姥姥带娃,奶奶去哪儿了

2018-11-06 06:57:54 瞭望东方周刊2018年42期

董小红 赵丹丹 陈弘毅

孩子多由姥姥带、姥姥带娃更顺心……本刊记者在成都、福州、长春等城市小区调查发现,进入“两孩时代”,姥姥、外婆逐渐成为城市带娃的“主力军”,“奶奶去哪儿了”折射“隔代抚养”新焦虑。

城市小区姥姥带娃更“流行”

“姥姥等我”“姥姥抱抱”“外婆牵牵手”……记者在城市里多个小区采访发现,从孩子口中喊出的“姥姥”“外婆”非常普遍。

“我们家大宝5岁、小宝1岁,现在都是外婆带,宝宝们从小就跟她一起玩,我们夫妻也省心。”成都市民何女士说。

记者在成都高新区几个小区走访发现,外婆带娃非常“流行”。“我们小区大概一半的有娃家庭,几乎都是外婆在带娃,有的奶奶也来帮忙,但只带一小段时间,主要还是依靠外婆。”成都高新区一小区物业工作人员说。

福州市民江女士今年30岁,有一个女儿,平时女儿也由外婆带。“有句话叫‘妈妈生,姥姥养,奶奶定期来观赏,我觉得这句话还蛮贴切地形容了我们家的情况。”江女士说。

记者在长春市多个小区采访时看到,怀抱孩子在楼下遛弯的有八九成是老年人,其中又以姥姥居多。

长春一位带孩子的姥姥告诉记者,现在社会竞争压力大,小两口工作忙,很不容易。她除了看孩子还帮做家务,白天小心翼翼地带孩子,生怕出什么问题,晚上还要带孩子睡觉,经常起夜哄孩子,累得有些精神衰弱。

据国家卫生健康委员会发布的数据显示,我国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的72%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。

为何奶奶带娃越来越少

记者调查发现,身在外地、喜欢以权威自居、害怕产生婆媳矛盾并有可能升级等原因让奶奶带娃越来越少。

——公婆在外地,姥姥、外婆成为带娃首选。记者调查发现,在城市里,妻子是本地人、丈夫是外地人是不少家庭的构成,这就让姥姥、外婆自然而然地成为带娃的第一选择。

“我公婆在外地,身体也不太好,每次过来要坐七八个钟头的火车,不好让他们来回折腾。我妈隔得近,带娃也方便。”成都市民李女士说。

——亲妈带娃更亲,避免产生婆媳矛盾。“跟自己妈妈比较好说话,孩子哪里带得不好,有不同意见就跟妈妈说,妈妈也不会生气,即使生气了也能谅解;跟婆婆交流就有所顾忌,看不惯她带孩子的方法也不好意思说,只能通过老公去沟通。”福州市民郑佳说,婆媳相处肯定和自己妈妈相处不一样,尤其是孩子出生以后,在带娃上就更容易产生矛盾,身边不少闺蜜也有同样顾虑。

——奶奶带娃“主人意识”强,缺乏同理心。儿子是自己养的,媳妇是儿子找的,一些婆婆喜欢以权威自居。事事以宝宝为重,忽略宝妈的辛苦。“我婆婆喜欢熬催奶汤给我喝,在她眼里,孙儿的‘口粮才最重要。只要对下奶有利,就不太管我吃不吃得下去。”成都宝妈尤女士抱怨说。

姥姥、奶奶都不应被“捆绑”

“进入两孩时代,老人其实是充当了一个临时替补的角色。”长春市家庭教育协会副会长栾本立说,有时候老人对第三代的溺爱已经超出了理性范围,两代人不同的教育理念也会造成孩子的认知畸形,这是目前早期家庭教育存在的一个重要问题。

北京某亲子游泳俱乐部,两岁的孩和姥姥一起学习潜水

栾本立表示,经过多年调查研究和大量的調研结果显示,在我国“隔代抚养”存在这样或那样的问题,有相当比例在童年时存在个性缺陷和社会适应能力欠缺。

成都市第四人民医院临床心理科副主任医师李云歌在临床门诊中发现,因为奶奶带娃造成婆媳关系紧张,一些家庭因此产生心理隔阂,不得不来寻求心理咨询帮助。

李云歌说,奶奶和姥姥都是疼爱孩子的,否则也不会施以援手。帮助带娃身体上的劳累尚能尽量克服,心理的疲累却很难摆脱。有时出于好心,会与儿媳在育儿观念上产生一些分歧,就会有一种说不出来的委屈。

“婆媳关系历来被说成是最难处理的关系,妻子对婆婆带娃有担心和顾虑也是正常的,但不能因此阻止奶奶参与到正常的育儿之中,婆媳之间应该增加沟通和理解。”李云歌说。

成都市妇女儿童中心医院孕妇学校讲师宋艳说,时代环境不同,个人经历各异,婆媳之间在育儿方面产生分歧在所难免,双方要多体谅。媳妇可以想象婆婆能把丈夫培养出来的能耐,同时提醒自己要多担待;婆婆也要多跟媳妇沟通,不要强求改变彼此的习惯,让相处更融洽。

一些两孩父母还希望有关部门建立规范化的婴幼儿托管机构,让年轻父母多一些选择,同时将老人解放出来。

?