那个被富养的穷孩子

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

沐儿

有一次,邻居Bep向我哭诉自己错误的富养教育。

Bep是一位家庭主妇,但她的先生薪资并不高。日子过得不容易,夫妻俩却省吃俭用,从没让儿子短缺过任何东西,还尽给儿子买名牌衣服,总担心他因家庭条件而自卑。儿子十六岁那年,夫妻俩还送了他一辆贵重的踏板车。为了买这辆车,夫妻俩好几年都没钱旅行。

他们就这样竭尽全力,用超过自己能力的方式“富养”着孩子,结果孩子并未长成他们期待的样子。儿子的成长并不开心,他常常数落父母,嫌弃母亲连辆代步车都没有,也嫌父亲没有自己的公司和事业。“他是一个被宠坏的孩子,什么都想要。”Bep心碎不已。

儿子上了大学后,父母更成了他的“取款机”,他只在需要钱的时候,才会联系他们。儿子大学毕业后,一年里只回家两三次。每次回家,一家三口常常相顾无言,Bep夫妻俩感到十分难受。他们这时才明白,自己的教育方法出了错。

很多家庭都曾有过这样的纠结,孩子究竟该穷养还是富养。我觉得应该是:尽量给孩子创造条件,但一定不能超过自己的能力。当儿子问“我们家有钱吗”时,我总是很认真地告诉他:“我们家不穷,基本的生活没有问题,你上大学的费用,也早已准备好了,但这并不代表我们家特别有钱。”

一次开家长会,老师跟我说:“你家孩子对金钱的态度特别好,既不吝啬,也不浪费。”

原来,老师带他们去根特旅行时,小家伙用自己的零花钱请同学们一人喝了一杯饮料。有同学说:“哇,Tommy,你家好有钱啊。”儿子正色道:“我家属于普通家庭。但我妈妈怕我饿着,学校组织活动的时候,就会多给我点零花钱。”

一味地省省省,是穷人思维;而不加节制地花,则是纨绔子弟的不良习惯。儿子平时很节省,但在他觉得值得的地方,也很舍得。儿子量体裁衣式的金钱态度,让我很欣慰。其实,孩子在成长阶段,最需要的是父母的指引。用过多的物质去供养孩子,绝对不是富养的真正涵义。

我在北京教书时,班上有个淘气鬼不爱学习,却总想引起老师和同学的注意。后来去家访才知道,孩子一直跟着姥姥生活,其父母则在外地忙生意。因为觉得亏欠儿子,父母每月给儿子的零花钱,从最初的六百元涨到了五千元。孩子就这样被“富养”给毁了。他常常一掷千金:“谁给我写作业,我周六请他吃麦当劳。”他学习越来越差,脾气越来越坏,身体越来越胖。

真正的富养,富在精神和教养。单纯的物质富养,往往会害了孩子。尤其是穷人家的孩子,更不能学着有钱人去宠溺。不要羞于向孩子说“不”,只要引导得当,即使出身于贫困家庭,孩子也不会有自卑心理。

欧洲国家,有很多靠领政府救济金生活的家庭,其孩子照样天真烂漫。他们虽然不能经常买时兴的衣服和玩具,但他们的父母,却有更多的时间陪在身边。孩子们常常骄傲地说:“我妈妈会做好吃的蛋糕。”“我爸爸会准时接送我上下学。”他们总是看自己拥有的,这是一种智慧的表现。

穷不可怕,可怕的是给孩子灌输了匮乏感。有就大方赠与,没有不能强求;父母是爱你的,能负担的一定帮你,不能负担的就要靠你自己。这样养出来的孩子,会有一颗平常心。他们虽然物质不富裕,内心却不匮乏。反而更容易被激起奋斗的欲望,来改善家庭的狀况。

【原载《家人》】

?