南昌一养老山庄竟成诈骗“基 地”

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

佚名

江西南昌有一家名为“天地自然”的养老机构,号称要打造成江西一流的标杆养老企业,仅仅运营了两年多时间,就招募了几千名会员。可就在今年4月,这家养老机构的负责人一夜之间消失了,公司账户上的钱也所剩无几。老人们这才发现自己上了当。

该机构号称“真正做养老产业”

今年六十三岁的康女士就是这些受害老人中的一员。已经退休在家的她为了以后不给孩子增添负担,一直在为将来养老做打算,盘算着为自己找一个养老的好去处。在康女士物色养老机构的过程中,小区里有人派发宣传单,向她推荐了这家名为“天地自然”的養老机构。

宣传单上称,这家“天地自然梅岭疗养度假庄园”是由江西金三江养老控股集团有限公司投资两亿元打造的,于2015年落户南昌湾里区太平镇,坐落在号称南昌后花园的4A级风景区梅岭,景色宜人,负责人为李国建。在一段视频资料当中,李国建称:“天地自然”跟其他公司不一样,我们是真正做养老产业。全心全意为老年人服务,老年人需要的一切服务由我们来给他提供,国家也是支持的。

每年返利6%至14%,老人

不断投资其中

“我们不一样”,优美的自然环境,良好的配套设施,加上李国建全心全意为老人服务的承诺,这家养老机构看起来非常完美。那么,除此之外,还有什么更吸引老人的呢?

“天地自然”承诺,老人把钱投进养老山庄,不但可以在山庄吃饭、购物、就医、参与旅游团,每年还能给老人6%至14%的返利。老年人在解决养老后顾之忧的同时,还能让手中的钱升值。于是,老人们纷纷拿出自己多年的积蓄,加入该山庄的会员。

据了解,“天地自然”的会员根据缴纳钱数的不同分为银卡、金卡、钻石卡,存的钱数越多,在养老山庄消费时享受的折扣就越多。如,十万元以上的会员可以享受2.5折优惠。即,每个房间每天需要二百六十八元的房费,按照2.5折的价格算下来,每天房费仅为六十七块钱,吃饭只要十二块钱,而且还能拿到额外的利息。

在第一年老人们如约拿到该公司承诺的收益后,更多的老人加大了投入。

涉案金额超三亿元,

负责人外逃

整个过程中,养老山庄看上去热火朝天地运营,甚至买来了直升机,声称可以随时提供医疗保障,还搞起了山庄二期工程的开工仪式。然而,就在今年4月26日,公司的实际控制人李国建突然消失了,公司银行账户的钱也所剩无几,这个消息对老人们来说如同晴天霹雳。

随即,老人们意识到自己上当受骗了,赶紧向警方报了案。警方介绍称,目前报案的老人已达两千多人,涉案金额三亿多元,“天地自然健康股份有限公司”的负责人李国建已经逃往澳大利亚,卷走的资金正在追缴过程。

无资质无土地,

养老机构却运行

据了解,该公司是2018年1月8日取得的养老机构设立许可证,然而其2015年就开始招募会员进行运营了,并且至今土地手续、养老资质等材料都不健全。“天地自然养老山庄”的保安称,这里目前由湾里区政府接管了。

然而,像“天地自然养老山庄”出现的问题并非个案。江西另外一家养老机构,“江西老庆祥阳光社区”也因涉嫌非法集资陷入瘫痪。两起案件累计接待报案群众超过四千人,报案金额超过五亿四千万元。

【选自央视新闻】

插图 / 养老山庄诈骗 / 佚 名

?