首相当众撕讲稿

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

陈亦权

2018年9月,荷兰首相马克·吕特来到贫困省弗里斯兰,要在这里发表演讲,宣布他的新决定:凡是来到这里投资办厂的人一律免税十五年,政府还将启用资金修桥铺路。出发之前,他让秘书写一份演讲稿,公布自己的想法并征求民众的意见。

马克来到首府吕伐登的广场上准备演讲,他拿起秘书准备的讲稿后,只读了开头几句就皱起眉头停了下来。马克粗粗浏览了一下全文,那算什么演讲稿?分明是一份自我表扬的炫耀书!文中历数了从他担任首相开始的众多“丰功伟绩”,却将马克今后准备对弗里斯兰省所做的决定以最小的篇幅放在了最后。

现场的上千个民众都静静地看着他,他们不知道首相为什么会突然停了下来。就在此时,马克却把那份演讲稿举起来撕得粉碎,扔在地上。他对秘书说:“我来这里是要告诉他们我将采取什么措施帮助他们,而不是来告诉他们我曾经为他们做过一些什么,更何况我为他们做的事情很多吗?如果我真的为他们做了很多,他们为什么依旧如此贫困?如果再有下次,我身边将不再需要你。”说完,马克接着开始即兴演讲,他告诉大家他的想法,并向现场的百姓们询问有什么意见,演讲非常成功。

演讲结束后,秘书委屈地说:“我把您的政绩多写一点出来,以便让他们更好地了解您,难道这也有错吗?”馬克摇摇头说:“谦虚和真诚是世界上最珍贵的东西,即便你所写的全是真事,也应是百姓们口中说出来的才算真实。”

【原载《生命时报》】

?