中国20世纪八九十年代的疫苗都是日本援助的?

2018-11-05 23:31:28 文史博览·文史2018年9期

借着近期疫苗事件,网传“中国20世纪八九十年代的疫苗都为日本无偿援助”,真的吗?

中日在免疫规划领域的确开展过合作,其中1991年到1999年开展的“中国控制脊髓灰质炎项目”是最早实施的项目。中国历史上脊髓灰质炎(即小儿麻痹症)曾广泛流行。1960年中国自行研制成功脊灰减毒活疫苗,1965年开始在全国逐步推广使用,脊灰的发病率和死亡率急剧下降。进入20世纪80年代,全国实施计划免疫,脊灰得到进一步控制,2000年世界卫生组织证实我国实现了无脊灰目标。

项目开展卓有成效,日本从技术和设备等多方面的支援功不可没。其间日本也无偿捐助了大量脊髓灰质炎疫苗。1999年11月24日,原国家卫生部向当时日本JICA项目专家组首席顾问千叶靖男授予了中国卫生界最高荣誉——“中国卫生奖”;同时卫生部授予项目专家组日本专家原稔、入山龙治中外合作“优秀专家奖”并予以表彰。2001年3月20日,《人民日报·海外版》也发文向日本表示了感谢。

可見日本政府对中国免疫规划发展提供过积极帮助,至今仍有合作。但网传“八九十年代的中国疫苗都是日本援助的”显然不实。那么,我们小时候打的疫苗主要来自哪?还以脊髓灰质炎免疫规划为例。1960年中国自行研制成功脊灰减毒活疫苗,并且研制出了糖丸剂型,这个“小糖丸”应该是许多人小时候的记忆。据统计,20世纪60年代糖丸活疫苗每年供货量达数千万人份,到20世纪90年代每年供货量超过1.5亿人份,总计供应三价活疫苗约50亿人份。

?