国土局原局长的敛财术

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

刘希平

在大众视野消失了近两年后,广东省深圳市人大常委会原秘书长张士明的名字再次出现,是在广州市中级人民法院的刑事判决书上。8月31日,张士明被以受贿罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币一百五十万元。同时,张士明退缴的受贿违法所得两千二百四十余万元上缴国库。

现年六十六岁的张士明,出生于湖北省宜昌市,他曾是深圳市多个政府部门的“一把手”。记者发现,张士明的受贿行为,大部分都是其在担任深圳市国土资源和房产管理局(以下简称深圳市国土局)局长期间发生的。

一场饭局改变国土局态度

2006年上半年,深圳市玉龙宫公司的一块项目用地碰到麻烦,玉龙宫公司所属集团的董事长林某开始四处寻找关系,此时,这家公司的“隐形股东”朱廷峰进入了林某的视线。朱廷峰时任福田区副区长,曾任深圳市规划国土局地政处处长。而玉龙宫公司及名下两万八千平方米的用地资格,当时正是朱廷峰介绍的。林某当时还送给朱廷峰35%的干股。

林某找朱廷峰商量,请他找分管国土工作的时任深圳市副市长吕锐锋汇报,并让吕锐锋出面找国土部门领导出来做工作。为此,林某还专门策划了一场饭局。

2006年年底的一个晚上,在这家集团公司的会所中,饭局开场。当晚参加饭局的除林某之外,还有四名政府官员,即深圳市副市长吕锐锋、深圳市国土局局长张士明、深圳市国土局地政处处长冯现学、福田区副区长朱廷峰。饭局上,吕锐锋向张士明提出,要大力支持玉龙宫项目,张士明立刻应允。

当天饭局结束的时候,林某送给张士明一个礼品袋,里面有一盒冬虫夏草和燕窝,下面是港币二百万元。

2008年左右,国土资源部受国务院委托组成检查组到深圳核查两宗涉嫌违法用地的案件,其中有一宗涉及某物流园区项目用地。检查组的到来让运作该项目的公司董事长郑某很是不安,他找到时任深圳市国土局局长的张士明。张士明立即安排人草拟了一份报告呈报到国土资源部。对项目用地提出支持性意见,获得国务院的同意,认定该项目用地不违法。

2008年年底,郑某专门宴请张士明和相关领导一起吃饭。吃完饭后,郑某拿给张士明一个手提旅行袋,张士明回家后,发现里面装的是港币现金,共有八百万元。

此后张士明与郑某交往比较密切,对于郑某提出的一些帮忙请求,张士明也是有求必应。

巧立名目六折购房

“以权换钱”,这是张士明与房产开发商交往的潜规则,也是张士明敛财的主要手法之一。

2007年6月,深圳市某集团准备开发荔园阁三期地产项目,由于古树保护问题,深圳市政府要求该项目用地必须置换到梅林教堂后面的一个地块。因为原项目用地的地理位置和商业价值都更高,深圳市某集团并不愿意置换。

为了取得国土部门的支持,该集团董事长黄某单独约了张士明吃饭。饭后,在送张士明上车的时候,黄某将两百万元港币放在一个纸箱中直接交给了张士明。后来在张士明的关照和帮助下,这家公司多得了两千一百多平方米的开发面积。

2008年年底,深圳市某集团公司在开发四季御园项目过程中,因为项目用地红线规划重叠的问题,严重拖延了项目的进程,于是黄某找到张士明希望他能在这件事上提供帮助,张士明又答应了。

饭后,黄某送张士明上车的时候,将一个装有五十万元港币的塑料袋交给了张士明。后来在张士明的直接关照和帮助下,上述项目用地红线规划重叠问题顺利解决了。

在与开发商交往频繁起来后,对于张士明的一些要求,房产开发商们往往也有求必应。

2009年上半年,张士明的妻子王某看中了四季山水一个楼盘的房子。张士明就将此事告诉了深圳市规划委官员刘某。刘某立即给四季山水的老板黄某打电话。因为找不到打折理由,刘某就说张士明的岳父岳母都是老红军,能不能以照顾老红军的名义直接打六折,黃某同意了。

在张士明受贿案一审宣判前,其妻子王某也因受贿罪,被广州市中级法院一审判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金二十万元。

【原载《法治周末》】

插图 / 如此敛财 / 楚天尚漫

?