栽倒在浪漫里的年轻人

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

周爱萍

杨毅是重庆的年轻人,也是富二代。风度翩翩、热情洋溢的杨毅,并不因为自己是富二代而不学无术。相反,他肯吃苦、爱钻研,大学毕业后,就选择了创业。两年时间,他便在重庆拥有自己前景无限的体育用品公司。

2018年5月,迎来杨毅相恋两年女友的二十二岁生日。女友喜欢浪漫,用什么浪漫方式为女友庆生呢?杨毅想了很久,总是想不出头绪。女友爱养花花草草,每一盆都水灵灵的,春夏秋冬,姹紫嫣红,满园飘香,令人神清气爽。杨毅心想:既然女友喜欢花,那么用钱做出的“钱花”,既代表女友一生一世有钱花,也代表对女友的忠心,更代表生生世世爱情不老,岂不是完美无缺?

女友也是富二代,从小没吃过苦,听了杨毅苦心想出来的浪漫“钱花”场景,兴奋不已,当即点头表示赞赏。女友生日前一天,即5月15日,杨毅到重庆江北城订了一家四星级豪华酒店,又到银行取出三十三万元现金,请花店帮忙插“钱花”。当时花艺店老板接到这笔大生意后显得很吃惊,考虑到钱的安全问题,老板派员工直接到杨毅所住的那家大酒店进行制作。当天,七名工作人员,花了十余个小时,才将一束大大的心形“钱花”制作好。

5月16日,位于重庆江北城金碧辉煌六十一楼的一間会场中心,鲜花娇艳欲滴,暗香涌动,墙壁上挂着飘飞的气球,气氛十分热烈。在场的人员,各个精心打扮,光彩照人。随着音乐的响起,身材高挑、美丽漂亮的杨毅的女友,身着洁白的裙装,满脸笑盈盈的,手里捧着一束完全由百元人民币制作而成的“钱花”。步入会场中心。踩在一朵朵精致的“钱花”铺成的爱情小径,来到一个心字形的同样是用百元人民币精心制作而成的大花束“钱花”旁边,发表“爱情感言”。这时人群沸腾了,欢呼声,口哨声,鼓掌声不断,接着他们一个个用手机拍下这精彩的画面,并发在微信朋友圈里。

一时间,杨毅花三十三万给女友庆生的视频和照片在朋友圈中疯传,很快引起了银行人员的注意,并报了警。公安机关人员立即介入调查,来到杨毅公司。面对公安人员,杨毅愣在当场,不知发生了什么事。经过公安人员的详细讲解,杨毅这才明白:人民币是我国的法定货币,是国家的名片,代表了国家的形象,爱护人民币是每个公民应尽的责任和义务。任何单位和个人都应当爱护人民币,禁止损害人民币和妨碍人民币流通。使用人民币制作成花束等行为涉嫌故意毁损人民币,是不爱护人民币的行为,违反了相关法律法规。公安机关给予杨毅警告,并处一万元以下罚款。

年轻人表达浪漫的方式有很多,但是不能违反相关法律法规。虽然区区一万元的罚款对于富二代杨毅来说并不算什么,但体现的恰恰是他的无知和趣味低下。事后,他的“浪漫名声”也在合作伙伴中传开,导致他的公司订单下降,使公司的利润受到不小的打击。这时,杨毅才如梦初醒,悔不当初,却为时已晚。

【原载《做人与处世》】

插图 / 年轻人 / 刘 刚

?