不吃救济粮,饿死了朱自清?

2018-11-05 23:31:28 文史博览·文史2018年9期

金满楼

一般人印象中,朱自清因為不领美国的救济粮,结果被饿死了。事实是否真的如此呢?

其实,朱自清拒领“美援”面粉是事实,但拒领“美援”面粉并非朱自清的死因。事实上,朱自清是因为严重的胃溃疡导致胃穿孔而去世的。那么朱自清的胃病,是饿出来的还是吃出来的?

朱自清早年的日记里最早出现“肠胃不适”记载是在1924年11月16日。那天,朱自清因为喝了酒,感到有点“肠胃不舒”,不过当时他并未特别在意。1925年后,朱自清重回北方到清华大学任教,后于1931年赴欧洲游学一年。在此期间,朱自清对西餐似乎不太习惯,“肠胃殊不适”“肠胃仍不佳”“肠胃仍劣”之类的记载开始频繁出现在其日记中。

抗战爆发后,朱自清随清华大学南下长沙,后至昆明,他虚弱的肠胃不得不面临各种挑战。由于饮食粗粝,朱自清在一些场合下难免多吃,结果胃痛反复发作。日记中类似的记录不下十条。抗战胜利后,朱自清随清华大学迁回北平,但由于国内纷乱不休、恶性通货膨胀等诸多因素,其生活条件每况愈下,由此,朱自清的身体也日渐虚弱,胃病越来越严重。

除了先天体质及饮食习惯外,朱自清的胃病也和他承受的家庭压力有直接关系。其一生有过两次婚姻,共8个孩子,一家10口人,家庭负担可想而知。朱自清在正常教学之外,只要空闲,几乎天天熬夜写稿,这对身体显然是不利的。最终,被胃病长期折磨、身体过度衰弱的朱自清生命永久地定格在了1948年8月12日。

?