拳王邹市明:做儿子崇拜的老爸

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

六月天

作为中国有史以来最伟大的拳击手,邹市明拿过20个48公斤级的全国冠军;2008年获得北京奥运会拳击48公斤级冠军;2012年获得伦敦奥运会男子拳击49公斤级冠军。

这位中国拳击的领军人,拳坛上的硬汉,他的雙手不仅能在赛场上KO对手,还能帮儿子喂饭洗头穿衣,担起一个好爸爸应有的责任,让人看到一直出没在残酷竞技场上的铁血王者,在面对家人时温情的一面。

陪伴是最长情的告白

2011年,邹市明的大儿子邹明轩出生了,可当时他正在封闭训练备战2012年伦敦奥运会,只好把照看孩子的责任交给妻子冉莹颖。自从和邹市明结婚后,冉莹颖就辞掉工作,没有任何怨言,相夫教子。可是邹市明很快发现,由于和妻子聚少离多,明轩跟他非常生疏,这让邹市明意识到陪伴孩子的重要性。为了一解丈夫对儿子的思念,冉莹颖就带着儿子等待在拳击馆门口,利用短暂的时间和他见上一面。

2012年奥运会结束后,邹市明做出了进军职业拳坛的决定,他再也不用遵守封闭训练不能见妻儿的规定。他更加注重家庭生活,每天带着儿子一起跑步,一起练拳,一起玩耍,即使训练再累,回到家也要陪儿子嬉戏打闹。躺在床上,他不是和儿子一起读书,就是给他讲自己在拳坛的故事,听得明轩对老爸既羡慕又崇拜。慢慢地,明轩眼中对父亲的敬畏和生疏没有了,一个顽皮、灵气的小孩儿,紧紧跟随在邹市明的身后,模仿他的一招一式,甚至是眼神,对此,邹市明很是享受。

2013年,冉莹颖再次怀孕了,这给了邹市明从头学做父亲的机会。在迎接儿子到来的过程中,他看了大量的育儿书,查了很多胎教的资料,甚至摒弃了钟爱的动感音乐和摇滚,转向了轻音乐,每天还坚持跟未出生的皓皓聊天。为了弥补妻子当初怀明轩自己不能陪伴的缺憾,这一次,邹市明每天都陪伴在她身边。皓皓出生后,邹市明陪伴在医院里,给妻子做好吃的,给孩子喂奶,忙得不亦乐乎。

两个孩子的到来,让邹市明赛场之外有了牵挂,有空的时候,他带着孩子们到世界各地旅游,还拍摄了旅游过程中的一些短视频上传到网上,一家人温馨的场景羡煞旁人,邹市明也被冠上了“晒娃狂人”的称号。

有一次,邹市明晒出一组陪两个儿子玩耍的照片,并配文:“陪伴是建立信任的基础。”而在另一次采访中,邹市明曾开玩笑说:“进入职业拳坛最大的好处,就是跟家里人相处的时间多了。以前是国家队为我打造的团队,现在是家人成为了我的团队,妻子是司机是翻译还是厨师长,儿子是我的开心果、助威团。”

2016年11月6日,邹市明在拉斯维加斯战胜泰国选手坤比七,为了给丈夫助威,冉莹颖早早带着两个孩子到了赛场,看着老爸打得眼角出血,两个小家伙恨不得上场帮老爸的忙。当天晚上,明轩摸着邹市明的伤口说:“今后我也当一名拳击手,到时我帮你上场!”明轩的一席话让邹市明感动不已,其实要不要“子承父业”,一直是他纠结的问题,现在儿子既然提到了这个问题,他决定就坡下驴:“你可要想好了,打拳击就要不断努力,付出常人难以想象的艰辛!”明轩头一仰,“我准备好了!”

之后训练时,邹市明都会带上明轩,一方面他希望儿子受到自己的感染,从此爱上拳击,更主要的是,他可以陪伴在儿子的身边,看着他成长。

有一次,和明轩对打的是一个比他大好几岁的小哥哥。虽然明轩的胳膊比对手短一大截,但是他一直勇往直前,也不躲避,就是一味地打。很快,明轩的脸上挨了几记重拳,导致他流鼻血了。冉莹颖心疼坏了,一边哭着埋怨邹市明,一边给儿子擦血。明轩强忍着并没有哭,邹市明开导他说:“如果他做好了进入拳坛的话,就要做好随时挨打的准备。”

巧让儿子懂规则

有一次,冉莹颖带着孩子们回贵州老家。在和亲友聊天时,明轩用的都是普通话,冉莹颖忽然觉得很别扭,于是回家之后,开始让孩子们学家乡话。邹市明认为妻子小题大做,可是妻子却严肃的说:“我的孩子,可以学普通话,可以学英语,可以学法语,都没问题。但是一定要会说家乡话,还有我们贵州话,一定要会讲,我觉得这样才能记住自己的根,不能忘本。”妻子的一席话,让邹市明连连点头称是。

而另一次,明轩把蛋糕和水放在一起,这惹怒了冉莹颖,明轩在她背后弱弱地求原谅,冉莹颖没有“原谅”他,她严肃地问:“蛋糕是拿来做什么的?”“是拿来吃的。”“那么水是拿来做什么的?”“是拿来用的。”“需不需要用钱买?”冉莹颖的语气温和下来:“钱是爸爸一拳一拳打回来的。”接着,冉莹颖讲起了上次邹市明在拉斯维加斯战胜泰国选手坤比七的那场比赛,听得明轩低头哭泣。

在冉莹颖积极地充当严母的同时,邹市明也当起了严父的角色,在明轩的教育上,最让他头疼的是孩子在日常生活中不怎么遵守规则,他教育过几次,也没有起到什么作用。

有一次,邹市明看了《爸爸去哪儿》第一季,田亮和女儿森碟的亮相,让邹市明心生向往,他随即和湖南卫视联系,邹家父子立刻被列入了第二季嘉宾的候选名单。可因为明轩当时年龄实在太小,节目组建议他再多等一年。

2015年,邹市明终于接到了节目组的邀请,他迫不及待地带上两个孩子出发了。第一期入营时,他耐心劝说儿子乖乖交出零食;第二期前往云南,选房子环节,诺一将选好的一号房让给了垂涎不已的邹明轩,邹市明找明轩聊天,告诉他必须愿赌服输,按秩序参加游戏,然后让明轩把第一间房还给诺一。睡觉前,邹市明又和明轩交流:“作为运动员,你知道什么最重要吗?”明轩想了半分钟也没有给出答案,邹市明说:“是规则!就像我们今天来参加节目,就应该遵守游戏规则。”第二天早上做餐前游戏,邹市明主动请缨翻身夹筷子(三个项目中难度最高),明轩跑去帮忙准备将筷子用手拿起,邹市明赶紧制止。

作为出生于运动员家庭的孩子,明轩同样好胜心十足,而在活动中,也有很多需要通过比赛决出胜负的节目,邹市明就耐心地教育儿子:“人生有赢有输,即使输了也没有关系。”在参加草原摔跤比赛时,明轩表现出了超出年龄的勇敢,全程被虐却屡败屡战,小男子汉不服输不放弃的精神感动了无数网友。

当被问及对儿子表现的看法时,邹市明显得十分欣慰:“作为运动员没啥能教儿子,重点是要让他学会坚持不放弃。所有皮外伤的疼痛,都不是真的疼痛,因為这些只会把内心练得更加坚强。”

经过一段时间的相处,明轩表示喜欢夏天,邹市明没有忽视或者嘲笑,而是非常支持他的感情,支持他去向夏天表达自己的喜爱,但同时也提醒他,注意表达方式。

“明轩日后未必一直记得夏天,但是心理却从此健康地成长起来,学会怎么健康地表达感情,对明轩来说爱是件有尊严的事,因为我支持他,而这恰恰是最重要的关键。”邹市明在自己的博客中如是说。

培养孩子们金钱意识

和大部分孩子一样,从小开始,明轩和皓皓对金钱没有什么概念,在他们看来,爸爸妈妈赚了很多钱,于是花起钱来,就养成了大手大脚的习惯,看到好吃的东西或者好玩的玩具,总是吵着要买回来。开始,邹市明总是满足着孩子,可是一段时间以后,冉莹颖发现这样并不利于孩子形成正确的金钱观,于是她想到了一个好办法:孩子想要获得更多的零花钱,就得分担家务活。

不久,冉莹颖为兄弟俩制定了严格的激励制度:收拾一次房间,18元;扫一次地,10元;洗一次衣服,28元。不久之后,明轩开始跟妈妈讨价还价了,他希望打扫一次房间可以得到360元,冉莹颖当场拒绝了。

对于让孩子分担家务,冉莹颖在接受采访时是这样说的:“在这个物质的社会,你有多少努力,就会有多少回报,轩、皓哥俩提前进入了社会化的状态里。想要什么就要自己赚钱,这个观念也要从娃娃抓起。”

这番话在网上掀起了不小的波澜,开始邹市明还支持妻子的做法,可是网友们的议论让他坐不住了,他希望妻子能改变方法。于是,冉莹颖给他讲了美国一个著名心理学家所做的实验:

挑选出一些喜欢舞蹈的孩子,把他们分成两个实验组。对第一组的孩子许诺说:“如果你们跳得好,老师就给你们奖品。”对第二组的孩子说:“我很想看看你们跳舞,我喜欢你们跳舞。”两个组的孩子都高兴地组织起来排练舞蹈。结果,第一组得到了奖品,第二组得到了具体的点评。三个星期后,第一组的孩子练习舞蹈兴趣明显降低,大多把跳舞当作一种任务,没有奖品就很不情愿。而第二组的孩子把练习舞蹈当作一种乐趣,依旧保持了较高的兴致努力练习。

“奖品可以让孩子们短时间地提高积极性,但是却时常让孩子们片面化地看待这件事情本身,孩子往往只对奖赏感兴趣,而对做这件事情的过程失去了幸福感,忘记了做这件事情的初心。任何奖励都比不上自己从这件事本身,所得到的成就感与乐趣。目的性太强,并不是一件好事。让孩子分担家务作为一种教育的手段,无非想通过这种手段,让孩子承担力所能及的家事,学习独立自理的能力。说到底,在分担了家务的同时,又可以培养孩子的契约精神和初步的商业头脑。”妻子的一席话让邹市明心悦诚服,他给家庭挣来很多钱,如果孩子们对金钱没有足够的认识,只会害了他们。

之后,邹市明做家务时总是会带上两个孩子。

随着邹市明年纪的增长,他在拳坛上的竞技状态也开始下滑,有人劝他见好就收。对于自己能打到什么时候,邹市明说:“我不知道该怎么教孩子,我只想做一个令儿子尊重的老爸,希望我的儿子崇拜我,就像我小时候崇拜老爸一样。这就是我还在奋斗的原因。”

作为拳王,邹市明一直在创造着属于自己的传奇;作为父亲,他也一直在参与孩子们的成长,他用自己的经历影响着孩子们的成长。

2018年1月29日凌晨,邹市明在微博上转发了一段视频,并配文写道:“点点滴滴回忆,轩轩皓皓的童年,他们长大,我们变老。但岁月会留下足迹,感谢你们来到我世界。”

如今,邹市明还在拳坛上书写着自己的精彩,同时,他也开始把重心回归到家庭和孩子们身上,“我希望在他身上找到我在拼搏的影子,我希望我的所作所为、我所取得的成绩值得他们崇拜。”

?