“乌龙”原是一条忠义犬

2018-11-05 23:31:28 文史博览·文史2018年9期

在体育赛事的报道中,“乌龙”意指球员将足球踢进自家球门;后又延伸到报道失实、资料错误、播音口误等。其实,“乌龙”原是中国古代一条忠心耿耿的“卫士犬”。

据唐人冯贽《云仙杂记》记载,晋朝时,江浙一带会稽人张然家里养了一条狗,名叫乌龙。张然与乌龙感情很好,有次因工外出,一年多时间没有回家。其妻耐不住寂寞,便与家中的仆人私通,这一切都被细心的乌龙看在眼里。

后来,张然回到家中,仆人看张然“碍眼”,便欲与张妻合谋,害死张然。特别是张然回到家后,逐渐发觉仆人和自己妻子的关系不正常。仆人担心私通之事泄露,便于某日趁张然酒后熟睡之机,持刀进入张然卧室行刺。哪料想,此时乌龙突然闯了进来,虎视眈眈地盯着仆人。仆人刚欲举刀行凶,乌龙旋风一样扑上去,一通狂咬,将仆人咬得伤痕累累——被惊醒的张然目睹人犬相搏的情景,心中已然完全明白,于是,他怒气冲冲地捡起仆人掉在地上的刀,将仆人杀死。

“乌龙救主”一时被传为佳话,并且被写入书中,流芳百世。“乌龙”也便成为忠犬的代名词。唐代诗人白居易诗云:“乌龙卧不惊,青鸟飞相逐。”李商隐也有诗提到乌龙:“遥知小阁还斜照,羨杀乌龙卧锦茵。”

20世纪六七十年代,香港记者在新闻报告中开始使用“乌龙”一词,意指英语own goal(进自家球门的球)。于是,报章等媒体开始大面积使用“乌龙”一词,一代名犬就这样沦为了遭人唾骂的臭球。

(文/刘凯)

?