善良带来的好运

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

李克红

我进公司的第一天,经理给我们开了一个小型会议,在会上分享了一个小故事。

十年前,一个名叫格拉的年轻人正在四处找工作。他看见一家公司正在招工,便带着简历走了进去。老板的秘书让他放下简历,下午三点钟再来面试。可当天下午,格拉快走到公司的路口时,看到一个老人在马路边呻吟。这时候已经是两点五十了,他想帮助这个可怜的老人,但这样做,他很有可能就失去了这次的面试机会。周围行色匆匆的人们看到老人,只是默默地绕开了,可格拉在短暂地考虑后做出了决定,他扶起老人,一路把他送到了医院。

十几分钟后,老人的儿子赶到医院,对格拉表示了感谢。不过,等格拉来到公司之后,却被告知面试已经结束了。第二天早上,格拉正打算去别的地方看看有没有工作机会时,接到了昨天那位秘书的电话,他让格拉去公司把简历拿回去。这一次,格拉在公司遇上了一个面熟的人——老人的儿子。对方也认出了格拉,并再次握住格拉的手说:“太谢谢你了,昨天如果不是你,我的父亲就会有生命危险,现在你来到这里是想找我吗?”

“不,我是来拿简历的,我昨天错过了面试的时间。”格拉说。

“昨天没有来面试的人就是你?什么也不用说了,不管你想应聘什么职位,总之我已经聘用你了,我会根据你的专长给你安排最恰当的工作!”老人的儿子说。原来,他就是这家公司的老板。此后多年,格拉凭借努力的工作成为了经理。没错,他就是此刻正在给我们开会的顶头上司——格拉先生。

“才能固然重要,但更重要的是心底要保存一份善良。很多時候,善良会带给我们意想不到的好运!”格拉先生说。

【原载《生命时报》】

插图 / 善良带来好运 / 佚 名

?