别让离婚搅了局

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

梁宏达

某些明星爆出离婚消息时,大家都觉得难以置信,说这俩看起来不是挺好的吗?怎么突然剧情就转变了呢?不是突然转变,只不过他们的生活我们一直都不了解。

徐克和施南生,在几十年前也是神仙眷侣,郎才女貌。二十世纪七十年代末,两人看对眼了,凑在一起。现在咱们看施南生,一个瘦瘦的六十多岁的老太太。她和徐克同岁,1951年生人。二十世纪七十年代末,施南生二十多岁,那时候,她年轻、有气质、有才华,非常抢手。施南生后来在事业上对徐克的帮助可不是一点两点。施南生是顶级电影制作人,徐克是顶级华语导演,夫妻两人也是从默默无闻共同奋斗,才有了今天的成就。

可是娱乐圈诱惑太多。他俩从二十多岁就在一起,一直到六十多岁,好几十年,已经没有激情了,用《手机》里张国立演的费墨的台词说:“拉着她的手,就像自己左手拉右手。”两人过了几十年,能一点感情的坎都没有吗?能没有些妄想插一杠子的人吗?尤其徐克,走在华语电影最前头的导演,多少女人盯着呢。就算人家女演员没有坏心眼,可是电影是一门感性的艺术,导演和女演员,女演员和男演员,合作来电了,擦枪走火,这种事非常常见,我们也听说过不少。徐克遇没遇到过这种情况呢?据说遇到过不止一次。

有一次记者跟施南生打听这事的时候,记者问:“听说他有新欢了,你们离婚没有啊?”施南生的回答特别有水平,又特别耐人寻味。她说:“我和徐克没离婚,但我们俩达成了一个共识,就是我们把重心都放在合作的工作关系上,而不是私人感情上。”

这话值得琢磨,施南生一方面否定了离婚的传言,并对外界做出表态,意思就是,我和徐克是一伙的,你們别想让我和他干仗;另一方面,她说我们把重心放在合作的工作关系上,而不是私人感情上,潜台词其实是,我和徐克,现在主要以合作为主,感情上,我俩早没激情了,他爱怎样怎样,我不管,我只负责和他事业上的合作。

所以我们看,同样是夫妻作为合伙人,共创事业,对比真功夫打得两败俱伤、九头鸟发展受限,徐克和施南生合作的事业可从来没被他们俩的夫妻关系影响过。《龙门飞甲》《狄仁杰之神都龙王》等该拿票房的还拿票房,啥也没耽误。这才是聪明的做法。

当夫妻关系维持不下去的时候,事业上的合作关系怎么处理是门学问。当然你可以拿起法律当作武器,互相拆台,和对方大战八百回合,这是你选择的权利。但我们不要忘了,还有更为理性、更为合理的办法来解决这个问题。徐克、施南生给我们上了很好的一课。如果因为家庭恩怨,咽不下那口气,最后导致双输的局面,这是双方的损失,也是企业、企业所有员工的损失。所以,做事业就好好做事业,别让离婚搅了局。

【选自《世道梁心:老梁说我们怎样活出安全感》】

插图 / 婚姻 / 佚 名

?