白浮泉:郭守敬选定的京杭大运河北方起点

2018-11-05 23:31:28 文史博览·文史2018年9期

祁建

北京昌平龙山现存两处古迹,白浮泉遗址之都龙王庙和九龙池。白浮泉——北京的母亲泉,这里才是京杭大运河的北方起点。如今白浮泉不再喷薄,只有静静一池水。

元代著名科学家郭守敬为引水济漕,解决大都城的漕运,勘察了很多水源,发现了这个位于昌平的白浮泉,它出水量大,水位又高,可以解決元大都生活用水和通惠河的漕运水源问题,随即上奏元世祖忽必烈引白浮泉水作大运河北端上游水源:“上自昌平县白浮村引神山泉西折而南,过双塔、榆河、一亩、玉泉诸水,经甕(瓮)山泊至西水门入都城。”郭守敬亲自勘测选线,开凿了一条引水渠道,引水渠沿北京山区边沿绕了一大圈,接纳了无数山泉,最终把水引入城内,进入积水潭。其勘测准确科学,直到今天距离其一公里外的京密引水渠还基本沿袭了郭守敬设计的路线。

忽必烈当时对这一方案给予了极高的评价,立即表示:“当速行之。”并下了一道特殊的命令:“丞相以下皆亲操畚锸倡工”,且“待守敬指授而后行事”,一切还要听从郭守敬安排。

引水方案有几个重大的技术问题:如直奔东南引向大都,有沙河、清河两条大河挡道,且河谷低下,难以逾越;如向西行,那里是西山,京都西高东低。在一般人眼中,“神山、白浮皆在州之东南,地势西高东下”,水怎么会逆流而上呢!面对这种复杂的地形条件,郭守敬运用早年在治理黄河时总结出的理念,也就是今天的海拔高度理论,经过实地测量,得出白浮泉地势要高于西山山麓的结论。按今天的测量,白浮泉的海拔为55米,瓮山泊的海拔为40米。时人不知道海拔概念,而感叹:“守敬乃能引之而西,是不可晓。”

郭守敬在水利工程中最大的功绩是提出了以海平面为零点的海拔标准概念,《天府广记》载:“郭守敬所筑堰,起白浮村至青龙桥,延袤五十余里。”河渠沿大都北部的山脚划出一道漂亮的弧线,沿途又拦截了沙河、清河上游的水源,汇聚西山诸泉,使水量大增。河水再向东南流入高梁河,进入积水潭,并以此为停泊港。积水潭东侧开河(今玉河)引水,向东南流,再经金代的闸河故道向东至通州。“全长一百六十四里又一百四步”,堪称中国水利史上的惊世杰作。

为什么龙山的龙王庙称作都龙王庙呢?说法很多。有人说:龙山龙王庙位于北京城的正北方向,元代郭守敬引白浮泉神水入京,解决了北京城的饮水问题,所以元世祖及以后历代帝王都非常重视,所以修建龙王庙时用了黄色琉璃瓦。之所以加了一个“都”字,以区别于其他龙王庙,说明级别最高。

?