你因撒谎被罢免

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

苗向东

有人控告你贪污、腐败,你认罪吗?”法官问巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫。他见多了这类控告,笑了笑,说:“这是污蔑。”“可检察官说你三个孩子在海外有房产。”“对我的指控多着呢,请拿出证据来,不然我反控告。”“这份有着二百七十五页的报告中,指出你女儿玛丽亚姆在伦敦持有豪华大宅。”“哦,我女儿只是该物業的信托人,而非业主。”在法庭上谢里夫与法官展开了激烈的辩论。很显然谢里夫相当自信,他什么风浪都经历过。但法官说:“好,那请你拿出相关证据来。”谢里夫早有准备,于是提供了一份2006年签署的相关证件。证据材料被递了上来,法官说:“有了这份文件,可以证明你的清白了,现在休庭。”这让检方非常不服气。

宣判日期到了,法官最后问谢里夫:“你坚信自己是清白的吗?”“当然!”“那我最后再问你一些细节。”“行,我保证如实回答。”“你上次提供的那份2006年的文件的打印体是微软的无衬线字体,可是我们查了,发现那时电脑还没有这种字体,你怎么解释?”谢里夫一听,这个问题他倒没有想过,但他马上搪塞地问:“这是什么意思?”检方人员笑了,法官说:“直到2007年1月31日,这种字体才被正式开放商用。”谢里夫没有想到,他派人去做的文件,策划得天衣无缝,可是却在一个细节上露了马脚,但他还想抵赖,问:“我还是不明白。”法官继续说:“说明你这份文件是后来补的,是伪造的。”谢里夫看到事情败露,没退路了,只好说:“我承认,我把这幢楼退掉可以了吧。”法官说:“可是现在我们又启动了对你的不信任案。”“不就是一份文件吗?”“是的,一份文件做假,其他文件也就会做假。”这下谢里夫额头上冒汗了。让他没有想到的是,2017年7月28日,最高法官以“不诚实”罢免了谢里夫的总理职务。

【原载《做人与处世》】

?