贪官蜕变“铁面御史”

2018-11-05 23:31:28 文史博览·文史2018年9期

马倩茹

康熙十八年(1679),郭琇做了江苏吴江(今苏州市吴江区)县令。他本想做个好官,报效国家。怎奈他的上司是个贪官,为了保住乌纱,他不得不向上司“奉贡”,于是不停地向百姓征收赋税,几年间竟达上万两。

后来,郭琇的上司升迁,接任者汤斌是个清官。听说郭琇贪污后,命人把他叫来责问。哪知道郭琇對自己的贪污丝毫不隐瞒,他说:“我之所以贪污,是因为上司不停地向我要银两,我没有那么多银两,只好取之于民,我也很无奈。如果大人您能以身作则,官清如水,卑职以后又怎么敢贪污呢?”

汤斌没想到郭琇这么坦率,心想此人或许真是迫于无奈,若加以约束,也许能成为好官。于是他对郭琇说:“本官先留着你的职位,以观后效!”

郭琇回去之后,命令衙役打来清水,冲洗县衙大堂,从此改过自新。他不仅逐渐退回所有收受的贿金,而且不再占百姓一点便宜。更值得称道的是,他建章立制严管属下索贿受贿,还惩治了一批贪污的属下。对当时的陈规陋习,他积极改革,将吴江县治理得井井有条。

郭琇的改变让汤斌刮目相看,他赞扬郭琇的政绩,并向朝廷推举他。不久,郭琇升迁为江南道监察御史。任期内,他廉洁公正,让许多贪官闻风丧胆。他还三次上疏参劾明珠、高士奇等权臣,可谓铁骨铮铮,名震天下,被称为“铁面御史”。

?