伦敦市长抢不到奥运会门票

2018-11-05 23:31:28 文史博览·文史2018年9期

张达明

人们不会忘记,在2008年北京奥运会闭幕式上,英国伦敦市市长鲍里斯·约翰逊接过奥运会会旗后,满脸堆笑大幅度挥舞的场景。那一刻,作为承办2012年奥运会的城市市长,约翰逊心里充满了自豪和喜悦。

从2011年3月15日起,伦敦2012年奥运会各项比赛门票正式开售,英国及欧盟地区民众可通过伦敦奥组委专设的网站申请购票。买票不依照先到先得的原则,而采取以在一定时间内收到的所有申请表为样本,根据可出售门票的数目确定中签比率,然后机选中签者。并规定,所有购票者必须在2011年5月31日前递交申请并完成银行账户预扣款。

伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科说:“对于那些自我们2005年申奥成功就梦想着拿到奥运门票的人来说,他们的旅程开始了。按国际惯例,除13%的门票属于赞助商、国际奥委会成员以及邀请的贵宾外,其余全部投放到网站,我们认为这是最公平的方式。”

按一般人的思维,作为伦敦市市长的约翰逊,2012年奥运会又在自家的一亩三分地上召开,搞几张门票还不易如反掌?然而,约翰逊却做不到,他必须和普通人一样,严格按规定在网上去申购。

约翰逊和首轮申购的180万人一起在网上递交了2000万张门票的申请,但按规定,这一轮只有660万张门票可以被购买。这就是说,作为市长的约翰逊,在获得门票的概率上,不比英国民众多占半点优势。

按规则,一旦在抽签中抽中门票,票款就会从信用卡中扣除。5月31日是扣除票款的日子,约翰逊在查看自己的信用卡賬户后,发现购票款并没有被银行划走,这就意味着他首轮申购门票的希望落了空。结果正是如此,首轮抽签结果公布,他很不走运地没有被抽中。

在6月1日举行的有关奥运会场馆建设的新闻发布会上,约翰逊对媒体说:“在第一轮门票申请中,我递交了多份申请,准备购买多张奥运会门票供自己和家人观摩比赛。结果很不走运,一张也没被抽中。不过还有机会,在7月份和11月份各有一次抽签机会,我会与所有没有在第一轮抽票中抽中的申请者一道,再次碰碰运气,争取买到几张门票观看比赛。”

有记者问他:“你作为承办城市的市长,伦敦奥组委就没有给你一点点特殊照顾,比如送你几张门票。那样,你就不用和普通观众一起为门票争得‘头破血流了。”

约翰逊严肃地说:“是的,我是奥运会承办地的伦敦市市长这没错,但要说到我作为市长有什么特权的话,那确实有,就是全身心地为民众服务!至于在购买门票上我和普通民众一样在网上申购,我觉得这没什么不妥,这也是作为伦敦市长和其他市长不一样的‘特权,我必须认真履行。不瞒你们说,我的家人也曾鼓动我去找奥组委通融几张门票,但我还是极力说服他们最终放弃了那样不合理的想法。我深知,任何超越民众意愿的做法,都会让民众无比痛恨,因为它在制造不平等,使民众有强烈的被剥夺感和被羞辱感。我很欣赏英国著名作家乔治·奥威尔在其作品《动物庄园》中的那句名言:‘所有的动物一律平等,但有的动物比其他动物更平等。我不能因为一己私利而遭到民众唾骂,甚至身败名裂……即便在下两次门票申购中仍未能如愿,我也无怨无悔,那就在电视上欣赏精彩的比赛好了。遗憾是有的,心底却是坦然的。”

?