信用卡代偿,你了解吗

2018-11-06 06:57:54 瞭望东方周刊2018年42期

信用卡代偿市场的冷热

邱起刚(互金市场研究员)

尽管支付宝和微信在近年来的个人支付场景中越来越重要,但并未让市场忽视信用卡市场的飞速成长。

2015年以来,中国信用卡市场进入新一轮高速发展期,人均持卡量从2015年末的0.29张升至2018年6月末的0.46张,期末应偿信贷总额则从3.09万亿元升至6.26万亿元,增长103%。

高成长背景下,信用卡余额代偿市场也进入“黄金时代”。据弗若斯特沙利文咨询公司调研:2015到2017年,中国信用卡余额代偿市场的贷款余额从12亿元增至462.7亿元,增长37.56倍。

信用卡代偿,就是当持卡人无力偿还已刷卡金额时,可以在信用卡代偿公司平台申请贷款,所获贷款用于偿还指定信用卡欠额,而持卡人根据协议向代偿公司还款。201 7年末,小赢科技、维信金科、萨摩耶三家平台的信用卡代偿余额分别为81亿元、52.97亿元和22.76亿元,合计市场份额33.87%。

对于中国信用款代偿市场总量,市场普遍认为其至少是万亿元级别的规模空间,而目前信用卡代偿总额还不到千亿元级别,市场前景分外明确。

另一个积极信号来自风控层面,信用卡代偿市场的目标客群为信用卡持有人,这些持卡用户均经过了发卡银行的筛选,整体资质在各类个人贷款领域属于较优质的层面;同时第三方平台的贷款资金流向高度可控,因此在坏账率方面较为可控。

当然其不确定因素同时存在,首先借款偿还信用卡欠账本质上是以贷偿货,在监管政策上还存在不确定性;其次信用卡余额代偿的市场中第三方平台并不是没有竞争者,发卡行的账单分期业务覆盖了绝大部分的优质客户,而剩余的资质较差客户,在回款率方面确实存有疑问。

综上所述,信用卡代偿是一个新兴行业,机会与风险并存,投资者应密切关注政府相关政策,同时长期关注在港股和美股上市的几家头部企业。

算算利息,使用代偿平台合算吗

刘飞(信用卡代偿用户)

信用卡持有者当无法偿还欠款时,有多种选择可以渡过短期资金危机,总体而言越优质的持卡人获得资金的渠道越多,成本也越低。

资金使用成本低于信用卡发卡行账单分期的选择有蚂蚁借呗、微信微粒贷和银行现金贷款。

蚂蚁借呗的正常日息在0.03%~0.045%,按万分之四的日利率算,贷款10000元,年息850元左右,换算成年化利率是8.5%。微粒贷目前日息0.045%,尽管利息较高,但还款期限比借呗灵活。

信用卡现金分期通常不收利息,但收取手续费。以12期为例,多数银行的手续费费率为0.77%左右。假设分期金额为1 0000元,那么12个月分期的手续费总计约为924元,即年化费率为9.24%左右。

从定价水平看,信用卡余额代偿产品低于现金贷类产品,但其行业整体水平明显高于银行信用卡分期费率。以小赢科技为例,2018年上半年,小赢卡贷的平均年化费率为28.58%。

萨摩耶是头部企业中的异数,产品定价直接对标银行。2017年和2018年上半年,萨摩耶旗下信用卡余额代偿产品的平均年化利率分别为15.1%和15.5%,定位于持卡群体中相对优质的客群。低利率策略下,萨摩耶谋求的是更优质的客户,以将贷款不良率保持在较低水平。

從以上数据可以得出,资金使用成本从低到高依次为:支付宝、微信,银行借款,信用卡账单分期,信用卡代偿产品,现金货产品。此外,银行对于优质客户还会提供一种不依托于信用卡的小额贷款产品,其年利率依照个人信用评定甚至能低至5%左右。

那么,持卡人资金出现短期周转危机时怎么选就显而易见了——从低利率产品中选择肯定更为划算。

从获客成本看代偿行业发展趋势

严艺莉(金融行业分析师)

据央行披露数据显示,截至2018年上半年,信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1.21%。而在转给信用卡代偿公司后,所披露的信用卡代偿业务坏账率达8%-12%之间。

信用卡余额代偿瞄准的是信用卡持卡群体,不良率整体上高于银行信用卡不良率,但也低于一般的消费金融类产品。对于投资者来说,看重的应该是这个行业的高增长预期,同时也关注行业的整体盈利水平。

在消费金融产业链条中,客户、资金、风控、贷后、催收等各个环节都会影响到企业的盈利水平。一般来说,随着企业的发展,资金成本将趋于稳定,风控和贷后追款成本趋于下降,只有获客成本是趋于上升的。因此,获客成本成为决定企业盈利水平的关键因素,实际经营中,早获客肯定比晚获客好。

从小赢科技的招股书分析,其2016年的营业成本为3.67亿元,净利润为-0.82亿元;2017年的营业成本为12.85亿元,净利润为4.14亿元;2018年上半年的营业成本为11.35亿元,净利润为5.26亿元。

在早期低廉获客成本加持下,信用卡代偿的头部企业,在两三年的时间内实现了千万级注册用户和百万级借款用户。这一结果可从净利润中得到印证,低廉的获客成本既确保了业务的高速增长,又积累了最为宝责的业务资源,为后续的转型发展奠定了基础。

随着行业逐渐饱和,企业的获客成本将逐渐升高。比如维信金科,截至2018年6月末,注册用户5340万户,以3亿信用卡持卡用户计,渗透率达到17.8%,继续增长的空间受限。2018年上半年,维信金科获客成本较2016和2017年的平均水平增长了7.4倍。

尽管市场对信用卡代偿企业的增长空间看好,但是投资者必须注意,获客成本、获客数量、获客质量,三者之间是相互作用的相关链条:获客数量提高盈利水平,但客户数量的增长伴随成本的增加,同时数量提高后企业的收款能力也面临新考验。

合理的杠杆有助于财富增长

徐鹤(金融机构风控人员)

个人金融用户中有两种走极端的人,一种人多平台借款,只考虑消费不考虑还款能力,最后导致个人信用破产;另一种则是对贷款避之不及,丝毫不愿承担偿还压力的保守人士。

以上两者都不是聪明的资产管理者,前者的问题显而易见,而后者往往在小心谨慎中失去了财富增长的机会。

个人资产管理者,需要明白杠杆究竟是什么:杠杆在合理应用下意味着放大力量,提高效率。

以争议颇多的拼多多举例,风险投资投入了大量的资金做市场推广、运营维护等等,加速企业发展,使得该企业在三年内实现上市,充分彰显了资金杠杆的力量。

回到个人财富杠杆,以买房为例:假设一套房产价格为100万元,个人持有资金也为100万元;如果运用银行贷款杠杆,理论上可以支付多套房的首付,并通过出租房屋偿还贷款;如果仅以自有款购房,则只能买一套房。当然,“房住不炒”,理论上的炒房思路以后很难行得通。

在个人金融管理中,信用卡、银行现金借贷、现金贷以及花呗等都是杠杆,如果合理应用,也能得到相应回报。例如,在货币进入贬值通道时,提前使用杠杆购买一些大件,就可以对冲货币贬值的损失。

信用卡代偿也是一种杠杆,利用信用卡代偿服务,持卡者可以还原信用卡授信额度,这意味着免息使用的资金量增加(信用卡普遍有30天以上的免息日期),降低了资金使用成本,增加了资金供应量。

当然,杠杆的魅力在于“合理”,不控制个人借贷总量的结果只有信用崩盘。一般来说,合理的边界在于自有资金能维持所有贷款两年左右的还贷总量。

骆晓昀/采访整理 开开/设计

?