拍摄世界的银行家卡恩

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

刘植荣

阿尔贝·卡恩1860年3月3日出生于法国一个犹太家庭,父亲是家畜交易商,母亲是家庭妇女,他是家里四个孩子中最大的一个。

卡恩十六岁到巴黎顾德绍兄弟银行任职员。他白天上班,晚上到夜校补习高中课程,辅导老师是法国大名鼎鼎的哲学家亨利—路易·柏格森(1859—1941,1927年诺贝尔文学奖得主)。拿到高中文凭后,卡恩进入了巴黎高等师范学校学习。1881年大学毕业后,他很快在知识分子圈子中小有名气,除了哲学家柏格森外,还结识了法国雕塑家奥古斯特·罗丹(1840—1917)、法国画家马蒂兰·梅厄(1882—1958)等众多文艺界知名人士。

在银行业务方面,卡恩精于股票交易,为银行赚了不少钱,也因此很快成为银行的主要合伙人,并于1898年开办了自己的银行。

卡恩在银行业务中攫取了巨额财富,便在巴黎西部的布洛涅—比扬古购置地产,建了一个世界公园,里面辟有法国、英国、日本等国家风格的园林。卡恩经常在世界公园组织法国乃至欧洲知识分子聚会。

1909年,卡恩在他的司机兼摄影师阿尔弗雷德·迪泰特陪同下到日本出差,路上拍了很多照片。看着这些照片,卡恩产生了一个想法,到世界各地拍摄照片,建立“地球档案”。于是,他指派法国摄影师让·布吕纳(1869—1930)负责这个项目,先后雇用了斯特凡纳·帕塞(1875—1942)、奥古斯特·莱昂(1857—1942)等十一名摄影师,到各大洲拍摄。

法国是从1914年开始拍摄的,但拍摄没几天第一次世界大战爆发,他的摄影团队便拍摄了大量战时照片,有战争带来的毁灭,也有战争中的农民继续耕田等场景。

一百年前,摄影是一项奢侈的活动,平民百姓是玩不起的,况且卡恩的“地球档案”项目要雇用很多摄影师到世界各地拍摄照片,工资和差旅费支出也相当可观。由于在拍摄“地球档案”上投资巨大,卡恩难以抵挡“大萧条”(1929年至1933年,人类有史以来最严重的经济危机)的冲击,他的银行破产了,“地球档案”拍摄工作在1931年停了下来。

1909年至1931年的二十二年期间,卡恩的“地球档案”项目先后雇用了十一个摄影师,在五十多个国家拍摄了七万两千张彩色照片,用掉了一百八十三公里长的胶卷,记录了这些国家的建筑、社会、环境和生活方式等方方面面的情况;另外还拍摄了四千多张黑白照片。

1936年,他在巴黎的世界公园抵债充公,但他仍可在里面居住。1940年11月14日,阿尔贝·卡恩满怀遗憾地去世了,这个曾经在欧洲有名的富豪,既没留下金钱,也没留下房产,留下的是七万多张照片。

卡恩留下的这些照片的价值无法用金钱衡量,它们把五十多个国家的某段历史定格在胶片上,永恒保存下来。

用文字书写的历史并不可靠,可以把小偷写成绅士,也可以把拯救者写成刽子手;可以把历史真相掩盖起来,也可以无中生有捏造虚假历史,但照片是铁的历史,它是审判篡改、编造历史的人的确凿证据。

1986年,法国政府在卡恩原來的世界公园建立了阿尔贝·卡恩博物馆,里面展出卡恩的“地球档案”照片及胶片,还有四公顷花园。

【原载《羊城晚报》】

?