“素面朝天”究竟是面对谁

2018-11-05 23:31:28 文史博览·文史2018年9期

素面朝天,人们一般理解为不需要化妆就敢出头露面。在这里,人们普遍把成语中的“天”理解为“天空”——素着脸,面对着天空。其实,这是一种误读,这里的“天”原本指的是古代的天子,即皇帝。

唐玄宗李隆基的宠妃武惠妃离世以后,唐玄宗感觉非常孤独。一个偶然的机会,他见到了寿王李瑁的妃子杨玉环。杨玉环貌美如花,唐玄宗一眼看中,便不顾非议,将杨玉环招进宫来,做了自己的妃子。爱屋及乌之故,唐玄宗后来又将杨玉环的三个姐姐都给册封了:“封大姨为韩国夫人,三姨为虢国夫人,八姨为秦国夫人。同日拜命,皆月给钱十万,为脂粉之资。”虢国夫人是杨玉环的三姐,她自恃天生美貌,经常不施脂粉、不用化妆就进宫去朝见天子唐玄宗,“虢國不施妆粉,自谓美艳,常素面朝天”。

后来,她的两个姐妹觉得这样对皇帝是不礼貌的,便劝虢国夫人还是化下妆再去朝见。虢国夫人碍于姐妹的劝告,只得淡淡地画一下眉毛,但绝不施重粉,便进宫觐见皇帝。

虢国夫人“素面朝天”的事为当时的著名诗人张祜获知后,便写了一首《集灵台·其二》诗:“虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。”名是夸赞虢国夫人天生丽质,实则是讽刺她骄纵风骚——既已嫁给裴家(虢国夫人册封前已嫁入裴家),又缘何三天两头地往皇宫里跑?

这就是成语“素面朝天”的由来。这里的“天”指的不是天空,而是指天子,即皇上。不过,随着时代的变迁,“素面朝天”慢慢演变成今天的语意。

(文/刘洪宇)

?