昔日“天才少年”落马

2018-11-06 03:39:48 杂文选刊2018年11期

朱璇 徐力婧 陈佳莉

9月21日,新华社报道称,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力因涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

9月18日,白克力还在俄罗斯举行的中俄投资合作会上作为中方代表做汇报。出访归来还未做喘息,他被查的消息就被公之于众了。

但其实并非无迹可寻,在国家发改委层面,努尔·白克力虽说是正部长级的第二副主任,但去年并未能当选十九届中央委员。他是十七届中央候补委员、十八届中央委员,明眼人都知道这意味着什么。靴子落地一点也不意外,这个过程甚至还有些漫长。

“天才少年”

1961年,白克力出生在新疆博尔塔拉蒙古自治州首府博乐市的一个乡镇。当时恰逢中国刚刚经历三年自然灾害,全家靠父亲一人支撑,生活艰难。作为长子,他从小就帮助父亲维持生计,早早体味到父辈的不易。

熟悉白克力少年时代的人回忆说,当时的白克力发奋求学,1977年的高中招生,他以全乡第一名的成绩被录取。极富传奇色彩的是,他仅仅读了一年高中,便在老师的鼓励下报名参加高考。

放榜那天,他得到了一个喜忧参半的结果:他的成绩超过录取分数线一百多分,但新疆大学捷足先登,把他“抢”到门下。虽颇感沮丧,白克力还是如约踏进了新疆大学的校门。

同活跃于当今政坛的一些“六零后”高官一样,白克力在大学里读的也是人文社会科学:政治理论专业。而且,汉语流利的他出人意料地选择了五年制的维吾尔语班。

1986年,当中央党校到新疆招考研究生时,白克力成为新疆大学向中央党校力荐的一个,并在考试后成为三名录取者中唯一一个维吾尔族人。

1993年9月,是白克力人生的一个转折点:离开新疆大学,前往喀什任职。他的仕途从此正式开始了。

1998年3月,三十六岁的白克力正式履任乌鲁木齐市长之职,成为当时最年轻的省会和首府城市市长。据一位媒体人士回忆:“这个维吾尔族市长讲一口流利的普通话,敏捷干练。当时乌鲁木齐大气污染严重,市民多有微辞。白克力主政的两年中,致力于绿化荒山,治理污染产业和汽车尾气,市民叫他‘环保市长。”

2008年1月22日,白克力全票当选新疆维吾尔自治区主席。

救火不成,反陷其中

2014年12月,白克力出任國家能源局局长,当时的能源局在经历几次高官落马之后,俨然已经站在风口浪尖,成为腐败重灾区,媒体当时的报道说他要同时面临能源改革和反腐大考。从某种意义上讲,他从新疆调任国家能源局,颇有点“救火队长”的意味。可惜,白克力未能经受住这场考验。

令人唏嘘的是,白克力曾经的下属原国家能源局原副局长王晓林,恰巧在近日被提起公诉。

衡水市人民检察院起诉书指控称,被告人王晓林身为国家工作人员,利用职务之便,为请托人谋取利益,收受请托人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。另据中纪委国家监委此前通报,王晓林违反中央八项规定精神,长期违规打高尔夫球,甘于被“围猎”。

王晓林是今年1月底被中纪委打落的能源“老虎”,如今刚过去八个月,白克力也落马了。这两只能源老虎,不由得让人回想起2013年至2014年那场能源局“地震”。

2013年5月,国家发改委原副主任刘铁男落马。彼时,他刚刚卸任国家能源局局长两个月。

紧接着,2014年5月、6月,先后有时任国家能源局核电司司长郝卫平、煤炭司副司长魏鹏远、国家能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、电力司副司长梁波等被查。

值得注意的是,白克力和王晓林都是在这场“地震”之后来到国家能源局的。

白克力上任能源局局长是在2014年的最后一天。带着对新年的期冀,人们对他的上任曾充满期待。

今日看来,努尔·白克力再次让人失望了……而国家能源局也像是走进了一个历史的怪圈,似泥潭深渊一般,往来者前赴后继地沦陷于此。

【选自微信公众号“环球人物”】

?