如何识别“垃圾男友”?

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

李玫瑾

女生们在恋爱中要格外小心有这两种极端人格的男友:边缘型人格和被动攻击型人格。

边缘型人格的特点,是不稳定的情绪、冲动的行为、极度不稳定的人际关系和扭曲的认知。他们好的时候特别好,爆发的时候特别恐怖,在情绪两个界限的两边跨来跨去,所以也叫爆发性人格。

这种类型的人对情绪缺乏掌控力,他们十分敏感,一旦触发到情绪点,就会瞬间产生情绪变化,而且表现得极为激烈。这种敏感也体现在他们的人际交往中,诸如迟到、取消约会、短暂离别等等很多在平常人看来稀松平常的细节,都会成为他们眼中罪不可赦的行为。

他们对人的爱与恨变化得令人猝不及防。这种冲动的情绪往往伴随着自毁倾向的行为。他们在生活中不节制,不在意自己的身体健康,甚至有自残自杀倾向,只因为这些自毁行为带来救赎和解脱的快感。所以,女生们应该远离这样的男生:情绪偏激易怒,反复无常;与人交往中小題大做,上一刻欲人生,下一刻就欲人死;有自毁倾向,常有危险举动,动不动用生死赌咒发誓。

女生们需要注意的另一种被动攻击型人格与边缘型人格恰恰相反。

被动攻击型人格的人不会将情绪摆在明面上,从他们风和日丽的脸上永远看不出他们内心的狂风暴雨。但有一些细节却能反映出被动攻击型人格:

他们热衷于事后报复,背地里蔫坏,他们的报复方法也大多是隐秘不直接的,比如在办公室纠纷中,常常是事后流言中伤或匿名举报。

他们从不说不,但却常常故意“忘记”承诺的事。因为不敢于当面拒绝,他们往往找各种各样的借口来拒绝履行曾经的承诺。

他们会习惯性地表现出无助,因为他们不在乎别人的同情和抱歉,只要这种表现出来的无助能帮助他们达到最终目的就好。

这些行为也许不是直接对着女朋友,如果发现你的男友背地里针对曾经得罪过他的朋友,答应好的任务一拖再拖借口百出,甚至扮弱者博同情还沾沾自喜,那就要小心了。

当遇到了这样的“垃圾男友”,我们该怎么办?在紧急情况下认怂。

性格不健全的人爆发起来往往如狂风暴雨,这时候的他们已经失去了正常的理智,稍微一点刺激就会成为压倒骆驼的最后一根稻草,导致疯狂的行为。这种时候,最明智的做法就是认怂示弱,确保自身的安全,事后再想办法慢慢远离。

时间是最好的试金石。不管是隐藏多深的“垃圾人”,不可能装一辈子,在长久的相处中总会露出蛛丝马迹。在交往过程中不要急于将两人绑定,进入婚姻的殿堂。给彼此更多的时间相处和适应,去发现他是不是值得你托付终身的另一半。

女孩不要轻易交托自己。具有上面提到的不健全人格的男性,有超出常人的控制欲和动物本能。因为他们越缺乏什么,就越渴望将什么抓在手心。所以,在还没有深入了解对方的情况下,不要将自己全部交托出去,不论是身体还是情感。一旦越过了那条界限,对方就会视你为所有物,小小的争执和意见不合,都会被看作背叛和伤害。

?