钱学森纠错

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

张松

钱学森是我国著名物理学家,年轻时师从世界力學大师冯·卡门教授门下,一生致力于空气动力学、火箭、导弹等方面的研究。建国后,他放弃了国外优厚的待遇,投身于祖国的导弹事业。

1960年,钱学森任国防部第五研究院副院长,专门攻克国防科学技术发展的重大难题。在他的带领下,我国第一枚近防导弹的研究正在紧锣密鼓地进行中。一次,细心的钱学森发现了研究人员的一个重大失误,一处关键细节被忽略,如果导弹升空,该漏洞导致的后果将不堪设想。

犯错的研究员是个年轻人,知道钱学森专门为这事召集全体人员开会,他充满自责。预想到开会时的场景,他做好了受到严厉批评的心理准备,还花了一个晚上写好道歉词,并流利地背了下来,希望通过自己诚恳的道歉,得到钱学森的谅解。

会议室里,钱学森紧皱眉头,表情严肃,不时在本子上写写画画。参会人员轻轻地落座,都怕发出声响打扰他思考。人到齐后,全场寂静,钱学森抬起头,以一句“我来分析一下错误出在哪里,希望大家能够注意”开启了会议。如此重大的错误,他却没有对犯错的研究员指责一句,整个会议讨论的都是如何避免错误,下次不能出现同样的问题。

散会后,年轻的研究员找到钱学森,主动向他道歉。钱学森拍了拍他的肩膀说:“你不犯这个错,也会有人犯,我们趁机发现了问题,将它控制在萌芽状态,为啥道歉?还有,我们是为解决问题而开会,不是为批评而开会。”钱学森的一番话,令年轻人对他肃然起敬。

【原载《生命时报》】

插图 / 钱学森 / 佚 名

?