互救接美国“姐姐”回家

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

阳光

广州男孩魏晨滞留美国时,一念之差抢劫了华裔女子江梦欣。闻讯赶来的美国警察将枪口对准了他,就在紧急时刻,江梦欣的善念拯救了他。

6年后,听闻江梦欣身患绝症,在美国孤苦伶仃,魏晨将江梦欣接回家照顾。无亲无故,就因为一面之缘,背上如此负担,魏晨的善举能够善终吗?这段传奇的姐弟情缘会走向何方?

留学生起邪念,她用善念结善缘

1990年,魏晨出生在广州,父母是自来水公司的职工。2009年初,魏晨的父母拿出半生积蓄,送他到美国加州富勒顿大学读书。到了美国,魏晨才知道该校是社区大学,他要在这读两年预科,通过考试才可转入本科大学。

魏晨语言基础不好,性格又内向,两年后,他没能考上美国的大学,只能拿社区大学文凭。他没有脸回家向父母交代,思来想去,决定先“黑”下来再想办法。

由于没有身份,加上吃不了苦,魏晨一直找不到合适的工作。当时,他租住在加州诺沃克市的利兹镇。2011年12月3日,因为无钱交房租,美国房东老太太查看租赁合同后,发现他的签证已过期,立即打电话到美国移民局。魏晨吓得跑了出去,此时他身无分文。

魏晨躲在附近的小森林,苦苦捱了一天。傍晚,他饿得实在受不了了,想出去找点食物。

晚上8点左右,魏晨饥寒交迫地在超市对面的小路上徘徊。这时,他看见有个女人拎着购物袋走在前面。他猜测购物袋里面有吃的,于是快步上前,用力扯对方手里的袋子。没想到,购物袋没拽下来,对方激烈反抗,还大声呼救:“Help,help(救命)!”

两人撕扯时,惊恐的被劫者突然用中文问:“你是中国人?”魏晨愣住了,才发现对方是名华裔。就在他向对方解释时,两个美国警察突然出现,对他们大声喊着:“Hands up(举起手来)!”原来,有路人拨打了报警电话。

想到自己签证早已过期,魏晨慌了,朝警察喊话:“我什么都没干!”警察以为他不配合,立刻端起了枪,瞄准他……就在这紧急时刻,华裔女子用英文对警察说:“对不起,这是一场误会。”她还让魏晨赶紧举手投降,并继续向警察解释,刚才只是熟人之间的玩笑。警察检查魏晨的证件时,发现其签证已过期,就把他送到了移民局。

本要面临牢狱之灾的魏晨,万万没想到,这名被自己“劫持”的华裔大姐不仅没有怪罪他,还热心帮他。魏晨感动之余羞愧难当。他告诉欣姐自己来美国后的遭遇,所有的心酸和委屈在那一刻化作泪水奔涌而出……

江梦欣拍着魏晨的肩膀,鼓励他振作起来。“答应姐,不管遇到什么困难都不要做违法的事,回国后好好报答父母的养育之恩。”

一个星期后,魏晨被遣返回国。得到消息的江梦欣,特意赶到机场去送他。

2012年1月5日,魏家父母在机场见到儿子,一家三口拥在一起失声痛哭。魏晨发誓再也不会让父母失望。

回国后,因为没有过硬的文凭,魏晨求职一直不顺。其间,他做过酒店服务员、超市管理员,后来又去卖保险,即便这样,还是得靠啃老生活。魏晨觉得自己很没有用,有时走在珠江边,真想一头栽下去。可想起欣姐说的话,魏晨就打起精神,咬牙继续坚持。

江梦欣一直通过网络和魏晨保持联系,得知魏晨现状,就鼓励他,还讲述自己刚到美国时的困窘。时年36岁的江梦欣来自广西柳州,父母早已过世。她和丈夫刚到美国时,为了生活,做工程师的丈夫在中餐馆洗盘子,以前从事管理的她则在餐厅端盘子。

在欣姐的鼓励下,2013年3月,魏晨进入广州一家医疗器械公司做销售。他勤勤恳恳,终于成为公司2013年度的销售冠军。

2014年12月,魏晨和湖南籍同事王敏相爱了。半年后,两人决定结婚。江梦欣得知后,非常开心,还让朋友从美国帮她带回一套化妆品和一条项链,作为贺礼。

落魄小子奋起,美国“姐姐”突然失联

婚后,魏晨夫妇和父母挤在一套70多平方米的房内。为了早日有自己的小家,夫妻俩决定创业。2015年5月,魏晨夫妇成立了康健康复器械中心。创业初期,干什么都难,加上资金不足,半年后,公司业务停滞。

就在魏晨最绝望的时候,江梦欣伸出援手。2015年11月,得知他定制的一批器材尾款筹不齐后,江梦欣拿出自己所有积蓄,约合人民币20万元,表示可以无条件借给魏晨。

魏晨不敢要,他知道欣姐在美国的生活也并不富裕,而且他不知道公司将来会怎样,如果賠了,怎么向欣姐交代?可江梦欣安慰他:“即使赔了也没什么,姐在国内也没有什么亲人,我一直把你当亲弟弟。”

有了这笔钱,公司得以存活下来。令人欣喜的是,定制的那批器材,市场销售非常好,公司一举扭亏为盈。

2016年底,经过夫妻俩努力,公司盈利达到30万元,魏晨第一时间把江梦欣的钱还了。和江梦欣视频聊天时,魏晨动情地说:“姐姐,每次在我最危急的时候,都是你出手相助。没有你,也不会有我魏晨的今天……”江梦欣让他不要放在心上,还说计划回国学习中医按摩。魏晨很开心:“姐,期待能够和你在广州相见。”

可没过多久,魏晨突然联系不上江梦欣了,给她打电话、发消息、写邮件都没有回音。魏晨夫妇担心不已。想起欣姐曾委托一位黄女士给他们带过礼物,魏晨赶紧找电话号码。2017年3月的一天,他终于联系上黄女士。

得知魏晨和江梦欣亲如姐弟后,黄女士告诉他江梦欣在美国的真实状况。因江梦欣不能生育,2015年丈夫就和她离了婚。半年前,江梦欣又查出患了乳腺癌。她收入不高,也没有购买个人医疗保险。初步诊断花了1万多美金后,她已没有多少存款。继续治疗的话,要么自己掏钱,要么申请破产等政府救济。倔强的她不愿意接受这样的现实,痛苦绝望中,她关上心门,一心求死。

魏晨一愣:不久前欣姐还借给自己一大笔钱啊,她竟然把救命的钱,借给他这个只有一面之缘的弟弟……

魏晨再也坐不住了,他将江梦欣的境况告诉了妻子,并和妻子商量:“当年我们有困难的时候,欣姐倾尽所有帮助我们,如今她有困难了,我不能坐视不管。我想去看看她,实在不行就把她接回国照顾。”

王敏同意丈夫的决定,魏晨的父母得知情况后,也支持他。因魏晨有遣返记录,去美国肯定不可能,一家人决定让王敏去美国探望江梦欣,如果有可能,将她接回国照顾。

跨越血脉的亲情,接美国“姐姐”回家团圆

2017年4月,王敏飞赴美国的奥兰多市。在黄女士的帮助下,王敏找到江梦欣的住所。这是一栋陈旧的公寓,生活设施非常差。眼前的欣姐和视频里见过的模样判若两人。受化疗影响,江梦欣的头发稀稀拉拉搭在头上,因长期失眠而眼眶深陷……

见到王敏,她非常吃惊,随即一脸漠然:“我很好,不用担心,你赶紧回国吧。”王敏尴尬地说:“大姐,我是来接您回国治疗的。”江梦欣却生气地说:“我不需要你们同情!”

王敏沮丧地向魏晨说了江梦欣的现状:冷漠、孤僻,完全不像那个视频中的大姐。魏晨询问了几位熟识的医生朋友后,得知欣姐可能是因为生病后有点抑郁,导致性情大变。魏晨让妻子要有耐心,等着欣姐愿意跟她回国。

王敏称在美国没有朋友,也没多少钱,江梦欣只得将她留下。作为回报,王敏承担了家务活。朝夕相处中,江梦欣脸上的冰块渐渐融化,偶尔她还会主动和王敏说说话。

相处久了,王敏才发现江梦欣的窘境,她没有医保,所以不敢用贵的药物,并且拿不出近5万美金的手术费……

征得江梦欣同意,王敏将她的诊断以及检查的结果发给魏晨,让他拿给国内医生看。魏晨找到广东省人民医院甲乳科医生咨询后,确定江梦欣的病症,国内治愈率很高。于是,王敏向江梦欣建议:“你跟我回国吧,我们来照顾你。”“不可能!”江梦欣斩钉截铁地拒绝了。

这天晚上,魏晨与妻子、江梦欣视频聊天,他突然做出了一个令人震惊的举动,在摄像头前跪了下来。在妻子和江梦欣的惊呼声中,魏晨一字一句地说:“姐姐,当年是你救了我,让我懂得了活着的意义。人活着,不是为了等死,而是为了活得更有尊严。怎么这个道理到了你自己身上,就犯迷糊了呢?今天你不答应我,我就一直跪下去!”

江梦欣终于同意回中国。2017年4月20日,王敏和江梦欣回到广州。随后,魏晨联系好广东省人民医院,让江梦欣接受治疗。

在接受各项检查后,得知治疗费用得十多万元,江梦欣拒绝了手术,并坚决要求出院。魏晨的父母几次去医院看望她,还认她为干女儿。得知江梦欣要出院,他们就让儿子把她接到家里来。

那天,魏晨夫妇第一次將欣姐带回家,魏晨的父母像见到久别重逢的女儿,热情地将她迎进屋。桌上早已摆着各色菜肴,魏妈妈亲昵地拉着江梦欣的手。魏家人并没有向她谈起病情,只是聊着家常。扑面而来的家庭氛围,令江梦欣心里暖暖的。

有这样温暖的家庭,活着真好呀。这时,魏晨再次劝江梦欣,并提出借钱给她,可以等她病好后再归还……在魏晨一家人的真诚劝说下,江梦欣终于决定接受帮助。随后,江梦欣再次住进医院,并最终定在5月19日进行手术。

令人高兴的是,手术非常成功,医生成功摘除了乳腺上的肿瘤。

手术后,王敏守在医院照顾欣姐,魏晨只要有时间,也去医院和江梦欣聊天。病友羡慕不已,说欣姐有这么好的弟弟真是有福气。江梦欣听了,开心地笑了。

出院后,魏晨将江梦欣接回家中。善良的魏家父母在阳台上搭了一张床,将自己的房间留给江梦欣,江梦欣不同意。就在他们相互谦让时,王敏拿出一把钥匙。原来,她和魏晨早就考虑到家里不宽敞,江梦欣可能住不习惯,夫妻俩得知隔壁楼栋有间房出租,就租了下来。

离得不远,可以相互照顾,又可以让江梦欣安心养病,江梦欣感叹弟弟弟妹考虑周到,感动不已。魏母很开心:“这下,小欣可以喝到我煲的靓汤了!”

被这家人爱着、护着,江梦欣渐渐走出抑郁。2018年夏天接受笔者采访时,江梦欣激动地说:“用现在时髦的话说,我肯定是上辈子拯救了银河系,才摊上这么好的弟弟。”魏晨却不这么认为,他告诉笔者,如果不是欣姐出手相助,他也不会有今天!大姐有困难,他出手相帮是应该的。

魏晨和江梦欣传奇的姐弟情在街坊邻里间流传开来。人们感叹这难得的情缘,也更加感叹,只有心存善念,人与人之间的情感才会更加可贵。

(文中人物为化名)

?