副市长的家族式腐败

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

周瑞平

安徽省阜阳市人民政府原副市长梁栋一家人大肆收受贿赂,从他妻子、儿子到岳父,甚至儿子女友,全都收得盆满钵满。不久前,安徽省淮北市中级人民法院对被告人梁栋受贿案作出判决,认定梁栋非法收受他人财物共计一百六十四万余元,判处有期徒刑四年半。

老子批示儿子收钱收车

2009年4月,四十六岁的梁栋从利辛县委副书记、县长升任利辛县委书记,成为这个皖北人口大县的“一把手”。

2009年下半年的一天,梁栋儿子小梁的朋友张老板想租用利辛县武装部民兵训练基地办驾校。梁栋和武装部领导打招呼后,张老板很快与武装部签订了土地租赁合同。

为尽快办理道路运输证等行政审批手续,张老板又托小梁找父亲帮忙。张老板到梁栋办公室,递上一份关于申请开办驾校的报告。梁栋当场签批意见:请县公安局、交通局局长给予全力支持。张老板拿着梁栋批示的材料到交通局办理道路运输证,局领导说因租用的不是商属用地,根据安徽省交通厅2010年下发的文件不能办理道路运输证。在梁栋安排下,张老板又找县长签批了报告,才办好道路运输证等审批手续。

2010年下半年,张老板的驾校开张后,小梁先开口向张老板借一万元,并把银行卡号通过手机短信发给张老板,很快钱就到账了。

2010年以来,小梁共向张老板要了四次钱,一共十四万元。后来小梁儿子满月时,张又送了两万元红包。

2013年下半年,小梁和张老板说想买辆车。不久,张老板带小梁到合肥市一家北汽4S店,选中一辆黑色“绅宝”轿车。小梁让张老板把车过户到他名下。购车款加上入户、过户等各项费用,张老板共付了十二万四千余元。2016年2月,小梁以九万七千元的价格将这辆车卖了。

除张老板外,还有多个老板通过送钱给小梁巴结梁栋。

儿子女友收到大额奖金

2011年小梁到合肥市上班,梁栋想将小刘也安排到合肥工作,看中一家大型国企下属的市政工程公司后,就向该公司党委董书记提出,希望给小刘安排个好岗位。

早在2007年,梁栋在任利辛县县长、县委书记期间,市政公司在利辛县中标了污水处理厂、污水管网工程、世纪大道等一批项目。对董书记來说,梁栋简直就是财神爷,给他未来儿媳安排个工作,实在是小事一桩。2011年11月,董书记将小刘招进公司,分配至党群工作部,后来聘任她为公司团委书记。

小刘上了一个多月班,正好是年底,工资卡里突然收到十四万元奖金,她吓了一跳。董书记说,这是发给她提供利辛一中项目的信息奖金。

原来,2011年,市政工程公司在利辛县中标利辛一中滨河新校区建设项目,中标价一亿四千多万元,为感谢梁栋对公司的关照,并希望他在以后的工程项目中继续关照,董书记向总经理提出,按照公司营销信息奖的规定把该项目奖金十四万元发放给小刘。

2012年、2013年,公司还以奖金的名义给小刘发了共计三万四千元的两笔奖金。

岳父收钱收表后销案

2009年底,梁栋的蒙城老邻居葛老板参与利辛县汽贸城项目土地拍卖过程中有违法行为,被利辛县公安局刑事拘留。

葛老板的妻子陈某找到梁栋的岳父卢某,请他跟梁栋打招呼帮忙,并将一只装了十万元现金的手提袋放在他家。岳父对梁栋说,尽量帮忙,先把葛某放出来。梁栋当即给公安局局长打电话。在梁栋的干预下,葛老板于2009年12月31日从利辛县看守所出来。

2010年春节期间,为感谢梁栋,葛老板到合肥花了六万四千二百元买了两块卡地亚牌手表送给梁栋岳父卢某。

后来,因缴纳的五百万元投标保证金没退回,葛老板找梁栋帮忙向利辛县国土局打招呼。不久,五百万元投标保证金退回。

2010年上半年的一天,葛老板和妻子陈某在梁栋家附近“偶遇”梁栋夫妇时,陈某把装着一块价值六万元欧米茄手表的手提袋给梁栋妻子,梁栋妻子当场笑纳。

据悉,案发后,梁栋妻子向检察机关退缴赃款一百二十六万余元及部分赃物。

【选自微信公众号“人民法院报”】

插图 / “鼠”窝 / 商海春

?