习近平进博会演讲受瞩目

2018-11-06 06:10:25 环球时报

●本报赴上海特派记者 倪浩 ●本报驻外特派特约记者 刘军国 青木 李珍 ●魏辉 柳玉鹏 王伟

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!”“不能总是粉饰自己、指责他人,不能像手电筒那样只照他人、不照自己。”“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”……以“新时代、共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会5日在上海开幕,中国国家主席习近平主旨演讲中的精彩金句迅速传遍国际媒体。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,如此规模的国家级进博会不仅是中国的第一次,在全世界也是首创。在当前个别国家大搞贸易保护,全球化遭遇波折的情况下,一场万商云集的进博会展现了中国主动推动新一轮更高水平对外开放的姿态。“中国不仅是世界工厂,还要成为世界市场。”“外国企业看到中国对自由贸易的支持,也看到中国市场的魅力。”……许多外媒昨天发出类似的评论。今年正值改革开放40周年,40年来中国突飞猛进,改革开放正是一大“法宝”。国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等全球多边机构昨天也纷纷为中国的成就和开放决心点赞。国际货币基金组织总裁拉加德说,40年,“中国不仅改变了自己,也改变了全球经济”。

高举开放大旗

“备受期待的演讲”,路透社这样描述习近平的主旨演讲。报道称,习近平在讲话中阐述了开放型国际经济的好处。他表示,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头。面对这些不利因素,习近平把中国描绘成追求“新一轮更高水平对外开放”、致力于放宽“市场准入”的国家。法新社称,习近平承诺将向世界进一步开放中国市场。他在进博会开幕式主旨演讲中表示,中国将“营造国际一流营商环境”,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。”新加坡《联合早报》称,习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上高举全球化和开放大旗,强调中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略。他指出,经济全球化是不可逆转的历史大势。针对中国对外开放的立场,习近平向出席开幕式的1500多名与会者宣示:“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!他表示中国会在五方面进一步扩大开放,包括激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。

英国广播公司称,在近40分钟的演讲中,习近平重点提及中国将主动扩大进口、进一步降低关税,并承诺中国将持续放宽市场准入,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放,惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为。“预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。”习近平说。

“死胡同和手电筒”,“德国之声”重点关注了习近平讲话中的这两个比喻。文章称,这是全世界第一个只关注进口的国家级展会。习近平表示:“在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。”习近平还说:“各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己、指责他人,不能像手电筒那样只照他人、不照自己。”法新社称,这些话是对外国压力的回击。美国有线电视新闻网认为,尽管没有点任何国家的名,但这些话可视为对奉行保护主义政策的美国的“含蓄敲打”。

谈到经济形势时,习近平表示,中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

“演讲回应了国际社会的普遍关切,为充满不确定性的世界经济带来希望和指引,让各国人民看到信心。”日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由对《环球时报》记者说,习主席的主旨演讲发出维护多边主义和自由贸易的坚定声音,让各国备受鼓舞。进博会的主题“新时代,共享未来”,本身就展现了中国的担当。瑞典国际事务研究所主任、高级研究员马茨·卡尔森听完演讲后颇有感受,他对《环球时报》记者表示,习近平的表态让人备受鼓舞,目前的国际经贸秩序不能受到破坏,需要中国发挥更大力量去维护多边主义。

“世界工厂”与“世界市场”

除了多国领导人和代表,国际货币基金组织(IMF)、世界银行、世界贸易组织(WTO)等全球三大经济组织掌门人5日也齐聚上海,呼吁全球各国加强合作,并对中国的发展和开放点赞。世行行长金墉对中国的扶贫工作表示赞赏。WTO总干事阿泽维多称赞中国在全球贸易事务中的努力,并强调中国的举措受到国际组织的欢迎。IMF总裁拉加德表示,40年前中国开始向世界开放经济和启动改革,改变了数亿人的生活和前景。“通过贸易转型,努力工作,以及向他人学习,中国不仅改变了自己,也改变了全球经济”。(详见本报今日第十一版)

“上海是世界最大港口之一,集装箱船进进出出,这里是中国举办进博会最合适的地方。未来,更多船只将停靠在上海,将世界货物运往中国。”德国《商报》5日在报道中表现出对中国成为“进口超级大国”的期待。英国广播公司称,从规模上看,进博会“野心”不小。根据中国官方消息,130多个国家的逾3000家企业参展,其中5000多种商品是首次进入中国,同时将有来自中国各地的大量采购商在进博会上“买买买”。

日本《朝日新闻》称,中国改革开放40周年之际举办进博会,中国将自己的“世界工厂”地位转变为“世界市场”。日本丰田汽车和松下电器等大企业也纷纷参展,可以说这是一个代表世界最高水平的商品博览会。日本《每日新闻》称,此次中国进口博览会,不仅让世界看到中国市场开放的决心以及对自由贸易的坚定支持,而且更让众多外国企业看到中国市场的魅力。

扩大开放不仅有利于推动形成开放共赢的国际格局,对内也满足了民众对更美好生活的需求。香港《南华早报》称,进博会发出一个坚定信号:北京希望从其他国家购买更多商品。中国4亿中产人口对优质消费品有着强烈需求。中国首届进博会来得正是时候。美国对中国产品征收高额关税,商品、服务和人员自由流动受到保护主义的威胁,全球贸易寒风阵阵。中国的经验证明这是一个错误。过去的40年,中国惊人的增长和发展是开放的结果,也是与世界其他国家进行经济接触的结果。

“各国的大合唱”

如同中国的任何其他好事一样,对于进博会西方也难免有挑刺的声音。比如法新社在报道中突出了“美国的冷落”——华盛顿没有派出高级代表参展。英国广播公司则炒作西方七国集团中没有领导人出席。

真是一叶障目,美国没派高级代表,美国企业却非常踊跃。《朝日新闻》称,即使中美正处于贸易战之下,也有180多家美国企业参加了此次进博会,微软创始人比尔·盖茨、福特总裁吉姆·哈克特等也出席展会。还有未进入中国的谷歌和脸书等互联网巨头。参加中国进口博览会的国际企业中,日本的企业最多,达到450家。

据英媒报道,英国贸易大臣利福克斯、法国农业部长迪迪埃·纪尧姆、德国贸易官员克里斯蒂安·希尔特等分别率团参加中国进博会。福克斯在接受采访时表示,“我们欢迎中国已经采取的经济开放措施,我的部门正在与中国合作伙伴开展细致工作,推出新举措,促进自由贸易和完善全球规则体系”。

世界500强企业法国欧莱雅公司董事长兼首席执行官安巩对《环球时报》记者说,他高度认同习主席关于中国国际进口博览会“不是中国的独唱,而是各国的大合唱”的说法。中国坚持深化改革、创新驱动、包容发展的决心,让欧莱雅对在中国可持续发展充满信心。台湾《旺报》称,欧洲企业表示,上海进博会打开一扇背后藏有巨大发展潜力的大门,令参与者看到更为广阔的市场和发展前景。“一个不断开放的中国”是不少欧洲商界人士谈到进博会时,不约而同给出的评价。▲

?