社会最朴素的方式。一个晴朗的日子,朱行江用轮椅推着妻子出去晒太阳。街坊邻居看到梁有静,都离得远远的,小声议论,不时地摇头、叹气。见此情景,梁有静展开了笑容,见到认识或不认识的路人都打声招呼,朱行江也乐呵呵地对身边人点头。渐渐地,邻居都围了过来,自然地说话、聊天、嘘寒问暖。

“像我这样的病人,如果再摆一张苦哈哈的脸,那生活就更苦了,家人会伤心难过,别人也懒得搭理你。虽然我身体没有知觉,但我还有思想,我还能笑还能说话,这么一想,也是很幸运的,又有什么理由不快乐呢?”多年的病榻经历,渐渐让梁有静对生活有了乐观的思考。

“陪你一起看草原,

让爱留心间”

2015年夏的一个晚上,朱行江正在打扫马路,突然听到惊叫声:“抓小偷啊,抓小偷!”原来,有两个年轻女孩在马路对面的排档吃夜宵,被小偷抢了包,随即追了出来。朱行江二话没说,骑上电动车就去追,拦住小偷。小偷恶狠狠地瞪着眼睛:“你少管闲事!”朱行江丢下电动车,上前抓住小偷:“小伙子,挣钱要取之有道,走,跟我去派出所!”

在派出所,赶来的两个女孩连声感谢,掏出钱要给朱行江,朱行江摆摆手拒绝了。事后,有人问朱行江哪来的勇气,他挠挠头笑了笑:“这么多人帮助我们家,我也应该对社会有所回报。”

这样的事情在朱行江日常的工作中很常见,送迷路的老人回家,帮助夜宿马路的醉汉,化解街头纠纷……热心肠的他总是乐此不疲地帮助别人。他还加入了社区志愿者行列,经常参加义务献血活动。2009年10月的一天,芜湖市中心血站给他打来电话,说从无偿献血人员信息中发现,他的血型与一位急需输血产妇的血型刚好相配。当时,朱行江正在给妻子擦身,“行江,你赶紧过去,我能照顾好自己。”梁有静催他快动身,朱行江小心将妻子平躺下,迅速赶到血站献血。

自2009年起,朱行江已无偿献血6399ml,还捐献了7次血小板,芜湖市中心血站为此给他颁发了无偿献血奖银奖。

梁有静喜欢听广播,尤其喜欢听正能量的故事,躺在病榻上,她渐渐知道了许多发生在外面世界的真情故事。2016年的一天,她听到一则捐献遗体的新闻,内心极为震动:我没有足够的金钱财富去帮助别人,没有能行走的双腿去做公益,但我有身体器官,在某一天,它们也能发挥作用,代替我回报社会。

当天,梁有静就向朱行江说起了自己的这个心愿,朱行江十分感动:“有静,我支持你,我也要加入!”不久,朱行江带着妻子的委托书来到皖南医学院,为自己和妻子办理了身后捐献遗体的手续。医学院的工作人员在现场听了朱行江的讲述,无不感慨、动容。

后来,中国红十字会为他们颁发了荣誉证书。朱行江将证书打开给妻子看,梁有静的眼睛湿润了:“行江,我太激动了,虽然我病了,但也能做好事……”朱行江轻抚着妻子的头发,连连点头。

“十多年一路守护,你早已把辛苦變成习惯;夜幕中孤独的劳作,是为了妻子凝望的目光。因为有家,再多的苦都能化作幸福的甜;因为有爱,力量微薄也能有所担当!”这是2014年芜湖年度新闻人物的颁奖典礼上,组委会授予朱行江的颁奖词。而他们夫妻俩的故事在江城传播开来,更是感动了许许多多人,他们获得了“感动芜湖十大新闻人物”、“市五好家庭”、“芜湖好人”、“安徽好人”等多项荣誉。2018年,他们这个家庭还获得了“全国最美家庭”。

长久以来,梁有静有一个心愿,就是去草原看一看,看看那里蓝蓝的天、无尽的草原,感受那片开阔和自由自在。2018年初夏,一位一直帮助他们的企业家朋友向朱行江建议:“朱哥,我来安排车子,我们陪嫂子去草原看看吧。”心底里,朱行江不愿麻烦别人:“你嫂子的身体不适合长途奔波,我不敢折腾啊,现在她能平安地度过每一天,我就很开心了。”

妻子看草原的心愿虽然难实现,但是朱行江特意去学了《陪你一起看草原》这首歌,经常唱给妻子听,“因为我们今生有缘,让我有个心愿,等到草原最美的季节陪你一起看草原……陪你一起看草原,阳光多灿烂;陪你一起看草原,草原花争艳;陪你一起看草原,让爱留心间,让爱留心间……”

每一次,听到朱行江唱这首歌,梁有静就仿佛看到了那片梦想中的草原,有花海有阳光,有一个笑容灿烂的男人,伸开臂膀,向自己走来……

?