不是每个好姑娘,都能被世界温柔以待

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

家家

合肥钢琴女教师被交往两年男友割喉杀害

2018年9月9日,23岁的合肥钢琴女教师小玮在琴行门口被男友割喉,当场毙命。

小玮是合肥某高校音乐专业大四学生,长相靓丽,是家中独生女。小玮的父母开厂经营钢铁生意,从小家境优越的她并没有因为家里有钱放任自己,上大学后就在琴行兼职挣生活费,不再向家里伸手要钱。小玮很有爱心,喜欢小朋友,她的朋友圈发的大多都是和小朋友互动的照片。在亲朋好友的眼里,小玮还像个孩子一样:单纯、善良,总是对这个世界充满无条件的信任。

朱某初中毕业,当兵退伍后一直没有找到工作,在老家的食堂里帮忙,经小玮的同学介绍认识了小玮。朱某撒谎说自己是军官,还在网上下载一张帅哥军装照片,用甜言蜜语骗取小玮的信任。可是因为本人与照片中的形象差距太大,朱某便解释:“我是因公受伤,然后整容才成现在这样子的。”善良的小玮相信了他的话。

小玮与朱某交往两个月后,就发现对方性格偏执过激,谎话连篇,甚至经常打骂她,于是提出分手。朱某随后多次威胁:“再提分手,先杀了你,再炸死你全家!”小玮为了不让家人担心,竟然选择了默默忍受。直到父母发现女儿暴瘦,问其原因,她才道出实情。家人商议后,打算让小玮出国留学躲避。为了避免意外,小玮的父母赶到合肥租房陪读。9日下午,小玮的母亲陪她去了琴行,到了5点多小玮说没有什么事情让母亲先回家。当晚,朱某手持半米长的西瓜刀将小玮割喉,刀刀致命。

一个善良、单纯、有爱心的好女孩,因为遇人不淑,人生遭受了极大的困扰,甚至因此失去了生命,令人扼腕痛惜。人们不禁要問:这么好的姑娘,为什么没有能够被这个世界温柔以待?

别做“傻白甜”

一个好姑娘落到惨遭割喉,死于非命的下场。我们要说的是:别做“傻白甜”,在温柔善良待人的同时,还要学会善于保护自己。

温柔、善良、单纯、容易相信人的女孩,就是人们通俗所称的“傻白甜”。这样的女孩,会有很多男人喜欢她,因为她们言听计从,容易驾驭,是男人眼里的“香饽饽”。可是,这样的善良与温柔一旦被人恶意利用,就会酿成大祸。多起案例中的当事人都因过于善良、过于信任别人从而落到被骗、被卖,甚至被害的地步。

其实在多起事件中,女性是有机会离开不适合的人,脱离厄运的。文中小玮的男友是同学介绍的,但最终确定恋爱关系的是她自己。小玮的成长经历很是顺利,没有遇到坏人。在个体成长过程中,她一直是听话、乖巧的女孩。这样的女孩,往往缺乏自己的主见,依赖别人,缺乏独立性。她们在人际交往中的主要的适应模式就是听话、乖巧、好孩子,这种模式让她们拥有好的人缘。可久而久之,她们就会把自己内心的真实想法隐藏起来,遇到事情缺乏判断力和正确的方法。小玮分不清男友的真话和假话,一句“因公负伤整了容”居然也相信了。这样的谎话都能过关,男友自然觉得小玮好骗,更加肆无忌惮。小玮经常被打骂,这个时候是应该果断提出分手、寻求帮助的,可她被威胁后选择了忍受。女孩一定要记住,要快而果断地躲开让自己人身受到威胁的人,这样的事情宜早不宜迟。

整个事件中,姑娘绝对是好姑娘,可是缺乏自我保护的意识和能力。那么,如何培养一个女孩保护自己的意识和能力呢?

首先,需要培养的是孩子的独立性和自主性。孩子出生之后,就会有自主性的表达,他们用哭声来表达自己的诉求,8个月之后就会对自己的身体有知觉与意识,从此时开始就要训练孩子的独处的能力。从1岁多,孩子能完全坐立和行走开始,在妈妈或者抚养者的陪伴下,自己做自己的事情,这样在妈妈和抚养者的陪伴下独处,培养孩子的独立性。直到3岁以后,孩子上幼儿园,才正式和抚养者完成长时间分离,学会和家人以外的人相处。在以后的教育环境中,孩子也是要学会独立处理自己事物,遇到自己解决不了的再寻求父母帮助。孩子逐渐从独立做事开始,慢慢养成内心的独立自主性。

其次,帮助培养孩子的自信心。当孩子每一次完成一件事情后,父母要学会肯定和支持孩子。这样一次次的成功体验就会帮助孩子树立起自尊自立,形成较强的自信心。孩子遇事就会有自己的主见与判断,不会人云亦云,不会过度依赖别人。

再次,帮助孩子学会保护自己。孩子从小开始,就要学会保护自己的身体。“身体发肤,受之父母”,要对自己的身体感到尊敬,对生命感到敬畏。从小就要帮助孩子理解背心短裤穿着的地方别人不能碰。即使是父母,在孩子不愿意的时候,也不可以随意地抱孩子和亲近孩子。因女孩子体力的特殊性,不让孩子一个人置身于陌生环境之中,不和陌生男性同处于封闭空间,避免造成伤害。

最后,帮助孩子学会寻求帮助。在孩子遇到困境或危险之后,要教会孩子学会寻求帮助。一是向身边的家人求助,二是向社会机构和警察机关求助。多人多方法一定能够找到解决问题的方法。

我们培养一个善良有爱心的孩子没有错,可是除了一味的善良有爱心以外,还要帮助其自信、独立、善于求助,这样即使世界暂时不会温柔对待,风雨过后还会拥有彩虹!

?