美对伊“最严厉制裁”绕开中国

2018-11-06 06:10:48 环球时报

本报驻德国特约记者 青木 本报记者 苏静 ●陈欣 柳玉鹏

美国政府5日宣布,华盛顿对伊朗的制裁暂时不会涉及中国大陆和台湾、印度、意大利、希腊、日本、韩国和土耳其。美国东部时间5日凌晨,特朗普政府正式对伊朗启动“史上最严厉”制裁。当天早上,美国国务卿蓬佩奥和财长姆努钦在记者会上宣布制裁细节。作为回应,伊朗总统鲁哈尼周一通过国家电视台向美国喊话,称德黑兰将绕开美国制裁继续出售石油,并让其“后悔”。同日,伊朗开始年度空军演习。虽然以色列对美国此举表示欢迎,但包括欧盟在内的更多国家对此表示不满。中国对美方的决定表示遗憾,希望相关各方都能从大局和长远出发,履行各自应尽的责任和义务,站到历史正确的一边。

据《华盛顿邮报》5日报道,上述8个国家和地区可以获得6个月豁免期。这些进口方仍然可以与伊朗做生意,只要他们致力于将伊朗石油进口量降到零。报道说,这8个进口方除了中国大陆之外都是美国的盟友。蓬佩奥称,豁免有助于避免全球石油市场动荡,同时给这8个进口方更多时间最终停止从伊朗进口石油。他还说,这些进口方需要把支付给伊朗的资金放在一个托管账户中,伊朗可以使用这些资金,但仅限于人道主义用途。蓬佩奥称,伊朗是当今中东地区破坏稳定的力量。他说:“制裁将加快伊朗国际经济活动被限制的进程……伊朗要么改变,要么让经济崩溃。”他表示,美国与伊朗达成新协议是可能的。

美国彭博社5日报道称,美国财长姆努钦当天在记者会上表示,向伊朗700多个机构、个人、飞机和船只进行追加制裁。其中,美国财政部将对70家伊朗金融机构实施制裁,包括14家大型银行、200个人以及65架飞机。值得注意的是,伊朗原子能机构也被列入美国的制裁名单。姆努钦说:“美国财政部对伊朗施加的空前制裁应该能够很清楚地向德黑兰表明,他们的经济将不断被孤立,发展将停滞,直到他们改变破坏稳定的行为。压力只会增加,除非伊朗领导人立即停止支持恐怖主义,并放弃核雄心”。

“史上最严厉制裁。”英国广播公司5日称,此次制裁将冲击伊朗的石油出口、航运和金融等国家核心行业。蓬佩奥称,已经有超过100家国际企业因为新一轮制裁退出伊朗。路透社称,华盛顿重启对伊制裁,是为了限制伊朗的导弹与核计划,遏制德黑兰在中东地区日益增强的军事和政治影响力。《华尔街日报》5日称,特朗普政府豁免上述8个国家和地区,是为了给他们时间与其他供应方接洽。中国现代国际关系研究院学者田文林对《环球时报》记者说,在伊朗遵守伊核协议的情况下,美国依旧对伊朗进行单边制裁是理亏的。制定豁免名单是对伊朗石油进口方的让步,给他们缓冲时间,这样既达到了威慑伊朗、减少进口伊朗石油的目标,同时也不会遇到强烈反弹。

“美国想要把伊朗的石油销售量降至零……我们将继续出售石油……会绕过美国非法、不公正的制裁。”鲁哈尼5日在伊朗国家电视台直播的一场会议上表示,伊朗正面临经济战,“对抗一个欺负人的敌人,我们必须取胜。”他表示,伊朗会吸引外国投资,恢复经济繁荣。路透社周一援引伊朗外交部发言人的话称,在美国重启对伊制裁之际,德黑兰将继续与其他伊核协议签约国保持经常性接触。英国《卫报》报道称,伊朗同日还用军事演习回敬美国的制裁。伊朗国家电视台播放了正在伊朗北部进行军事演习的画面。美联社称,演习将持续两天。伊朗军官透露,伊朗空军和伊朗伊斯兰革命卫队都参与演习,演习中所用弹药都是伊朗自己生产的。

以色列外交部发言人周一向记者表示,以色列支持美国对伊朗实施制裁,并呼吁其他国家支持这些制裁。以色列《耶路撒冷邮报》5日发文提问,这么多国家和地区被豁免,这种制裁怎么能被称为“最严厉的”?伊朗英语新闻电视台5日称,伊朗表示,以色列试图对德黑兰的通信基础设施发起网络攻击,不过相关企图已经“被挫败”。伊朗将通过国际机制继续追踪这一“敌对行为”。

据路透社5日报道,欧盟执委会经济事务执委莫斯可维西周一表示,欧盟反对美国对伊朗石油和金融业重新实施制裁的决定。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼强调,让伊朗正常进行国际金融交易以及顺利出口原油及其他产品是必要的。俄罗斯国际文传电讯社5日报道称,俄罗斯常驻维也纳联合国和其他国际组织代表乌里扬诺夫表示,美国对伊制裁破坏了联合国安理会批准的“最重要的国际协议”,是“经济勒索、威胁和恐吓”,后果非常危险。中国外交部发言人华春莹5日在例行记者会上表示,国际社会普遍反对单边制裁和“长臂管辖”的做法。中方将继续秉持公正、客观和负责任态度,继续为维护伊核协议作出不懈努力,同时也将坚定维护自身正当合法权益。▲

?