“三高国民弟弟”吴磊:从小就是个骨骼惊奇的熊孩子

2018-11-07 02:15:08 恋爱婚姻家庭2018年11期

彬彬

2018年9月3日,仙侠大剧《斗破苍穹》首播掀起收视狂潮,少年“戏骨”吴磊在其中担纲主角。他3岁开始拍广告,6岁演《封神榜》里的小哪吒,14岁扮演《神雕侠侣》中的小杨过,15岁成为《琅琊榜》中的飞流……今年18岁的他,已是出道15年的“资深”演员。在流量明星占据娱乐圈半壁江山的今天,这个颜值高、演技高、情商高的“三高国民弟弟”,是怎样炼成的?

勇敢熊孩子,6岁追着导演“毛遂自荐”

1999年12月26日,吴磊出生在上海。因为属兔,父母给他取名时想到了狡兔三窟的成语,于是有了现在粉丝们口中的“三石弟弟”。

2003年初的一天,爸爸牵着小吴磊的手去新华书店,在少儿书柜前偶遇星探。仅仅一面之缘,对方就看中了这个笑容纯真、眼睛晶亮如同藏着星海的孩子。于是,不满3岁的吴磊被邀约拍摄了人生中第一条广告。

面对天降机遇,吴磊父母的心里却充满忐忑:年幼的儿子活泼可爱,但有时候也很调皮,他能听从导演的安排吗?况且,小小年纪便接触广告是否会影响孩子的成长?当他们抱着试试看的心态把吴磊带到片场,心中的疑虑便彻底打消了。虽然整个家族都没有人从事表演工作,小吴磊也没受过任何专业训练,但一开始拍片,他竟像个“老演员”似的,完成效果出乎所有人意料。

因为表现出色,年幼的吴磊备受广告公司青睐。之后的两年时间里,他接连拍摄了50余条广告,表演天分逐渐被开发出来。吴磊从小遇到自己感兴趣的事,就会不遗余力去完成。他人生中的第一部电脑,是通过和妈妈唇枪舌战“谈判”争取来的;拍第一部电视剧的机会,也是凭自己争取到的!

2006年初,《封神榜之凤鸣岐山》电视剧组的副导演来到吴磊就读的艺校,为哪吒这个角色挑选小演员。“他们只去高年级找,我看了以后有点不开心,凭什么对我们初级班的孩子看都不看呀?”于是,6岁的吴磊就跟老师说要上洗手间,溜出了教室。此时,副导演的车已经开出去了,吴磊跑着追上去,拍着车门说:“哥哥,我拍过不少广告,要不你也给我拍一段,看我适合不适合吧?”

那位副导演停下车,很惊讶地看着小吴磊,听他做完自我介绍后,给他拍了一段视频。副导演回到剧组把视频放给导演看,没想到导演说:“这个不按套路出牌的孩子挺熊的,长得机灵可爱,又有勇气。”于是,副导演当即给吴磊的父母打电话,让他们带孩子来试镜。经过漫长的评比,最后吴磊从数百个试镜的小演员中脱颖而出,真的成了《封神榜之凤鸣岐山》中那个古灵精怪的小哪吒!

2007年电视剧正式开拍,吴磊一面对镜头便似小哪吒附身,表演得活灵活现,让整个剧组啧啧称叹。导演感慨道:“这孩子是未来的一颗新星。”自此,吴磊开启了自己的演艺生涯。

同年秋天,吴磊和胡歌一起出演了《少年杨家将》,二人共同饰演杨六郎,吴磊是幼年版的。吴磊的妈妈是胡歌的影迷,在剧组带吴磊拍戏时,她怂恿儿子:“我们去找胡歌合影吧!”吴磊却说:“那多害羞呀,大家都是演员,我还要带着老妈求他合影?”胡歌仿佛猜透了这对母子的心事,没多久便主动找到小吴磊说:“嘿,小六郎,我们合张影吧?”事后,7岁的小吴磊有点得意洋洋,拉了拉妈妈手,骄傲地说:“所以,这张合影,是他追着我们合的哦!”与此同时,小吴磊也对胡歌的平易近人心生敬佩和感动。

苦点又何妨,我有我的大梦想

成为演员后,吴磊一路走来默默承受了许多不为人知的心酸苦楚。2008年夏天,他参演魔幻武侠剧《魔剑生死棋》时,胳膊被割伤流血,当时因为拍戏时间紧张,他没去缝针。后来,吴磊受伤的部位增生了,胳膊上至今留下一道疤痕。2010年6月,拍摄民国爱情剧《谁知女人心》时,吴磊烫伤左手,为了不影响剧组拍摄进度,他包了些纱布继续拍戏。当时吴磊还要穿那种扣起来的衬衫,烫伤部位全都被挤烂了,10岁的他咬牙熬过了痛苦。此后再谈及这件事,吴磊也只是淡淡一笑,表示早已习惯了。

出人意料的机遇,为吴磊开启了不一样的人生。然而即便再有天分,他终归年幼,提前被命运选择,便意味着要提前面对更多的压力。吴磊的成长时光和其他孩子的童年不一样,没有玩具陪伴,不去玩游乐场,甚至连上课都成了一种奢望。因为戏约不断,横店片场成了吴磊的第二个家,他一年中的大部分时间都跟着剧组拍戏,披星戴月是常有的事。为了照顾年幼的儿子,吴磊的妈妈放下工作,全程陪着他。

那时在片场,大家常看到让人心疼的一幕:天色尚早,但吴磊已经拍了许久的戏,疲累的他不知不觉在妈妈的怀里睡着了。阳光照在他稚气的脸庞上,有一瞬间竟让人产生错觉,这个少年远比他的年纪更加成熟。

在横店的日子并不比在学校轻松。吴磊要背剧本,对台词,拍戏,向老演员取经……一有空还要跟陪同的辅导老师学习功课,就连作业都是在拍戏的间隙里完成的。吴磊学习很认真,从未抱怨过辛苦。但他越是懂事,妈妈心里就越是难过,甚至开始怀疑曾经的决定是否正确。他年纪尚小就如此疲惫,童年本应愉悦而没有负担,而今却被牢牢地锁在剧组。

因为从小在片场长大,吴磊注定错失了许多普通孩子的童年歡乐,但他一点儿都不后悔,更不埋怨父母。他说自己比同龄人收获更多:“演绎不同的角色,接触不同的成年人,这些都丰富了我的阅历,也带给了我同龄人体验不到的快乐。”

早在八九岁时,有一次看到影视界的颁奖礼,吴磊就认真地指着电视说:“妈妈,我以后也要成为捧着奖杯的人,让全场都为我鼓掌,这才是最有实力的演员!”这个男孩从小就树立了梦想——成为影帝,之后他从未停止过追梦的步伐。

随后几年,吴磊在民国年代剧《娘妻》中饰演童年时期的高耀宗,在家庭片《川川和洋洋》中饰演洋洋,并主演了真人版儿童情景剧《淘气包马小跳》,以及武侠剧《自古英雄出少年》等。在2014年的《新神雕侠侣》中,14岁的吴磊扮演的少年杨过,成了该剧一大亮点。“衣衫褴褛却掩饰不住的眉清目秀”,正是金庸在原著中的描述。也是从这部剧开始,吴磊真正走入了全国观众的视线,粉丝量骤然增多。

作为童星的吴磊,几乎是在观众眼皮子底下长大的,大家对他的印象还停留在他饰演的小哪吒、唐不苦时,他已经长成一位翩翩少年。2015年,吴磊接到了《琅琊榜》中的小飞流一角。

这也是吴磊和胡歌初遇后十年再次合作。《琅琊榜》成为荧屏经典之作,吴磊将小飞流的天真、可爱、冷漠以及对梅长苏的依赖表现得十分到位,一夜走红。

不当“男神”,国民弟弟有颗老灵魂

事实上,从小在剧组跟胡歌、任达华、刘涛等老戏骨“飙着戏长大”的吴磊,不光演技好,还是一个颜值高、演技高、情商高的“三高”男孩。

在湖南卫视的益智节目《好好学吧》中,吴磊作为“古诗词擂主”,将学霸气质展现得淋漓尽致;在“国剧盛典”的颁奖礼上,大部分艺人都在领奖后早早离席,吳磊却坚持到最后一刻,因为他想跟前辈们多学习,哪怕只是一个走位、一句获奖感言;吴磊很懂得为身边的人着想,他关心工作人员的身体状况,还会为了让粉丝拍照而故意放慢脚步……

虽然年少成名令他比同龄人更显成熟沉稳,但吴磊毕竟处在鲜衣怒马少年时,他还有着机智可爱“段子手”的一面。2015年《旋风少女》横扫暑假,吴磊饰演的亦枫师兄耍得了酷、卖得了萌,获得无数观众的赞赏。

2016年夏天录制《优酷全明星》时,记者们抛出一个敏感问题:“请问吴磊,你和TFBOYS是同龄偶像,难免会被比较,那么你觉得谁更有优势?”吴磊则用冷幽默式的回答,轻松化解了尴尬:“比较是难免的,他们的优势是三个人,我的优势是一个人”。记者们被逗笑的同时,不禁为这个少年的机智点赞。

吴磊虽然爱说爱笑,每每涉及学习却总是一本正经。有人特意问他对学习成绩的看法,吴磊认真地说:“成绩虽然只是一个分数,却决定了一个人的高度。无论拍戏多忙,我的学习绝不能落下。”

2018年迎接高考之前,吴磊和所有考生一样拼命复习功课,走进考场时,他的内心也很紧张。但最终,他凭借出色的实力,考取了北京电影学院表演系。

在微博上拥有千百万粉丝的吴磊,却并不想做被神秘加持的“男神”。他认为,真实、幽默、会自黑、接地气,才是青春本该有的温度。吴磊的朋友们说,在真正了解他,进入到他的世界后,你就会发现,“客观、冷静、抱负、决心,所有魔蝎座男生会有的性格特征,都在吴磊的身上得到了淋漓体现。”甚至在吴磊阳光的外表下,还裹藏着一颗“老灵魂”。连吴磊自己都常说:“我想要变成一个有生命厚度和质感的‘老男人,更想要成为名副其实的影帝。”

如今,18岁的吴磊已是身高1.80米的气质帅哥,并且以拍戏敬业闻名圈内。2018年9月初,《斗破苍穹》即将首映之际,因感冒在家休息的吴磊,不忘爬起床来连夜发微博:“萧炎和我,要和大家见面了,我很兴奋也很忐忑。因为《斗破苍穹》这部万千人喜爱的小说,也是我追读过的。拍摄的过程很累,但每当我看到那个无论遭遇什么逆境,都能够扭转乾坤永不言弃的少年时,我都能再次充满力量,满血复活。作为演员,有过挫折和质疑,也有过犹豫和迷茫,但都是宝贵经历……”

在流量明星占领娱乐圈“半壁江山”的今天,吴磊这个颜值高、演技高、情商高的“三高”少年,越来越成为一个无法忽视的存在。从3岁接拍第一部广告算起,18岁的他已经从事演艺工作15年之久,累计长达1万多小时的出镜率,是个不折不扣的“老戏骨”。

吴磊的勤奋与拼搏,也注定他比同龄艺人多一份人生的厚度。生活中他热心公益,孝敬父母,人缘很好,许多与吴磊合作过的老艺人,都对这个少年的努力和闪光品性称赞不已。

说到目前的生活,吴磊用“累并快乐着”形容。他说这是自己的选择,也是喜欢的生活。吴磊先后获得爱奇艺之夜最受欢迎新人、国剧盛典最具潜质演员奖、优酷盛典年度实力偶像等殊荣,接下来他不光要兼顾学业与演艺事业,还要向“影帝”梦想策马扬鞭。吴磊认为,那不只是一座奖杯,更是一种人生高度!

?