近观“脱欧”倒计时的英国

2018-11-06 06:57:54 瞭望东方周刊2018年42期

安光系

距离明年3月英国正式“脱欧”只剩下5个月的时间,英国国内的“火药味”也越来越重。

两周前,约70万“留欧”支持者在在伦敦游行,要求重新公投,这也是迄今为止规模最大的一次“留欧”游行。

但是,目前看来,尽管民意對立严重,“脱欧”基本上是一件“开弓没有回头箭”的事。唯一没有确定的,只是“脱欧”的具体方式和条款而已。

作为在英国生活的华人,我的切身感受是,“脱欧”并非像不少人形容的那样,是英国人没事找事,自找苦吃,而是英国民意的反映一看似偶然,实则有一定的必然性。

比如,因为欧盟的硬性规定,欧盟其他成员国公民来英国工作,可以享受与英国公民同等的待遇。由于英国经济好。机会多,经济欠发达的东欧国家的移民在过去数十年间蜂拥而至。一方面,移民承担了很大一部分建筑、清洁、护理等基础性工作,为英国发展作出了贡献;另一方面,他们却感觉仍然融入不了英国主流社会,这种被“边缘化”的愤怒,加上英国人“移民太多”的抱怨,使得移民和英国人的关系日趋紧张。

一个很明显的例子是,现在幼儿园和小学的入学等待时间越来越长。

8年前我刚来伦敦时,为女儿申请上小学,颇费了一番周折,需要提交很多证明材料,再等待审批,耽误了一个月才得以入学。这与我们之前生活过的美国相比,显得死板和麻烦了许多。

后来听英国朋友说,最初英国和美国一样,孩子入学是不需要走这些程序的。基本随到随上。但后来,由于移民的孩子越来越多,学校资源日趋紧张,才不得不出台了各种限定和审批。

现在,我所居住的伦敦近郊哈罗镇。所有小学几乎都已满员,等待入学的时间也远不止一个月那么短了。而学校满员的最主要原因,就是随大量东欧和南亚移民来到这里的孩子。

移民数量之多,甚至不需要通过孩子上学就能体会到——哪怕只是在哈罗镇上随便走一圈,都会感觉到,似乎东欧人和南亚人才是这里的多数族裔。

我的英国邻居安迪曾跟我抱怨:“现在连土耳其的人都要过来了!10年前,我们生活得多舒服啊!”他因此坚决投票“脱欧”,只是希望英国能够恢复“正常的生活”。

一直奉行“光荣孤立”,对欧洲若即若离的英国,是在上世纪70年代“大英帝国”荣光不再,欧洲大陆一体化后经济优势明显的大背景下,顺势选择加入“欧共体”的。

40多年过去了,如今欧洲和国际大局势都发生了巨大变化,英国也已经到了必须重新思考与欧洲和世界关系的时候了。从这个意义上来说,“脱欧风暴”来得可能正是时候。

?