不要用善良要挟人

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

张君燕

乔治出生在匈牙利布达佩斯,童年时期,父亲为他提供了良好的教育条件。有一次,乔治从外面回来,开心地对父亲说:“今天我做了一件善良的事。”

乔治说,下午他和伙伴托尼一起去公园玩,看到一位流浪汉蜷缩在角落里,他看起来年迈而苍老,非常可怜。“我们帮帮他吧!”乔治停下来说。见托尼不置可否,乔治接着说:“你口袋里不是有一美元吗?我们去买个面包给他吃。”托尼捂着口袋,连连摇头:“这是我用来买奶茶喝的。”乔治听了,生气地说:“人应该学会善良,学着做好事,不该只想着自己。”乔治的话让托尼脸红了,虽然他有点不情愿,但还是掏出口袋里的钱给流浪汉买了面包。

讲完后,乔治仰起脸等待父亲的夸赞。父亲却摇摇头说:“我觉得这并不是真正的善良。”“为什么?”乔治不服气地反问。父亲说:“帮助别人当然是一件善事。但是你做了什么?如果你想当好人,想要做善事,那么你就拿出钱来去给流浪汉买食物,而不是用善良的名义要挟托尼去做,然后把功劳记在自己头上。这对托尼来说其实是一种绑架,而且极不公平。”父亲顿了一下,接着说:“所以,接下来你应该做什么呢?”“我要拿自己的零花錢去给流浪汉买食物。”乔治恍然大悟地说完,拿着零花钱转身跑了出去。

后来,乔治走上了股票投资的道路,同时也一直身体力行地做着慈善事业,他就是著名的慈善家乔治·索罗斯。在一次接受记者采访时,乔治·索罗斯说:“善良是我们每个人都应该追求的品格,但请记住,不要用所谓的善良来要挟人,因为善良不是要求别人做什么,而是告诉自己应该做什么。”

【原载《演讲与口才》】

山东枣庄 赵义湘荐

?