美国副总统彭斯的存款

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

李伯宏

现任美国副总统麦克·彭斯,与他的老板、现任总统之间,有好几个鲜明的不同之处。

至今尚无任何绯闻

首先,在职业生涯上。两人就正巧相反。总统一生经商、此前从未任过公职;而彭斯除了从法学院毕业后在律师所短暂工作外,一直担任公职,先是联邦众议员,后任印第安纳州州长。他是从州长位置上辞职,參加竞选,当上了合众国副总统。

还有,在家庭方面,彭斯从未离婚再婚,至今也尚无任何绯闻。人们说,他和他夫人是天造地设的一对儿,想法一致,理念一致。这可能同彭斯的宗教背景有关。他出身天主教家庭,年轻时改入新教,属福音教派。因为信教,他的清规戒律可不少。他的信条是,从不与夫人以外的女子单独进餐。还有,除非有夫人陪同,从不参加备有酒精饮料、又有女性在场的社交活动。

他母亲夸奖他说,他竞选公职,是要服务公众,践行自己的理念。不过,对于彭斯担任联邦众议员和州长期间的政绩,开明派的报刊却十分不客气:比如,在环境保护上,指责彭斯近乎反动,伙同能源行业的大佬,取缔了不少有利于净化空气的环保措施;在美国人很在乎的堕胎问题上,斥责他极端保守,促使州议会立法,禁止堕胎。在增税还是减税的角力中,讥笑他在州长任内号称减税,可实际上,州内居民年收入五万美元左右,实际减税额只是大约每月 3.5 美元而已。所谓雷声大,雨点小。不过,彭斯州长也有灵活的一面:在医疗保险上,2014 年,他就没有跟随其他州的共和党州长,而是倾向民主党的主张,赞同在印第安纳州扩大医疗保险的覆盖面,接纳更多人加入保险计划。

“他的心思不在钱财上”

彭斯同现任总统的另一个不同之处是:在参加竞选时,彭斯真的是囊中羞涩。他的兄弟格利高里说,“他的心思不在钱财上,他对钱根本不在乎。他要的是人气,他有抱负。”

2016 年,美国总统竞选正紧锣密鼓时,一日,彭斯急匆匆约格利高里出来见面,商谈要事。原来,共和党总统候选人打来电话,要彭斯作他的竞选伙伴,也就是作共和党的副总统候选人。这本来是彭斯走出印第安纳州,走向全国施展才干的一次良机。彭斯自己当然不愿错过这一好时机。但是,格利高里见到的彭斯,却是十分犹豫,拿不定主意的样子。

格利高里当然知道其中的缘由。彭斯夫妇育有三个子女,正巧都在上大学。当时,印第安纳州长的年薪是十一万一千六百八十八美元,彭斯靠此收入要供三个大学生上学,真的有点力不从心。为此,夫妇俩还为子女借了一笔学生贷款。所以,彭斯面临的难题是:如果答应作为副总统候选人参加竞选,就要辞去州长一职,这意味着失去这笔州长的收入,在整个竞选期间,也就全靠自己的积蓄了。当然,要是胜选,收入就又有保障了,而且是拿到副总统的年薪;但倘若败选,就得重找工作,或是再次竞选公职,那可不是一天两天的事情。仅靠家中的一点积蓄,是万万支撑不了多久的。维系一个家庭,供养三个子女上学,是一个有责任感的人天大的事情。所以,彭斯犹豫再三,拿不准主意。他要听听自家兄弟的想法。格利高里深知这一点。他帮彭斯权衡了各种利弊之后,还是鼓励他出山,接受共和党副总统候选人的提名。

后面发生的事情,都有目共睹了。那么,彭斯当时有多少积蓄,让他这样一位热心从政的人,连副总统候选人这一多少人垂涎的机会,都不敢贸然接受,如此犹豫不决呢?

《纽约客》杂志在2017年10月23日“华盛顿来函”栏目刊登了一篇介绍副总统彭斯的专题文章,其中报道,2016 年,彭斯作为副总统候选人参加竞选时,公布了自己的财产状况:他的银行账户内的存款,不足一万五千块美元。

【原载《南方周末》】

插图 / 迈克·彭斯 / 佚 名

?